В мире22 сентября 2017 15:55

Facebook отчитается перед Конгрессом о "российском вмешательстве"

Правда, никаких доказательств этого пока не нашли
Основатель facebook Марк Цукерберг

Основатель facebook Марк Цукерберг

Фото: REUTERS

Всемирно известная компания Facebook передаст Конгрессу США информацию по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы. Речь о рекламных объявлениях, в том числе политического характера из-за подозрений в очередном «русском следе». Якобы российские боты (недостоверные учетные записи. - Ред.) покупали в этой соцсети рекламу, чтобы оказать влияние на исход гонки.

Основатель компании Марк Цукерберг признался, что никаких доказательств они не нашли, но расследование продолжается.

- Пока я был в отпуске, я провел много времени с командой, занимаясь вопросом о российском вмешательстве в выборы в США. Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии. Мы расследуем это несколько месяцев и пока не нашли доказательств создания фейковых аккаунтов, связанных с Россией, - заявил он на своей странице, опубликовав план из девяти пунктов. - Мы продолжим расследовать то, что произошло в Facebook на этих выборах. Мы можем выяснить больше и, если сделаем это, продолжим работать с правительством. Мы намерены сделать политическую рекламу более прозрачной. Мы рассчитываем, что правительство опубликует результаты своей работы, когда расследование завершится. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить неприкосновенность выборов в Германии в эти выходные.

Ранее же глава службы безопасности Facebook Алекс Стамос сообщал, что с июня 2015 года по май 2017 года 470 фейковых аккаунтов пользователей приобрели порядка 3000 мест для рекламных объявлений на сумму в размере 100 000 долларов. Мол, такая организованная покупка из России.

- Мы не знаем, что такое Russiangate, тем более мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook. И никогда этим не занимались. И никогда российская сторона не была к этому причастна, - отреагировал в пятницу на обвинения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.