2017-09-26T17:30:33+03:00

Старший офицер Минобороны арестован за взятки на 368 млн рублей

Такую "дань" он собирал с коммерсантов за заключение контрактов
Владимир КИКАЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments32
Полковнику Александру Вакулину вменяют получение «на лапу» 368 млн рублей. Фото: vamto.netПолковнику Александру Вакулину вменяют получение «на лапу» 368 млн рублей. Фото: vamto.net
Изменить размер текста:

Как стало известно «КП», Главное военное следственное управление Следственного комитета России расследует уголовное дело о взятках в особо крупном размере.

Начальнику отдела техобеспечения продовольственного управления военного ведомства, полковнику Александру Вакулину вменяют получение «на лапу» 368 млн руб. За такие деньги, как полагает следствие, он помогал коммерсантам заключать с Минобороны контракты на поставку в войска различной тыловой спецтехники. Все это квалифицируется как особо крупное мошенничество (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Сотрудники Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу вышли на след данной криминальной истории еще весной. Тогда они и обнаружили многомиллионные хищения. Они случились в рамках контракта №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключенного между Минобороны РФ и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года. Коммерсанты обязались поставить в войска нескольких десятков автоцистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и другой тыловой техники на общую сумму почти 685 млн руб.

Однако не только этот договор, но еще 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг», вызвали подозрения сотрудников питерского управления УФАС. Они обнаружили так называемый картельный сговор и установили «близкие деловые связи» между учредителями и гендиректорами компаний.

Антимонопольщиков насторожило то, что организации участвовали в торгах с одного IP-адреса. А в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке подельники указали один номер - на том и прокололись. Только при исполнениии одного из многочисленных контрактов было похищено около 20 млн рублей «путем поставки машин ненадлежащего качества».

Один из ранее задержанных фигурантов дела, будучи еще подозреваемым, начал давать подробные показания о «роли и конкретных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении за это денежных вознаграждений». Вскоре на офицера-бизнесмена и надели наручники...

«Некоторые брали и больше»

Корреспондент «КП» попросил прокомментировать громкое уголовное дело следователя по особо важным делам Главной военной прокуратуры РФ, который попросил не называть его имени.

- Некоторые СМИ уже назвали дело Вакулина рекордной в истории Минобороны взяткой. Это так?

- А вы про бывшего главного военного финансиста генерала Олейника слышали? Ему в середине 90-х инкриминировали сотни миллионов долларов! И что? Он был оправдан уже после того, как посидел в тюрьме. Васильевой тоже крутые взятки инкримировали. Сначала - милларды, а в конце следствия гигантские суммы «скукожились» до миллионов. После домашнего ареста даму выпустили на свободу, - еще и арестованные ценности вернули. А возьмите генерала Знахурко, которому тоже огромные взятки за якобы поставленные в армию бракованные бронежилеты икриминировали. А возьмите бывшего главкома Сухопутных войск генерала Чиркина, - дали ему 5 лет тюрьмы, лишили звания и орденов, и что? Снова пшик! Потом включили задний ход, все вернули и потребовали с генерала выплатить 90 тысяч рублей. А сколько шума!

Так что и в деле с Вакулиным еще многое может измениться. И эта гигантская сумма, которая ему инкриминируется в качестве взятки, тоже к концу суда может подтаять, как снег на солнце. Вы слышали, что адвокаты полковника говорят? Нет? А то, что "соответствующие оперативные данные, которые позволили суду арестовать полковника Вакулина, не подтверждаются достоверными сведениями". Так что советую не спешить с выводами...

 
Читайте также