2017-09-22T21:27:13+03:00

«На нас шли 5 танков и пехота террористов. Пришлось отбиваться из гранатометов»

Российские военные, вырвавшиеся в Сирии из окружения боевиков, рассказали подробности многочасового боя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments96
Командир взвода Военной полиции старший лейтенант Александр СамойловКомандир взвода Военной полиции старший лейтенант Александр СамойловФото: Первый канал
Изменить размер текста:

Командир взвода Военной полиции старший лейтенант Александр Самойлов перед нацеленными на него телекамерами суров и невозмутим. Суток не прошло, как он вывел своих бойцов из настоящего пекла, а парни уже снова готовы выполнять любую задачу. 19 сентября они оказались блокированными боевиками Фронта аль-Нусры (запрещенная в России организация - Ред.) на своем посту наблюдения в зоне деэскалации «Идлиб». И несколько часов держались до подхода подмоги.

- Для нас это нападение не было неожиданностью, - по-военному четко и без эмоций докладывает журналистам Александр Самойлов. - На протяжении долгого времени противник проводил разведку, в том числе с помощью беспилотников. Ежедневно шли пристрелочные обстрелы из минометов... Личный состав был готов к выполнению поставленной задачи. Отрабатывалось взаимодействие с военнослужащими сирийской армии, смятения никакого не было.

В 8 утра террористы начали артподготовку. Это явно не было похоже на предыдущие дни. На кадрах видео, записанного на мобильный телефон - мощные разрывы в непосредственной близости от поста: «Ведут минометный обстрел со всех сторон! Ложится полностью по кругу!»

- Мой взвод занял оборону на втором этаже, согласно боевого расчета, - вспоминает старший лейтенант Самойлов. - Держали оборону до тех пор, пока минометные снаряды на стали попадать прямой наводкой по зданию. Второй этаж дома был разрушен, и мы переместились на первый, где находились также военнослужащие Сирийской Арабской Республики. Совместно с ними держали оборону на первом этаже.

Противник бросил в наступление технику - танки, БМП. Боевики отрезали все пути отхода и практически в первые минуты разрывы повредили всю технику, на которой можно было бы вырваться из окружения. Еще до подлета российских бомбардировщиков на выручку к военной полиции пришли несколько групп спецназа из Сил специальных операций.

- На своем направлении мы насчитали около четырех-пяти танков, столько же БМП, - рассказал один из бойцов ССО Максим. - В каждом БМП находилось порядка 8-10 человек десанта, плюс пехота, которая шла пешком. Она тоже переходила в атаку отдельно от бронетехники. 90-100 человек шли только на наши позиции. Пришлось отбиваться из противотанковых средств, из гранатометов. В составе четверки головного дозора уничтожили одну БМП. Десант начал спешиваться и был уничтожен...

Российские военные рассказали подробности героического боя с террористами в Сирии.

Бомбардировщики Су-25 на этот раз не стали прятаться от противника на недосягаемую для переносных систем ПВО высоту. На сверх малых высотах «Грачи» летали над полем боя, пробивая бреши в блокаде и разрывая на куски бронетехнику террористов.

- Противник пытался атаковать, но при поддержке ВКС был отброшен, - рассказал командир группы эвакуации Валентин Кочесоков. - Боевики продолжали вести за нами наблюдение, используя беспилотный летательный аппарат, который в итоге был поражен с земли нашими военнослужащими.

Вырваться из такой заварухи без потерь - это большая удача. Впрочем, Алексей Самойлов считает, что удача тут совсем не причем.

- Скорее всего - это слаженные действия личного состава, который уже бывал в подобных ситуациях, -улыбается он. - А в чудеса я не верю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российский спецназ в Сирии с боем вывел 29 бойцов военной полиции РФ из окружения

Тяжелый бой начался в минувший вторник в восемь утра зоне деэскалации «Идлиб», северо-восточнее города Хама. Боевики Фронта-аль Нусры* с примкнувшими к ним отрядам начали широкомасштабное наступление на позиции правительственных сил, развернув против сирийской армии все имеющиеся калибры. При этом действия террористов были четко скоординированы и помимо прорыва линии обороны ставили другую задачу - захват российских военнослужащих (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также