2017-09-28T20:34:20+03:00

«Мадрид бросил против сепаратистов в Барселоне танки!»: в сети испугались фейковых фото направляющейся в Каталонию бронетехники

"Комсомолка" узнала, что на самом деле сейчас происходит в испанской автономии, в которой должен пройти референдум за независимость
Поделиться:
Комментарии: comments30
Никаких танков в Каталонии нет. Да, полиции заметно больше, но это ожидаемоНикаких танков в Каталонии нет. Да, полиции заметно больше, но это ожидаемоФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В эти выходные русскоязычные социальные сети в Испании облетела серия постов с фотографиями и видео: эшелоны бронетехники направляются в Каталонию, чтобы силой запретить проведение референдума о независимости.

Правда, во всех случаях авторство «шокирующих материалов» не указывалось. А если внимательно посмотреть на ролики в ютьюбе, то выскакивают сообщения датированные аж 2012 годом. Ни одно СМИ – ни каталонские, включая не скрывающего свой просепаратистский взгляд ТV3, ни госканалы информации о прибытии танков в мятежную автономию не подтверждают.

Так что же на самом деле происходит в регионе, который, несмотря на все запреты Мадрида, планирует 1 октября провести голосование об отсоединении от Испании?

- Полицейское усиление есть. Ну а что ты хочешь, если по улицам бродит масса сторонников и противников отделения? – рассказывает журналист одного каталонского издания, живущий в Барселоне. - Приверженцы каждой из сторон завернуты в свои флаги – каталонские «сеньеры» или испанские «рохигуальды», – и потасовки могут возникнуть в любую секунду от любого недружелюбно брошенного взгляда. Но чтобы танки – нет, не видел. А может, это игра слов? Под танками понимаются ведь не только боевые машины, но и водные резервуары (и то и другое пишется одинаково – tank. – Авт.). А этого добра в Барселону подвезли в момент полицейского усиления немало – если потребуется применить водометы для разгона протестующих

- Никаких танков в Каталонии нет, – сказал мне еще один барселонец-предприниматель. – Да, полиции заметно больше, но это ожидаемо. Думаю, что у всех хватит трезвости ума, чтобы не доводить ситуацию до уличных боев.

Тем временем движение «Каталонская Национальная Ассамблея» потребовала от главы правительства автономии Карлеса Пучдемонта «вне зависимости от того, состоится референдум 1 октября или нет, провозгласить 4 октября Независимую Республику Каталония».

Испания.

ПРОЧИТАНО В EL PAIS

«Каталонский кризис устроила Москва»

Сами по себе каталонцы, как считает одна из крупнейших испанских газет El País, хотели бы остаться в составе пиренейского королевства. Вот только «коварный Кремль» сбивает их, наивных, с толку – формирует у них негативное отношение ко всему испанскому, включая язык.

«Всеохватная сеть, сработавшая на пользу брексита (выхода Британии из ЕС. – Ред.) и Трампа, опутала теперь и Испанию, – утверждает автор издания. – Целью избрана болевая точка королевства, Каталония».

Причастность Москвы к каталонскому разброду и шатанию видится аналитику доказанной, ясной и неопровержимой, потому что «в случае с Каталонией запущен точно такой же механизм, что и в эпизодах с британским референдумом и американскими президентскими выборами».

Отсутствие доказательств вмешательства Москвы в два названных события журналиста не смущает, он уверен, что «теперь Москва увидела новую возможность усилить разлом в Европе».

Как отмечает автор, «вся система русских представляет собой поток фейковых новостей, вбрасываемых такими международными хулиганами и активистами, как Джулиан Ассанж и распространяемых миллионами ботов – автоматизированных профилей в соцсетях, которые многократным повторением могут превратить ложь в общую тенденцию».

Особенно возмущает специалиста то, что «пропагандистская сеть телеканала RT, существующая на деньги Кремля, использует свой портал на испанском языке для распространения новостей о каталонском кризисе с предубеждением против конституционной законности. Так, с 28 августа на портале было вывешено 42 новости о каталонском кризисе с неправильными заголовками. Например, «Брюссель будет уважать независимость Каталонии, но ей придется пройти процесс присоединения к ЕС».

Возмутительно, не правда ли? Да, глава Еврокомиссии Юнкер не раз отмечал, что в случае отделения Каталония выпадает из ЕС и об автоматическом включении ее в состав единой Европы речи быть не может – только на общих основаниях. И этот тезис – не сосчитать, сколько раз – звучал в испанских СМИ в качестве предупреждения мятежной автономии: одумайтесь, вам ничего не светит в Европе. Но вот, согласно размышлениям журналиста из El Pais, правда, произнесенная политическим противником, становится ложью.

Ну, а возмущению автора миллионами лайков в Facebook, собираемых «текстами Ассанжа и Москвы», и вовсе удивляться не стоит: есть ли резон комментировать чью-то зависть к чужой популярности?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также