Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество21 сентября 2017 12:45

Тюменские новаторы собирают стартовый капитал в криптовалюте на изобретенную ими технологию переработки нефтеотходов

Уникальный экологический проект российская нефтесервисная компания ODMC представила на Тюменском нефтегазовом форуме
Ирина СУХАНОВА
Руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин (справа) на форуме отметил, что правительство региона оказывает хорошую поддержку производственникам. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменкой области

Руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин (справа) на форуме отметил, что правительство региона оказывает хорошую поддержку производственникам. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменкой области

Тема экологии стала ключевой на прошедшем 20 и 21 сентября в Тюмени нефтегазовом форуме. Участники из 80 городов России показали свои наработки в рамках концепции «Модернизации ТЭК: инновации и инвестиции». Одним из самых интересных проектов, представленных на форуме, стал стартап тюменской нефтесервисной компании ODMC. Тюменские новаторы разработали первую в России технологию переработки нефтеотходов в полезную для народного хозяйства продукцию. Они придумали, как превращать отходы, неизбежно появляющиеся при бурении нефтяных скважин, в печное топливо и материал для строительства дорог. Уникальная технология также позволяет очищать воду на месторождениях. Что важно — весь процесс идет в замкнутом цикле, не касаясь земли: отходы поступают в специальную установку и выходят из нее в виде готовой продукции. Это позволяет бороться с мусором и сохранять окружающую среду.

Теперь изобретатели привлекают инвестиции, чтобы воплотить свой проект в жизнь. Причем делают это тоже необычным, новаторским способом. Компания выпустила опытный образец оборудования, однако для выхода на массовое производство ей понадобится 1,4 млн долларов (85 миллионов рублей). Собрать их тюменцы решили электронно с помощью ICO. Инвесторов привлекают посредством блокчейна, собирая средства по всему миру в криптовалюте.

Проект тюменской ODMC стал четвертым в мире в производственном секторе и первым в нефтяной отрасли, привлекающим инфестиции в криптовалюте. Первые результаты обнадеживают: в сентябре компания ODMC провела PreICO, за две недели предварительных продаж удалось собрать 200 тысяч долларов. 60% этой суммы поступило от отечественных инвесторов, 40% - от иностранных.

- Для привлечения инвестиций ODMC мы решили использовать рынок криптовалют. Данная технология безопасна: транзакции невозможно подделать или удалить, – рассказал руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин. - А самое главное, она открывает международный рынок финансирования. Поучаствовать в инвестировании может любой желающий. Минимальный вклад – 5 долларов.

Эксперты оценили проект тюменской ODMC как чрезвычайно перспективный. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменкой области

Эксперты оценили проект тюменской ODMC как чрезвычайно перспективный. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменкой области

С помощью блокчейн-технологии (база данных, в которой хранится реестр банковских сделок, транзакций и договоров) компания выпустила токены — жетоны, имеющие денежный эквивалент. Инвестором может стать любой желающий, от частного лица до крупной компании. Достаточно только купить токены и впоследствии получать дивиденды.

Эксперты уже оценивают проект тюменской ODMC как чрезвычайно перспективный. Компания планирует получить первую прибыль к июлю 2018 года. Технология не имеет аналогов и, благодаря своей простоте и доступности, наверняка будет востребована во всех странах мира, занимающихся нефтедобычей.

Разработанный компанией мобильный комплекс SR-3 состоит из трех модулей: первый превращает возникающие при бурении отходы в безопасный грунт, второй - очищает буровые сточные воды, третий — перерабатывает углеродосодержащие отходы в печное топливо. Модули размещаются на полуприцепных автомобильных платформах, поэтому легко и быстро перемещаются по месторождению. Каждый комплекс SR-3 обслуживает две буровых вышки способен за месяц перерабатывать 2 тысячи тонн отходов.

Учитывая, что только в России скопилось 110 млн. тонн нефтеотходов, и каждый год их количество увеличивается еще на 3 млн. тонн, технология тюменской компании уже привлекла внимание многих предприятий нефтедобывающей отрасли. При этом свое будущее компания намерена строить именно в России, на базе Тюмени, хотя интерес к инновации со стороны западных инвесторов достаточно велик.

- Россия – крупнейший нефтедобытчик, при этом именно в Тюменской области добывается 70% нефти и газа, - говорит руководитель проекта ODMCoin Александр Доронин. - Нужно быть ближе к клиентам. И правительство региона оказывает хорошую поддержку производственникам.

Необычный проект ODMCoin на Тюменском нефтегазовом форуме привлек внимание как потенциальных инвесторов, так и профессиональных игроков электронного рынка - блокчейн-аналитиков.

- Это очень круто! Люди начинают бизнес на блокчейне. У криптовалют нет границ. Для этого они и были созданы, - считает Алексей Шпуров, эксперт по технологии блокчейна в одном из ведущих банков Канады. - В мире уже давно переводят деньги через блокчейн. Это очень хороший способ, например, поменять рубли на доллары или сделать денежный перевод: вы никому не платите за посредничество. Некоторые компании, такие как канадская «Квадриго», платят людям зарплаты в биткоинтах по текущему курсу. Развитие сферы огромное.

- ICO в нефтегазовой сфере - это реально, уверен интернет-омбудсмен РФ Дмитрий Мариничев. - Все зависит от проекта и той команды, которая будет ее реализовывать.

- То, что ребята провели ICO и при этом подняли деньги, говорит о том, что они умеют добиваться целей, - уверен управляющий партнер North Energy Ventures Данила Шапошников. - То, что до этого были какие-то инвестиции в компанию, это тоже хороший знак. В целом сам нефтегазовый рынок достаточно живой. Пока нефтяники используют буровой раствор, этот рынок будет существовать. А продолжаться это будет еще долго.

Как показал Тюменский нефтегазовый форум, в Тюменской области созданы все условия для успешного внедрения в жизнь инновационных технологий, включая цифровые.

- В Тюменской области уже функционирует специализированный технопарк «Западно-Сибирский инновационный центр», на базе которого ведут свои разработки ведущие нефтегазовые предприятия и инновационные компании, в том числе в области цифровых технологий, - подчеркнул во время выступления на форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. - Сегодня, когда мы обходили выставку, уже несколько компаний показали опыт внедрения и всем известный блокчейн. Эти все новации пока в разговоре, но уверен, что в будущем многие начнут выстраивать систему с учетом этих новых подходов.