Наука22 сентября 2017 18:00

Можно определить, паленая водка или нет, не открывая бутылку

Создан портативный тестер, который позволяет проводить анализы прямо на месте продажи алкоголя или его предстоящего распития
Паленая водка или нет хорошо бы знать до ее употребления.

Паленая водка или нет хорошо бы знать до ее употребления.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Тестер, который позволит спасти миллионы жизней, создали британские ученые из Манчестерского университета (Тhe University of Manchester). В его основе лазер, луч которого проникает в напиток и рассеивается там определенным образом. Анализ особенностей этого — неупругого - рассеивания и позволяет выявлять паленый алкоголь. Поскольку качественный спирт в настоящих напитках дает одну картину и соответствующий спектр, а контрафактный — как правило, дешевый, некачественный, а то и вовсе ядовитый метиловый спирт — совсем другую.

Метод так называемой рамановской спектроскопии, использованный в тестере, не нов. Его давно применяют. Но в лабораторных условиях. Главная заслуга ученых из Манчестера в том, что они воплотили метод в портативном приборе. Отсюда и главное достоинство этого прибора: он позволяет выявить некачественный алкоголь, не открывая бутылку. И прямо на месте ее продажи. Или непосредственно перед распитием. На всякий случай.

То есть, стекло не мешает лазерному лучу рассеиваться должным образом на молекулах спирта.

Британские ученые создали свой прибор для выявления поддельного виски, которого, как сообщает сайт Phys.org , в Великобритании хватает. Но, как уверяет руководитель разработчиков профессор Рой Гудакр (Professor Roy Goodacre), и водка тестеру по силам. И джин, и ром, и текила - словом, все крепкие напитки.

Пожалуй, можно даже определить, настоящий ли в пузырьке «Боярышник» или там смертельная отрава. Хотя британские ученые не уточняли.

Пока портативный тестер в карман не поместится. Но ученые работают над его усовершенствованием.

Пока портативный тестер в карман не поместится. Но ученые работают над его усовершенствованием.

Кстати, по словам разработчиков, с помощью портативного тестера удается отличать один виски (ром, джин и т. д.) от других. Ведь у разных сортов — и разные характеристики рассеивания. Британские ученые продемонстрировали это в экспериментах, проверив более 150 сортов.

В Великобритании тестер уже производят. Не исключено, что он появится и в России, где фальсифицированной водки, да и виски тоже и прочего рома с джином, не меньше, чем на родине чудо-тестера.

Пока же российские эксперты рекомендуют: осмотреть содержимое бутылки на свету, перевернув ее вверх дном. Задача увидеть некий осадок или другие посторонние частицы. Их наличие будет свидетельствует о том, что водка паленая.

Еще один способ: взболтать бутылку. Если помимо маленьких пузырьков появятся и большие, то это будет означать, что воды в водке гораздо больше, чем положено. То есть, она поддельная.

С тестером все же будет надежнее и проще.