2017-10-06T07:22:31+03:00

Собянин - худрукам московских театров: "Теперь у вас будет меньше чиновничьего пригляда и больше творчества"

Лучшим коллективам дадут гранты из городского бюджета
Поделиться:
Комментарии: comments18
По словам мэра, теперь чётко понятно, на что и какие суммы получат театры из городского бюджета. Фото: Сергей Савостьянов/ТАССПо словам мэра, теперь чётко понятно, на что и какие суммы получат театры из городского бюджета. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

Сегодня, 4 октября, мэр Сергей Собянин встретился в "Геликон-Опере" с художественными руководителями московских театров. Столько народных любимцев не часто увидишь вместе: Марк Захаров, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Александр Калягин, Николай Губенко, Олег Меньшиков, Сергей Гармаш, Ирина Апексимова, Юрий Грымов.

Все они пришли поговорить с Собяниным о наболевшем.

- Давно мы не встречались в таком коллективе, давно не обсуждали проблемы наших театров, - сказал мэр. - Внешне вроде все нормально, мы активно занимаемся укреплением материальной базы театров, капитально ремонтируем, строим новые здания. Всего около 24 зданий построены и еще пять находится в серьёзной реконструкции. За последние годы количество посетителей театров увеличилось в полтора раза. Это революционная цифра в то время, когда развивается телевидение, интернет, другие каналы информации. Один из главных вопросов, которые вы задаёте при встрече, касается прозрачной системы финансирования и большей самостоятельности театров. Меньше бумаготворчества, меньше отчетов, меньше чиновничьего пригляда, и больше творчества и самостоятельности. Театральному искусству нужна помощь государства. Мы посоветовались с вами, провели эксперимент и подготовили новую систему грантовой поддержки театров на 2018 год.

По словам мэра, теперь чётко понятно, на что и какие суммы получат театры из городского бюджета. Столичные власти полностью берут на себя ремонт, оплату коммунальных услуг, обновление сценического оборудования. А собственно на творчество театры станут получать от города специальные гранты. У каждого коллектива - своя сумма. К примеру, для театра Пушкина грант в год составит 58 миллионов рублей, то есть около трети его бюджета. При этом власти уверяют, что не станут вмешиваться в "кухню" режиссеров и актёров.

- Этими деньгами вы будете сами распоряжаться, они не будут уменьшаться по чьей-либо прихоти, вам не нужно будет заниматься выбиванием денег, - уточнил Сергей Собянин. - Мы вам доверяем и надеемся, что вы абы что не будете ставить, за что нам будет стыдно.

Новая система финансирования пока коснётся 69 из 82 театров. Из бюджета города сейчас дополнительно выделено 440 миллионов рублей на поддержку столичных театров. Всего же на будущий год Москва выделяет им 9,3 миллиарда рублей. Из них на содержание зданий уйдёт 1,3 миллиарда рублей, а собственно на гранты - более 7,1 миллиарда рублей.

- Мы почувствовали, что к театрам относятся с уважением, - поблагодарил мэра худрук Ленкома Марк Захаров. - Московские театры заслужили право заниматься своим делом, отвечать за свои действия и добиваться серьёзных творческих успехов.

Дальше каждый из собравшихся говорил о своем, самом важном. Худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков пригласил мэра на спектакль. А худрук "Театра на Юго-Западе" Олег Леушин попросил сцену побольше. Собянин пообещал помочь.

А худрука "Театра "Содружество актёров Таганки" Николая Губенко волновали два вопроса. Вандалы повредили баннер с рекламой спектакля "Нечистая сила" Валентина Пикуля на фасаде театра. На нем вырезали портрет цесаревича Алексея.

- Еще на стадии подготовки спектакль подвергается нападкам религиозных экстремистов, я уже получаю письма с угрозами, - сообщил Николай Губенко. - Мне артисты говорят: "А вы наняли охрану?". Я написал руководству МВД, в местное отделение полиции. Можно ли нас обесточить от этой иномыслящей цензуры?

- Очень важный вопрос по поводу отношения к спектаклю, - ответил Сергей Собянин. - Конечно, я против таких выходок, неординарных, экстремистских. С чем бы это ни было связано, с идеологией, религией. Наше общество должно быть толерантным, надо спокойнее относится. Никаких экстремистских выходок допускать нельзя. Если такое происходит, этому должна даваться правовая оценка, проводиться расследование этих дел в соотвествии с уголовным кодексом.

Затем Николай Губенко напомнил о ветеранах сцены.

- За этим столом, я подсчитал, сидят девять народных артистов и еще заслуженные есть, - посмотрел на коллег Губенко. - Случается так с народными артистами, что они выходят на пенсию ещё живыми и прозябают в нищете. Мы в Госдуме обсуждали вопрос о выплате заслуженным артистам надбавки к пенсии. В стране это 1720 человек, а в Москве - может быть около тысячи. Гениальный артист театра на Таганке Ваня Бортник ослеп, народный артист Виталик Шаповалов прикован к инвалидному креслу, легенда театра на Таганке Зина Славина не работает шесть лет, но я плачу ей зарплату, иначе она будет лежать нищей в канаве. Придумайте в бюджете строчку для этих бедных народных и заслуженных артистов, выходящих на пенсию. Какую-то маленькую доплату 10-15 тысяч рублей в месяц? Эти деньги их спасут. У них на лекарства уходит до 20 тысяч рублей в месяц.

- Я согласен, мы обязательно продумаем вместе с вами и примем такое решение, - сказал Собянин.

Под занавес встречи руководители театров попросили создать объединённый склад для хранения декораций и реквизита. И еще предложили создать на городских телеканалах театральные передачи. Собянин сразу же поручил своим подчинённым, сидящим в зале, заняться решением этих проблем.

 
Читайте также