2017-09-15T21:50:54+03:00

Взрыв в Лондоне: жертв нет, но город в панике

Британская контрразведка и полиция считают, что в метро могла сработать самодельная бомба [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
22 человека получили ожоги лица и пострадали в давке, возникшей после взрыва22 человека получили ожоги лица и пострадали в давке, возникшей после взрываФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Неожиданная давка возникла сегодня в 8:20 на станции лондонского метро Парсонс-Грин. В одном из вагонов сработало взрывное устройство, которое вызвало панику среди пассажиров подземки. На фото, снятых очевидцем, видно горящее белое пластиковое ведро у закрытых дверей. При этом мощность устройства была не очень большой, так как внутренняя обшивка вагона практически не пострадала. Однако источники телеканала «Скай Ньюс» говорят о том, что изначально мощность устройства должна была быть больше, но из-за сбоя оно сработало неправильно.

На фото, снятых очевидцем, видно горящее белое пластиковое ведро у закрытых дверей Фото: REUTERS

На фото, снятых очевидцем, видно горящее белое пластиковое ведро у закрытых дверейФото: REUTERS

Парсонс-Грин сразу же была оцеплена полицией. На место происшествия прибыли около 50 спасателей, однако сейчас угрозы пожара нет, и в целом ситуация остается спокойной. Станция расположена в спальном районе, где живут в основном представители не самой богатой части горожан, и ее закрытие серьезно затруднило работу общественного транспорта, так как теперь пассажиры штурмуют автобусы, чтобы добраться до места работы.

Жертв нет, но город в панике Фото: REUTERS

Жертв нет, но город в паникеФото: REUTERS

О погибших власти британской столицы пока не сообщали, но известно, что 22 человека получили ожоги лица и пострадали в давке, возникшей после взрыва. По данным Посольства России в Великобритании, среди пострадавших наших граждан нет.

Парсонс-Грин сразу же была оцеплена полицией Фото: REUTERS

Парсонс-Грин сразу же была оцеплена полициейФото: REUTERS

Пока дело находится в ведении транспортной полиции, однако основной версией случившегося считается теракт, совершенный путем подрыва самодельного взрывного устройства. Косвенным подтверждением этому является то, что на место преступления прибыло контртеррористическое подразделение британских правоохранительных органов, а также специалисты контрразведки МИ-5.Кроме того, премьер-министр Тереза Мэй созвала экстренное заседание комитета «Кобра», куда входят представители специальных и спасательных служб, а также члены правительства. Обычно этот комитет собирается после крупных терактов.

На место происшествия прибыли около 50 спасателей Фото: REUTERS

На место происшествия прибыли около 50 спасателейФото: REUTERS

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы попросили прокомментировать фотографию с места происшествия эксперта-взрывотехника Дмитрия Симкина.

- Судя по изображению, тут вообще речь не может идти о взрыве, в противном случае ведро было бы разорвано в клочья и пострадали бы стены и пол. Даже если засунуть крупную петарду, то ведро все равно должно было хотя бы раздуться. Тут, скорее всего, речь идет о попытке испугать население, внести панику. С учетом того, что объем этого контейнера на вид примерно 5-6 литров, то будь он наполнен настоящей взрывчаткой, вагон бы искорежило. Не исключаю того, что кто-то мог просто поджечь какой-то мусор в ведре вместе с взрывпакетом. Хотя я бы сначала проверил, настоящую ли фотографию нам показали, не исключаю, что кто-то мог сделать кадр в другом месте и разместить его в соцсетях ради лайка. Будь это настоящая взрывчатка, фотограф бы уже в лучшем случае лежал бы в больнице.

Станция расположена в спальном районе, где живут в основном представители не самой богатой части горожан Фото: REUTERS

Станция расположена в спальном районе, где живут в основном представители не самой богатой части горожанФото: REUTERS

Взрыв в лондонском метро: видео очевидцев.Уточняется, что источников взрыва стал белый контейнер, оставленный кем-то в сумке в проходе вагона около дверей

 
Читайте также