Общество

"ВИМ-АВИА" задолжала летчикам и стюардессам 30 миллионов

Систематическими нарушениями руководства авиакомпании занялась Генпрокуратура
Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

Пассажиры задержанных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в ожидании вылета в аэропорту Домодедово. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС

Генпрокуратура России внесла представление руководителю Росавиации об устранении нарушений закона в деятельности ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА". В этом документе прокуратура требует устранить "нарушения воздушного законодательства при осуществлении контроля за деятельностью авиаперевозчиков", а еще "дать оценку соответствия ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" сертификационным требованиям". Рассмотрение представления поставлено прокуратурой на особый контроль.

- В ходе проверки установлено, что авиакомпанией в пиковый летний сезон авиаперевозок не соблюдалось требование о наличии в резерве достаточного количества воздушных судов. С января по август 2017 года с задержкой свыше 2 часов выполнено 1020 рейсов, что составляет около 12 % от общего количества, при этом 209 рейсов задержано более чем на 6 часов. Несмотря на то, что юридическое лицо и генеральный директор авиакомпании неоднократно привлекались транспортной прокуратурой к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии в сентябре 2017 года авиакомпанией были вновь допущены массовые задержки рейсов из Турции, Армении, Греции, а также на внутренних маршрутах, в том числе из труднодоступных районов. - заявил "Комсомолке" итоги проверки официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

В надзорном ведомстве отметили, что "ВИМ-АВИА" систематически допускаются нарушения режима труда и отдыха членов экипажей воздушных судов, которые могут негативным образом повлиять на состояние безопасности полетов.

Но летчики и стюардессы, как выяснилось из материалов прокурорской проверки, не только не успевают отдыхать, но и возможно элементарно недоедают.

В авиакомпании регулярно появляется задолженность по заработной плате. В 2016 году с существенными задержками и лишь после прокурорского вмешательства работникам выплачена заработная плата за июль, август и сентябрь. Задолженность в размере более 140 миллионов рублей была укрыта от органов статистики и погашена окончательно лишь в ноябре 2016 года. В первом квартале 2017 года вновь возникла задолженность по заработной плате перед работниками за март в размере, уже превышающем 30 миллионов рублей.

Кстати, в минувшую субботу стало известно о задержке более 10 рейсов "ВИМ-Авиа" в московском аэропорту "Домодедово". При этом вылет некоторых рейсов был перенесен на 12 и более часов.

В связи с этим Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил Московскому межрегиональному следственному управлению на транспорте организовать проверку по факту задержки рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа". Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.