2017-09-19T15:35:09+03:00

Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Как выбрать саженцы этих осенних цветов: правила посадки и ухода за хризантемами [лунный календарь с 25 сентября по 1 октября]
Для участка лучше выбирать компактные сорта с мелкими цветами. Фото: фотобанк ЛориДля участка лучше выбирать компактные сорта с мелкими цветами. Фото: фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Осень - время хризантем. Их много в магазинах, садовых центрах, и дачники охотно их покупают. Но очень часто эти растения оказываются одноразовыми - погибают первой же зимой. Почему?

Да потому что эти цветы очень не любят, когда их тревожат осенью! Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Правда, к посадке хризантем надо подойти со всей ответственностью.

Выбираем растения

Первое, на что надо обратить внимание, - внешний вид. Кустик должен быть крепким, листья и стебли - без подозрительных пятен, грунт в горшке - не пересушенным и не закисшим.

Если куст держит форму, стебли у него прочные - еще один плюс. Для украшения участка лучше выбирать компактные сорта, которые хорошо ветвятся. Цветки у них обычно мелкие или средней величины.

Если видите увядшие соцветия - отлично! Значит, сорт ранний, а для хризантем в средней полосе это большой плюс. Такие рано отцветают и успевают подготовиться к зиме.

Кстати, часто можно слышать, что почти все хризантемы, которые бывают в продаже, не для нашего климата. Правда ли это? Зимостойкость хризантем - понятие относительное. Даже на выносливых сортах честные продавцы ставят метку, что растение способно перенести морозы до -23...-25 0С. То есть холодной зимой они обречены. Поэтому их надо укрывать.

Но есть и более теплолюбивые хризантемы. И очень часто они продаются без указания сорта, под общим названием «хризантема микс». Вот эти «миксы» лучше не брать - они могут не подойти для нашего климата.

Смотрим на погоду

Чем раньше вы посадите хризантемы, тем лучше. Идеально, если будет стоять теплая солнечная погода.

А вот если зачастили дожди или начались заморозки - лучше отложите покупку до весны или следующего сезона. При такой погоде растения вряд ли успеют хорошо укорениться и зимой наверняка погибнут. Так что лучше запишите сорта, которые вам понравились, и производителя - потом сможете купить у него напрямую молоденькие растения в конце апреля - начале июня.

Сажаем… дома

Вы все же не удержались и купили несколько кустиков хризантемы? Высадить их в саду сейчас - значит отправить растения на верную погибель. Для того чтобы они хорошо укоренились, нужна теплая погода в течение 1,5 месяца. Поэтому самое правильное - обрезать побеги и отправить растения на зимовку в сухой прохладный подвал.

Нет подвала? Можно рискнуть с посадкой в саду. Но предварительно отделите от куста несколько побегов корневой поросли и посадите их дома. Если все пройдет удачно, деленки приживутся, и к весне получится хороший саженец, готовый к высадке в цветник.

Весной деленки из дома и саженцы из подвала надо высадить на сухое солнечное место. Желательно, чтобы оно было с небольшим возвышением. На худой конец подойдет ровный участок, но ни в коем случае не низина - весной там будет долго стоять вода, а хризантемы терпеть не могут сырости - они вымокают и гибнут.

Ну а сами кусты, которые вы отправили в сад, хорошенько укройте нетканым материалом. Через полтора месяца нетканку нужно будет снять и сделать над кустом зимнее укрытие. Лучше всего поставить поверх куста ящик с отверстиями - в таких обычно перевозят овощи, а поверх него накидать сухих листьев или опилок. Просто насыпать листьев или опилок на куст - не вариант. Осенью их промочат дожди, а потом прихватит морозом - получится ледяной панцирь. Сам по себе он хорошо уберегает от холодов, но весной такая ледышка долго тает, и куст под ней может сопреть и погибнуть.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание.

1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одного повреждения: ни прокола, ни вмятины, ни царапинки! Малейший дефект - и появится гниль. А через неделю вы останетесь без урожая.

2. У груш обязательно должна быть плодоножка, без нее они не лежат. Однако некоторые садоводы считают, что плодоножки - это вред. Дескать, в ящиках они повреждают соседние плоды. Конечно, если насыпать груши навалом. А чтобы фрукты оставались целыми, их надо правильно уложить (см. пункты 4 и 5).

3. Все плоды, отобранные для хранения, должны быть сухими и чистыми.

4. Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке (см. рисунок).

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

5. Идеальные ящики для хранения груш должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но, оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.

Дно и стенки ящика нужно обязательно выложить 2 - 3 слоями чистой бумаги (газеты лучше не использовать - урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелить между верхним и нижним рядами груш.

А еще надежнее не прокладывать бумагу между слоями, а каждый плод завернуть в отдельный листочек. Но это занимает больше сил и времени.

6. При плюсовой температуре эти нежные фрукты портятся очень быстро. Поэтому в хранилище должно быть строго -1 0С! Плодам это не вредит. А вот чтобы после погреба груши стали вкуснее, их нужно занести в квартиру и подержать в тепле

3 - 4 суток. За это время мякоть станет сочной, наберется вкуса и аромата.

7. Влажность в погребе должна быть 85 - 95%. Будет больше - сгниют. Меньше - сморщатся и станут несочными.

8. Подолгу груши лежат только в полной темноте. Если в подвал проникает свет, надо накрыть ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!

9. Держать груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.

10. Проверять сохранность урожая нужно раз в неделю, не реже. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.

Лунный календарь садовода с 25 сентября по 1 октября

Лунный календарь садовода с 25 сентября по 1 октября

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также