2017-09-22T22:07:01+03:00

Юрий Лоза о скандале с памятником Калашникову: Ну подумаешь, не тот чертёж поставили! У нас косяки везде

Музыкант прокомментировал «КП» ошибку со схемой немецкой винтовки
Поделиться:
Комментарии: comments224
Музыкант и блоггер Юрий ЛозаМузыкант и блоггер Юрий ЛозаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вокруг открытия в Москве памятника оружейнику Михаилу Калашникову который день бушуют дискуссии. Спорят о целесообразности установки и художественных характеристик изваяния. Ко всему этому разразился скандал с ошибкой создателей - вместо схемы отечественного автомата они разместили схему штурмовой винтовки Sturmgewehr 44, разработанной в нацистской Германии.

По просьбе «КП», ситуацию прокомментировал музыкант и блоггер Юрий Лоза:

- Ничего нового, революционного о сооружении сказать нельзя, вы же понимаете, что все идеи-то общие: ствол, приклад, патронник. Все элементы одни и те же. Все друг у друга дерут, все друг у друга заимствуют. Насколько я понимаю, ничего страшного в этом нет. Претензий к Калашникову никогда никто не предъявлял, иначе эти процессы мы бы знали. Мы все считаем, что это оригинальная конструкция.

- А то, что схему перепутали с немецкой?

- Да, они накосячили, взяли чужой чертёж. Изобразили автомат не самого Калашникова, а другой. Но вы пройдитесь, посмотрите, как плитка лежит, поймёте, что у нас косяки везде.

Сейчас поправят, бывает всякое. И на старуху бывает проруха. Сама идея памятника верная, потому что Калашников для страны сделал очень много. У нас не так много брендов, которые популярны во всем мире. Уж кому ставить, как не ему? Он своими руками сделал многое для страны, принёс ей много денег. Почему Калашникову не должно быть памятника?

А ошибку исправят. Ну человек не врубился в чертёж, подсунул что-то другое. Подправят этот или поставят другой. И что?

- Не считаете это возмутительным? Когда на баннерах к 9 мая печатают то самолеты, то танки немецкие. Теперь дошли и до памятников.

- Поймите, мало специалистов вокруг. И с каждым годом их все меньше. Все больше спецов по перепостам, сочинению новых названий для вчерашних картин. Ничего своей головой, своими руками создавать не умеют. В медиасистеме такая же ерунда. Сколько вы видите новых программ на телевидении создано отечественными мозгами?

Да нисколько! Все купили у америкосов. Соотвественно, специалистов нет. Сколько у нас в медиасистеме людей, способных что-то создать? Я не вижу вообще. Перелопачивают старое, придумывают опять же новые аранжировки, упаковки для старых брендов.

В обществе такая тенденция - авторитет авторов опущен ниже плинтуса. Не за что работать. Нет славы, нет своей доли уважения. Как я по своей профессии сужу - очень легко делать параллели. Я - автор, но кто когда скажет, что Лоза - автор? Только тогда, когда все знают, что эту песню написал он и больше никто кроме него ее не поёт. А теперь зайдите в интернет и найдите автора песен того же Киркорова. Вы их ее найдёте. Соответсвенно, люди, которые что-то создают, не востребованы, не получают своей минуты славы и почета.

Единственный, один из немногих - это Калашников, который действительно автор, который заслуженно получил этот пакет почета, уважения и памятник.

А ошибку уже исправляют и памятник останется. Из-за этого ляпа подняли какой-то сыр-бор, будто лавина обрушилась на Москву! Ну подумаешь, не тот чертёж поставили! Поставят другой. По идее, если бы не было такой тенденции к раскручиванию скандалов, пришли бы, по-тихому указали на ошибку, все, на этом бы закончилось и не было бы никакого народного возмущения!

Удаление схемы Шмайссера с памятника Калашникову.

- Но недостаток причастных к такой работе экспертов, которые могли бы увидеть ошибку «из интернета» на момент эскиза, явно ощущается.

- Этот недостаток чувствуется во всей нашей жизни. Очень мало специалистов. Сейчас Москву реконструируют и кажется, как мало у нас людей, которые знают, что нужно сделать. Распилили безумные бюджеты и сделали нехорошо. К примеру, о парке Зарядье читаю в интернете только негативные отзывы, видел кучу фотографий «тяп-ляп». Судя по этим фото, сделали на скорую руку и все будет заново переделываться. Так же как плитку в прошлом году положили, в этом году перекладывали заново. Все делается с тем расчетом, чтобы завтра переделать. Считаю, что эти деньги нужны стране для другого - чтобы у нас росло производство, чтобы у нас росли новые Калашниковы.

 
Читайте также