2017-10-11T18:49:22+03:00

Итоги выборов-2017 в Германии: победа Меркель… и правой партии «Альтернатива для Германии»

При этом количество проголосовавших на выборах-2017 в Германии по почте составило 32%
Поделиться:
Комментарии: comments69
Абсолютно все эксперты и соцопросы справедливо предрекали лидерство действующему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.Абсолютно все эксперты и соцопросы справедливо предрекали лидерство действующему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье в Германии прошли выборы-2017 в парламент. В избирательной гонке сражались кандидаты от более чем 30 партий, в том числе и таких экзотических, как Партия защиты животных, Партия фиолетовых или сатирическая партия под названием «Партия». Для попадания в Бундестаг нужно преодолеть пятипроцентный барьер, и тогда политическая сила может рассчитывать на госфинансирование пропорционально количеству своих избирателей.

На многих избирпунктах не спрашивали паспорт: за месяц до выборов каждому по почте рассылают приглашение — обычную бумагу без каких-либо степеней защиты, которую и следует предъявлять для получения бюллетеня.

Также немецкая электоральная система допускает волеизъявление по почте (не электронной — обычной, с бланками и конвертами). И на сей раз таким образом отдали голоса... 32% электората! Надо ли говорить, что подобный порядок весьма уязвим для возможных манипуляций на этапе подсчёта бюллетеней.

На 12 пунктов от нее отстает Социал-демократическая партия (СДПГ) Мартина Шульца. Фото: REUTERS

На 12 пунктов от нее отстает Социал-демократическая партия (СДПГ) Мартина Шульца.Фото: REUTERS

…В любом случае, по итогам партия-лидер (или их коалиция) должна сформировать новое правительство во главе с канцлером. И тут сенсации не произошло. Абсолютно все эксперты и соцопросы справедливо предрекали лидерство действующему канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Таким образом, 63-летняя женщина-политик, стоящая у руля с 2005 года, получила шансы пройти на четвертый срок и сохранить пост до 2021-го. Ее партия — блок христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) — уверенно лидирует, набирая 33% голосов. На 12 пунктов от нее отстает Социал-демократическая партия (СДПГ) Мартина Шульца. Что, в сущности, для нас неплохо — тот известен как завзятый русофоб.

При этом локальные подвижки политического ландшафта весьма заметны. Получил почти 14% голосов и 88 депутатских кресел главный местный «мизерабль» — созданное всего четыре года назад ультраправое движение «Альтернатива для Германии» (АдГ). Впрочем, «радикальными националистами» его (или её?) можно назвать только по меркам современного Берлина. На деле же АдГ — классическая для нынешней Европы правопопулистская партия, выступающая против бесконтрольного принятия беженцев и за дружбу с Россией.

В любом случае, по итогам партия-лидер (или их коалиция) должна сформировать новое правительство во главе с канцлером Фото: REUTERS

В любом случае, по итогам партия-лидер (или их коалиция) должна сформировать новое правительство во главе с канцлеромФото: REUTERS

На другом фланге, но с похожими лозунгами идёт и Левая партия во главе с красавицей-антиглобалисткой Сарой Вагенкнехт. Она также взяла больше кресел, чем на прошлых выборах: 9,5%. Ну а в целом почти все политические силы, не исключая даже либералов (!) из Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиана Линднера, требуют потепления отношений с РФ. Недаром в немецких предвыборных дебатах главными темами стали вопросы внешней политики, нелегальной миграции и борьбы с террором, которые невозможно решить без участия Москвы. Так что, скорее всего, новый состав Бундестага будет готов к куда более продуктивному диалогу с Россией.

А что касается «бабушки всея Европы», фрау Меркель, то ей для сохранения лидерства придётся создать ещё более широкую (а значит, менее устойчивую) коалицию, нежели четыре года назад. В какой именно конфигурации — узнаем в ближайшее время.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также