2017-09-20T12:48:53+03:00

Морган Фримен призвал «дать отпор Путину»

Американский «Комитет по расследованию российского влияния» начал борьбу за демократию со сбора лайков на фейсбуке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments165
Лауреат «Оскара» Морган ФрименЛауреат «Оскара» Морган ФрименФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В США последнее время не всё ладно. Ураган «Харви» обрушился на Техас, ураган «Ирма» — на Флориду, на смену им идёт ещё один шторм — «Хосе»; убытки от стихии оцениваются в $15 млрд. Несмотря на победные реляции, амбициозный план экономических реформ Трампа буксует; принятая прошлым президентом система здравоохранения (известная как ObamaCare) разваливается, однако пришедшие к власти республиканцы так и не смогли создать ничего взамен. Вдобавок, происходит холодная гражданская война: леворадикальные активисты громят памятники южанам-конфедератам, в ответ националисты устраивают факельные шествия, и обе стороны во многих городах переходят к уличным потасовкам.

Но основная проблема главной страны свободного мира наконец-то найдена! Это «козни Кремля», который подорвал американскую демократию, посеял в жителях Штатов недоверие к телевизору и привёл к власти Дональда Трампа. А стоит за этим лично Владимир Путин. Почему? Да потому что он бывший шпион и агент Кей-Джи-Би! Доказательства? Какие ещё доказательства, за тебя уже Вашингтонский обком всё давно обосновал!

…На очередной виток заокеанской истерии можно было бы не обращать внимания, если бы к ней не присоединился настоящий тяжеловес — лауреат «Оскара» Морган Фримен, заслуженно любимый зрителями по обе стороны Атлантики. 80-летний актёр снялся в антироссийском ролике, который за полдня набрал 120 тысяч просмотров и свыше 9 тысяч репостов. Кульминация видео: Фримен требует у президента Трампа «признать факт российского давления на американскую демократию».

Морган Фримен призвал «дать отпор Путину».

А в конце — призыв вступить в сообщество на фейсбуке под названием «Комитет по расследованию российского влияния» (Committee to investigate Russia) — зеркала одноимённого сайта в интернете. Другого способа борьбы с мифической «московской угрозой», помимо лайков в соцсети, почему-то не предлагается.

Единственная нестыковка здесь — сам Фримен: в 2008 году он вместе с Константином Хабенским снимался в блокбастере «Особо опасен» российского режиссёра Тимура Бекмамбетова, получив от него солидный гонорар. Кто может поручиться, что афроамериканский актёр не был тогда завербован агентами Лубянки? На месте спецпрокурора Боба Мюллера, расследующего «связи Трампа с Кремлём», я бы серьёзно задумался: возможно, это видео-обращение Фримена — лишь попытка пустить сенатскую комиссию по ложному следу.

ИТОГО

Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра: «Главная цель удара — не Россия, а Трамп»

— Морган Фримен исполнил привычную роль — озвучил с помощью своего речевого аппарата и подкрепил яркой мимикой те идеи, которые ему дал режиссёр из коллективного Голливуда. Причём актёр сделал это весьма качественно — иначе он бы не был тем, кем является. И главная мишень атаки — конечно, не Путин, а Трамп. Ведь в нехитрой логике Фримена (вернее, его заказчиков), если президент отказывается признать «русское влияние на выборы в США», значит, он становится соучастником и таким же «агентом Кремля» (само же это «влияние» давно стало для свободомыслящих американских демократов неоспоримым религиозным догматом). Правда, широкий зритель и сохранившие адекватность продюсеры такой жест Фримена могут и не оценить, что грозит плохо сказаться на его последующих гонорарах.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также