2017-09-29T16:50:16+03:00

Сочи принял участие в акции Минздрава России

Только за первый день бесплатный и анонимный тест на ВИЧ в Адлере прошли более 300 человек [фото+видео]
Сочи у всех ассоциируется только с приятными впечатлениями. Акция Минздрава направлена на то, чтобы Сочи ассоциировался еще и со здоровьем. Фото: Сергей КУЛАКОВСочи у всех ассоциируется только с приятными впечатлениями. Акция Минздрава направлена на то, чтобы Сочи ассоциировался еще и со здоровьем. Фото: Сергей КУЛАКОВ
Изменить размер текста:

15 сентября на железнодорожный вокзал в Адлере прибыл спецвагон Минздрава России и «РЖД-Медицины». Черноморский город стал 17-м в списке городов, где проводится Всероссийская акция по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию. Сочи принял эстафету у Москвы, а сама акция началась во Владивостоке в начале июля. До 20 октября вагон посетит еще несколько городов, где проблема с ВИЧ-инфекцией стоит наиболее остро.

С самого утра в мобильную лабораторию на вокзале курортного города начали приходить первые посетители.

- Лаборанты без работы не сидят, - рассказала «Комсомольской правде» специалист лаборатории, где проходило тестирование, Елена Приданникова. - К 11 часам утра сдали кровь на анализ уже 50 человек.

Во многом это была заслуга волонтеров. С самого утра они приглашали всех – гостей и жителей Сочи – пройти анонимно и бесплатно экспресс-тест на наличие вируса иммунодефицита в крови.

Корреспондент «Комсомольской правды» тоже решила узнать свой ВИЧ-статус.

К 11 часам утра сдали кровь на анализ уже 50 человек. Во многом это заслуга волонтеров. Фото: Сергей КУЛАКОВ

К 11 часам утра сдали кровь на анализ уже 50 человек. Во многом это заслуга волонтеров. Фото: Сергей КУЛАКОВ

СТАТУС «ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!»

Надо отметить, что тестирование не ограничивается только анализом крови. Обследование проходит в три этапа. На первом специалист СПИД-центра опрашивает посетителя, проводит анкетирование, выявляя факторы риска.

- В анкете необходимо быть предельно откровенным, - советует врач-инфекционист при входе. - Анонимность мы гарантируем.

С заполненным листком перемещаемся к следующему специалисту.

За ширмой врач-психотерапевт центра СПИД доверительно беседует об инфекции, способах передачи и нашей ответственности перед близкими в случае заражения.

- Вы же понимаете, что, скрывая важную информацию о своем здоровье, мы подвергаем риску своих близких, - располагающе говорит она.

- По статистике, в Краснодарском крае половым путем заразились 65 процентов заболевших, на втором месте – это люди, принимающие наркотики внутривенно. И минимальный процент – дети, заразившиеся от матери, но это результат своевременно принятых мер, - комментирует заместитель главврача Краевого СПИД-центра Александр Палагута.

На церемонии в Сочи (слева направо) Ирина Романец, Анна Грошева, Алина Вартазарян, Александр Палагута, Федор Беня. Фото: Сергей КУЛАКОВ

На церемонии в Сочи (слева направо) Ирина Романец, Анна Грошева, Алина Вартазарян, Александр Палагута, Федор Беня. Фото: Сергей КУЛАКОВ

После консультации со специалистом начинается третий этап тестирования, за другой ширмой, лаборанты в одноразовых перчатках в течение пары минут берут экспресс-анализ, и уже через 20 минут он готов.

- Здесь мы делаем анализ по крови или по слюне посетителя, - рассказывает лаборант Елена Приданникова. – Очень важно, чтобы посетитель прошел все три этапа тестирования. Потому что экспресс-тест не всегда может выявить наличие вируса, если с момента «рискованного поведения» обратившегося не прошло 3-6 месяцев. Это инкубационный период ВИЧ. Наши специалисты по результатам анкетирования обязательно пригласят его в СПИД-центр для более тщательного обследования.

АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

- Наша акция стартовала в начале июля во Владивостоке, - рассказала на торжественной церемонии, посвященной акции, начальник Отдела коммуникационных проектов Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Анна Грошева. - Сочи – это уже 17-ый город. После него мы отправляемся в Курган. 20-го октября акция завершится в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день уже протестировано более 15,5 тысяч желающих знать о своем здоровье людей. Ситуация с ВИЧ достаточно напряженная в нашей стране. Мы пожинаем плоды 90-х годов, разгула преступности и наркомании. В данный момент общее количество больных в России составляет более 900 тысяч человек. И ежегодно число заболевших составляет около 80 тысяч человек. Сейчас болезнь вышла из групп риска, к сожалению, новые случаи фиксируются среди граждан от 35-ти лет. Это благополучные люди, гетеросексуальные пары. Города, которые мы уже посетили, выбраны неслучайно. Здесь выявляется достаточно много новых случаев заболевания ВИЧ.

Только за первый день бесплатный и анонимный тест на ВИЧ в Адлере прошли более 300 человек. Фото: Сергей КУЛАКОВ

Только за первый день бесплатный и анонимный тест на ВИЧ в Адлере прошли более 300 человек. Фото: Сергей КУЛАКОВ

Анна Грошева также добавила, что Сочи у всех ассоциируется только с приятными впечатлениями. И акция Минздрава направлена на то, чтобы Сочи ассоциировался еще и со здоровьем. «Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус, чтобы быть уверенным в своём здоровье и подарить эту уверенность своим близким и своим детям», - добавила представитель Минздрава России.

А заместитель главы города Сочи Ирина Романец поблагодарила Министерство здравоохранения РФ за эту важную, социально значимую акцию:

- Нашему городу, который принимает примерно 6,5 миллиона отдыхающих в год, очень важна открытость в этом диалоге с населением и с каждым из нас по поводу ВИЧ-инфекции, - отметила Романец. - К сожалению, ВИЧ-инфекция – это глобальный вызов человечеству, с которым мы сегодня должны жить и развиваться. Чем более тактично, уверенно и открыто будет вестись этот диалог, тем больше положительных результатов будет у нас и в нашем обществе в целом.

АКЦИЯ «КП»

Многие люди знают о ВИЧ. И хорошо осведомлены о способах распространения инфекции. Свои знания люди продемонстрировали во время конкурса «Комсомолки» в рамках Всероссийской акции. Почти каждый верно ответил на вопросы волонтеров «КП-Кубань» о том, чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИД, о способах заражения, а также о том, есть ли возможность у ВИЧ-инфицированных родить здорового ребенка…

Среди победителей нашего конкурса были и сотрудники РЖД, которые в полном составе пришли на обследование в мобильную лабораторию, и студенты, и гости солнечного приморского города.

В конкурсе «Комсомолки» приняли участие сотрудники РЖД, студенты, и гости солнечного Сочи. Фото: Сергей КУЛАКОВ

В конкурсе «Комсомолки» приняли участие сотрудники РЖД, студенты, и гости солнечного Сочи. Фото: Сергей КУЛАКОВ

- Я узнала об акции и решила пройти экспресс-обследование, - поделилась с «Комсомолкой» Зарина. - Я хочу быть уверенной в своем здоровье, а также считаю, что знать свой ВИЧ-статус должен каждый.

Более подробно об акции и вирусе иммунодефицита человека можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

"В Сочи прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Сочи (Адлер).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также