Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество22 сентября 2017 6:45

МВД атакует «аптечную наркоманию»

Все чаще опасные вещества стали находить среди обычных таблеток [видео]
Глава МВД Владимир Колокольцев

Глава МВД Владимир Колокольцев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Государственный антинаркотический комитет России собрал представителей ключевых министерств и ведомств, чтобы обсудить, как поставить барьеры на пути распространения запрещенных веществ в интернете и аптечной сети. Это формы расползания наркотиков по стране развиваются с тревожной стремительностью.

«В погоне за прибылью отдельные фармацевтические организации, в нарушение правил, обеспечивают легкую доступность медикаментов с психоактивным действием, - заявил руководитель Антинаркотического комитета России, глава МВД России Владимир Колокольцев, чье ведомство за год фактически загнало наркоторговлю в темный сектор виртуального пространства.

Министр отметил, что за первое полугодие 2017 года по стране выявили и изъяли в 2 раза больше наркотических веществ, чем за тот же период прошлого года. Во время одной из операций были изъяты вещества, из которых могли сделать 10 миллионов доз синтетических наркотиков, общей стоимостью 400 миллионов рублей. По данным Колокольцева, в 2016-м Роспотребнадзор зафиксировал «10 тысяч острых отравлений, связанных с приемом лекарственных препаратов».

Участники собрания уже без прессы обсудили меры, которые позволят взять под контроль торговлю смертельно опасными веществами через интернет и аптеки. Говорили о комплексной реабилитации для тех, кто оступился, и о том, что важно бороться не только с торговцами, темным интернетом или альтернативными платежными системами, но и о необходимости контакта с потенциальными потребителями наркотиков.

«Надо сформировать у граждан мировозрение, основанное на принципах здорового образа жизни», - подчеркнул министр.

Напомним, на днях стало известно, что сотрудники МВД России ликвидировали крупнейший интернет-магазин Russian anonymous marketplace (RAMP). По словам зам.министра МВД России Михаила Ваничкина «это была крупнейшая точка распространения наркотиков в русскоязычном сегменте анонимной сети TOR» на территории страны. Дурь в этом виртуальном магазине покупали 14 тысяч наших сограждан в 30 городов России.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В первом полугодии текущего года сотрудники МВД России выявили 3775 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных с использованием интернет-технологий. К уголовной ответственности привлечено 1583 лица. Из незаконного оборота изъято свыше 760 килограммов наркотиков. Пресечена деятельность 1345 сайтов, через которые торговали наркотиками.