Звезды

Никита Михалков: Слава Богу, что чеховская память, Ялта, Крым снова стали российскими!

В Крыму состоялся международный кинофестиваль "Евразийской мост", куда съехались кинематографисты из Великобритании, Франции, Китая, Индии, Казахстана и России
Никита Сергеевич подчеркивает, что Крым и его жемчужина Ялта выбраны местом проведения неслучайно

Никита Сергеевич подчеркивает, что Крым и его жемчужина Ялта выбраны местом проведения неслучайно

Фото: Предоставлено организаторами

Во вторник, 19 сентября озвучены итоги второго Международного кинофестиваля "Евразийский мост", который стартовал 15 сентября.

Известный режиссёр Никита Михалков второй год подряд везет в Ялту избранные киноленты (в этом году картины к конкурсу выбирал Кирилл Разлогов) и приглашает в жюри представителей ведущих европейских держав. Он стал инициатором организации этого международного культурного события.

- 3,5 года назад Никита Сергеевич мне сказал: "Как бы сделать Ялтинский кинофестиваль?". Поразительно и восхитительно, что это стало реальностью! - говорит Виктор Мережко, президент фестиваля.

Виктор Мережко - президент фестиваля

Виктор Мережко - президент фестиваля

Фото: предоставлено организаторами

Сам Никита Сергеевич подчеркивает, что Крым и его жемчужина Ялта выбраны местом проведения неслучайно:

- Мы декларируем, что это легальный фестиваль на территории Российский Федерации, - заявляет Михалков. - Пройдёт время и в мире поймут, что не могло быть иначе.

Находясь на кинофестивале в Ялте, которую когда-то прославила ещё и собственная киностудия, речь об этом не могла не зайти. Как известно, она давно не функционирует. Никита Михалков намерен принять посильное участие в ее возрождении.

- Я и команда ждём возможности доложить президенту о ситуации с Ялтинской киностудией. Все расчёты, вся информация есть. Без федеральной помощи не обойтись. Возлагать строительство только на Крым неправильно. Наша цель - сделать киностудию меркой. Здесь есть все киносъемочные сезоны, поэтому и механизм должен работать круглосуточно, должна работать абсолютно налаженная машина. Здесь должен быть воспитан первоклассный технический персонал. И это не очень дорого стоит. Для меня лично будет результатом, если через какое-то количество времени в Ялте можно будет одновременно снимать 70 картин. Есть концепция и мы должны убедить руководство страны оказать помощь.

К кинофестивалю проявил интерес и личное участие глава Крыма Сергей Аксёнов, который вовсе заявил: "Мы заткнем за пояс Канны".

Итоги кинофестиваля

Игровое кино

Гран-при кинофестиваля подучила картина "Сын Софии" Элины Псикоу производства Болгарии, Франции и Греции. Это история про мальчика 11 лет, который приехал из России к матери в столицу Греции.

Специальный приз "За самую интригующую историю" достался отечественной ленте "Турецкое седло" Юсупа Разыкова.

В номинации "Самый страстный дуэт" победили Инга Оболдина и Виктория Исаковой, сыгравшие в фильме "Жги" Кирилла Плетнева.

Лучшей режиссёрской работой признали картину француза Альберта Серры "Смерть Людовика XIV".

Фильм "Что скрывает тьма" китайского режиссёра Ван Ичунь получил диплом за "Самый перспективный дебют".

Олеся Судзиловская

Олеся Судзиловская

Фото: Предоставлено организаторами

Документальное кино

Лучшей признали работу индийского режиссера Рахула Джейна "Машины", производства Индии, Германии и Финляндии.

Специальный приз жюри достался картине "Экзорцизм" Федерики ди Джакомо.

Номинацию «За радость совместного путешествия» взял российский фильм «Плацкарт» Родиона Исмаилова.

Эвелина Блёданс и Виктор Мережко

Эвелина Блёданс и Виктор Мережко

Фото: предоставлено организаторами

В конкурсе документального кино призы и дипломы отдали фильму совместного производства Индии, Германии и Финляндии, картине из России и ленте производства Италии, Франции.

Никита Михалков, чьим детищем является этот событие, закрывая кинофестиваль, озвучил его главную идею и миссию:

- В театре имени Чехова, где мы сейчас находимся, играли Чехова, когда он был жив. Здесь была Книппер-Чехова, Станиславский. Ялта, Бунин, Чехов... Здесь жизнь была прекрасная, здесь происходили события "Дамы с собачкой". Дожди шли, солнце грело, ветер дул, время шло. Революция, война. А потом, в 56-м году эту землю из одного кармана костюма "переложили" в другой. И все продолжалось вроде бы также: та же Ялта, ветер, дождь и солнце. И опять шло время, мы приезжали сюда, как к себе домой - это наша родина. А потом случилось нечто безобразное. То безобразное, которое кто-то считает большим счастьем и победой. Это реальная катастрофа для огромного количества людей. И через какое-то время вдруг выяснилось, что вот это все (Чехов, воспоминания, театр, дождь, солнце) находится в другой стране. Причём в той стране, которая в течение 20 с лишним лет воспитывала поколение, которое не может, не хочет считать и думать, а самое главное, осознавать и признавать, что есть родня, есть братья и сестры. Помните песню, которую написала девушка "Мы вам теперь не братья"? Прошло время и девушка написала обратную песню, потому что поняла, что это не так. Это не так!

Представьте себе, что было бы здесь, если бы три года назад не произошло то, что произошло? Весь тот ужас, который растёкся по прекрасной стране Украина, достиг бы этой земли, которая никогда не хотела себя считать чужой, оторванной!

Какая бы была здесь кровь? И чем бы расплатились за легкомыслие тех, кому страна упала 23 года назад? Хотя все можно было решить в Беловежской пуще мирно и спокойно. Слава Богу, произошло так, как произошло. И мы знаем, что это театр, и чеховская память, и Бунин, и дождь, и солнце здесь, в Ялте опять стали российскими.

Не смотрите, что фестиваль маленький. Это знаковая вещь, когда российский фестиваль в Ялте приглашает к себе друзей из-за рубежа, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы демонстрировать своё искусство. И не смотрите, что, к сожалению, большую часть призов получали не те, кто их выиграл. Это, кстати, на их совести. Думаю, они просто потеряли некую радость, удовольствие профигурировать с призом в руках. Но я бы хотел, чтобы мы сосредоточились на том, что Ялтинский кинофестиваль - это ещё один кирпичик восстановления того, что должно быть восстановлено. Понимание и осознание того, что Ялта - кинематографическая Мекка для России. Здесь был Ханжонков, здесь снимались сотни фильмов. Я очень надеюсь, Бог даст, Ялтинская студия заработает, а на этой сцене будет намного больше народу получать призы! - сказал Никита Михалков.