Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире24 сентября 2017 11:23

Трамп назвал Ким Чен Ына «ракетным малявкой»

Из-за личной обиды два эксцентричных лидера готовы обменяться ядерными ударами
Этот «обмен любезностями» — всего лишь часть политической игры

Этот «обмен любезностями» — всего лишь часть политической игры

Фото: REUTERS

Вокруг Северной Кореи кипит война… к счастью, пока только на словах. В субботу, выступая на Генассамблее ООН, глава МИД КНДР Ли Ён Хо диагностировал у президента США Дональда Трампа «манию величия» и «психическую неустойчивость». В ответ на что американский магнат в твиттере назвал своего северокорейского коллегу Ким Чен Ына «ракетным малявкой», в который раз пригрозив «решить вопрос» с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

Чуть ранее бомбардировщики ВВС США совершили рейд над нейтральной зоной между Северной и Южной Кореей, залетев куда дальше на север, чем за всё прошлое десятилетие. А вообще обострение вокруг КНДР с небольшими перерывами продолжается с весны этого года. Главная причина — испытания Северной Кореей новых ракет и ядерных бомб, которые в последнее время особенно участились. Впрочем, министр иностранных дел КНДР перекладывает всю ответственность на США:

— Наша конечная цель — баланс сил с Америкой (в ракетно-ядерной сфере — Ред.), — говорит Ли Ён Хо. — Мы примем превентивные меры, если со стороны США и их прихвостней будет хоть малейший намёк на военную атаку против нашей страны.

В ответ на такие угрозы Вашингтон посылает к берегам полуострова самолёты и авианосные ударные группировки, стороны вновь обмениваются ритуальными проклятиями, и… ничего не происходит, а мир продолжает балансировать на грани ядерной войны.

— Последние 20 лет Пхеньян красочно описывал, как расправится с врагами в лице Запада, но дальше слов дело не заходило. И в нынешней жёсткой риторике северокорейцев нет ничего нового. Другое дело, что раньше их оппоненты из Вашингтона всё-таки не позволяли себе аналогичных высказываний. Трамп же, видимо, решил вспомнить своё прошлое телеведущего и тоже устроил красочное шоу, — комментирует эксперт-кореевед, доцент СПбГУ Ирина Ланцова. — Но этот «обмен любезностями» — всего лишь часть политической игры: если бы Пентагон реально собрался нанести удар, об этом вряд ли бы объявили заранее. Так что, на мой взгляд, реальная война вокруг Корейского полуострова маловероятна. Скорее всего, американцы будут давить на КНДР с помощью экономических санкций. В то же время и Ким Чен Ын не заинтересован применять силу, его цель — наращивать ракетно-ядерные вооружения как «средство сдерживания» против США.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

КНДР опубликовала видео "уничтожения" американских бомбардировщиков

Пхеньян выпустил серию фото- и видеоколлажей после того, как самолеты ВВС США пролетели вдоль побережья Северной Кореи (подробности)