Общество

Пранкер Лексус - «КП»: У звонивших «минеров» украинский акцент

Кто стоит за телефонными атаками на города России: Украина, ЦРУ, ИГИЛ* или … это «учения» наших спецслужб?
Пранкер Лексус (Алексей Столяров) в студии "Комсомольской правды".

Пранкер Лексус (Алексей Столяров) в студии "Комсомольской правды".

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

СЛЕД С НЕЗАЛЕЖНОЙ

Методичность, с которой телефонные атаки обрушились на Россию, говорит о системном подходе к этой беспрецедентной акции. Сначала - Сибирь, затем - Москва, следом - Питер... Кинотеатры, торговые центры, школы. Совершенно очевидно, что правоохранительную систему России кто-то проверяет на «вшивость».

Вопрос в том - кто?

Легче всего предположить, что это просто проверка - «учения» своих же - российских спецслужб. Впрочем, есть и другие мнения.

- Есть такая добровольческая организация, близкая к Службе безопасности Украины - «Кибервойска Украины», - поделился с «КП» известный пранкер Алексей Столяров (Лексус). - У них есть все ресурсы для организации подобных акций. Я прослушал один из звонков о «минировании» - акцент там явно украинский, как бы они не пытались его скрыть. У них есть закрытые чаты, в которых они планируют и обсуждают свои атаки на телефоны, на серверы. Есть боты, с помощью которых идет дозвон. Года два назад они использовали такую же схему в том числе и на наших фальшивых номерах. К примеру, мой номер в сети был опубликован как номер Павла Губарева (экс-народный губернатор Донецка, - ред.). И он оказался в списке телефонов других «врагов Украины», которых эти «Кибервойска» атаковали. Звонили с разных номеров с периодичностью раз в два часа. Вот сейчас они наверняка сидят в чатах и развлекаются. Установили список номеров, бот их прозванивает и просто диктует заготовленный текст. Это четкий их след. Не удивлюсь, если они аффилированы уже с какой-то украинской спецслужбой.

США МОГУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИЕВСКИХ ХАКЕРОВ ДЛЯ «ПРОЩУПЫВАНИЯ» СЛАБЫХ МЕСТ РФ

К слову, на Украине при Минобороны существует 74-й центр информационно-психологических операций, структурно входящий в Силы спецопераций. Он занимается сбором и аналитикой информации в Интернете и противодействием «противникам» в Сети. Под последними, разумеется, подразумевается Россия и народные республики на востоке Украины. Несколько раз хакерам из Донецка удавалось вскрыть переписку офицеров украинского Центра, в которой планировались информвбросы и хакерские атаки на сайты ДНР и ЛНР. Многие связывают «Кибервойска Украины» именно с этим Центром.

При этом версия о том, что украинские спецслужбы действуют несамостоятельно, напрашивается сама собой. Украинскую власть в целом сложно заподозрить в самостоятельности, что уж говорить про спецслужбы, за которыми уже более трех лет торчат уши ЦРУ. Американцы вполне могли руками украинцев прощупать систему безопасности в России, чтобы найти в ней слабые места.

ЕСЛИ ЭТО ИСЛАМИСТЫ — ТО ВСЕ КУДА СЕРЬЕЗНЕЙ

В конце концов, учитывая высокую активность террористов в Интернете, за телефонной атакой могут стоять и адепты «Исламского государства», находящиеся как в нашей стране, так и за рубежом. И в этом случае российским силовикам нужно быть крайне бдительными. Потому что раскачивание правоохранительной системы на заведомо ложные теракты, исламисты могут отвлекать внимание от чего-то более масштабного и изощренного.

*Запрещенная в России организация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по кибербезопасности: Организовать такую телефонную атаку мог даже один человек

Почти все звонки телефонных террористов, которые получили правоохранители в десятке городов России за последние двое суток, проходили через IP-телефонию. То есть, через Интернет. Источники в правоохранительных органах сообщают, что один и тот же голос сообщает адрес, где находится «бомба». Предполагают, что эти сообщения записаны заранее. (подробности)

Ущерб одного магазина от сообщения о ложном минировании составляет 2 млн рублей

- Убытки от ложных сообщений о минировании — реальные и экономически обоснованные, они принимаются судами, - рассказал в эфире Радио «КП» полковник ФСБ в запасе Максим Мельничук. - В прошлом году был случай -- поступило сообщение о минировании одного из столичных магазинов крупной парфюмерной сети. Людей эвакуировали, никаких мин не нашли, сообщение оказалось ложным. (подробности)