2017-09-18T11:33:53+03:00

Вице-спикер Лебедев извинился перед мамой инвалида и сделает ее думским экспертом

Депутат встретился с семьей Кнутсен [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Игорь Лебедев встретился в Госдуме с Эльмирой Кнутсен и её сыном-инвалидом.Игорь Лебедев встретился в Госдуме с Эльмирой Кнутсен и её сыном-инвалидом.Фото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

Это была, пожалуй, самая щепетильная история, которую я наблюдала в стенах Госдумы. Все ее участники по-своему переживали, не зная, как все пойдет. В пятницу утром на Охотный Ряд приехала Эльмира Кнутсен, мама двухлетней девочки Василины, родившейся без обеих рук. Той самой, с которой теперь неразрывно связано имя вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

Напомним, депутат увидел опубликованный в Твиттере статс-секретарем Центробанка Александром Торшиным ролик с кушающим ребенком. Вместо ручек девочка помогала себе ножками. "Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это мучение, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее", - прокомментировал пост Лебедев. А далее неделю оставался героем все не утихающего скандала. За сына вступился Владимир Жириновский, а в Сети меж тем уже даже объявили сбор подписей за его отставку.

Эльмира Кнутсен с сыном Денисом на встрече в Госдуме. Фото: Елена ЧИНКОВА

Эльмира Кнутсен с сыном Денисом на встрече в Госдуме.Фото: Елена ЧИНКОВА

Лебедев решил встретиться с семьей девочки лично и пригласил многодетную мать Эльмиру (она воспитывает двух родных и двух приемных деток) к себе на чашку чая. Гостья просила обставить знакомство без всякой шумихи и прессы. Исключение сделали для "Комсомолки".

- Поверьте, я крайне разочарован и сожалею, что по моей вине так получилось. Простите, что вас во все это втянули, - извинился Лебедев. - Мы постараемся, чтобы эта история закончилась для вас как можно более благоприятно. Спасибо, что сдержанно реагировали на эту ситуацию.

Эльмира широко улыбалась. Пришедший с ней 14-летний сын Денис (тоже инвалид) в это время молча поглощал конфеты.

- Если вы готовы, мы хотели бы начать с вами сотрудничество. В свое время мы предлагали учредить должность Уполномоченного при президенте РФ по правам инвалидов, потому что понимаем, что в нашем обществе, в нашей стране им живется тяжело. Будем исправлять эту ситуацию на законодательном уровне. Если вы не против, мы бы учли ваши советы и рекомендации, - предложил парламентарий.

- Я далекий от политики человек, - ответила мать-героиня, но при том заверила, что сотрудничать совсем не против. - Ведь сталкиваюсь и с таким, что мой сосед видит меня с четырьмя детьми на улице и говорит в лицо, что пандуса здесь не будет, ходи через соседний подъезд!

- К сожалению, отношение к инвалидам в нашем обществе совсем не такое, как на Западе. У меня во дворе жил дедушка без ног на каталке, и я помню, как нас в детстве им пугали взрослые. Подсознательно закладывалось с малых лет настороженное отношение к людям с ограниченными возможностями. На тех же Олимпийских Играх в Лондоне я заметил, что "Русский дом", где все празднуют и гуляют, к старту Паралимпийских Игр был убран, спортсмены-паралимпийцы фактически брошены. Я был в "Германском доме" - там их чествовали в прямом эфире и с шампанским, - поделился глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Лебедеву Эльмира Кнутсен передала целый список просьб от родителей, воспитывающих особенных детей. И про соцработников, и про протезы, и про многое другое.

- Почему у опекунов детей-инвалидов компенсация выше, чем у родителей? - недоумевала она.

- С одной стороны, это стимулирующий момент, чтобы их усыновляли. С другой стороны, мы согласны, чтобы пособия были уравнены, - отвечали депутаты. - Некоторые проблемы из вашего списка мы решим оперативно, а часть вопросов может решить только закон, будем добиваться.

На прощание Лебедев вручил Денису подарочный сертификат в "Детский мир".

- Извините, что так все закрутилось. Я не хотел. Приношу свои извинения вам и в вашем лице всем людям с ограниченными возможностями и их близким, - обнял он гостей.

На прощание Лебедев вручил Денису подарочный сертификат в "Детский мир". Фото: Елена ЧИНКОВА

На прощание Лебедев вручил Денису подарочный сертификат в "Детский мир".Фото: Елена ЧИНКОВА

- Пойдем за "Лего"! - засиял мальчишка.

- Ожидали ли такой шумихи и какие выводы извлекли для себя из этой истории? - спрашиваю вице-спикера после ухода семьи Кнутсен.

- Когда я писал этот комментарий, я вообще не ожидал никакой реакции. Это была своего рода частная переписка, но в публичной плоскости. Мне очень жаль, что СМИ, подчас гоняясь за громкой новостью, коверкают смысл. Нужна корректность, тем более, когда затрагиваются такие болезненные для общества темы. Нашлось безумное количество моралистов, которые начали читать мне проповеди. Я им всем могу сказать одно: возьмите пример с Эльмиры, а потом что-то говорите. Она героическая женщина, я ей благодарен, что она совершает такие поступки. Спасибо ей, что она оказалась самым корректным и воспитанным человеком в этой истории. Она озвучила ряд реальных проблем, будем советоваться с ней в процессе работы. На самом деле она - лучший эксперт. Депутаты, которые высказывались по ситуации, порой не имели никакого отношения ни к инвалидам, ни к детям. Я благодарен тем коллегам, которые заняли корректную позицию и промолчали. Бывают разные ситуации, бывают разные эмоции.

P.S. В ближайшее время у дома Эльмиры на юго-западе Москвы установят пандус.

Вице-спикер Лебедев извинился перед мамой инвалида.Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев решил встретиться с семьёй обиженной им девочки лично и пригласил многодетную мать Эльмиру (она воспитывает двух родных и двух приемных деток) к себе на чашку чая. Гостья просила обставить знакомство без всякой шумихи и прессы. Исключение сделали для «Комсомолки».Елена ЧИНКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также