2017-09-28T20:13:52+03:00

Пять прорывов в российской медицине, которые реально изменят нашу жизнь. Часть 1

О самых передовых разработках отечественных ученых и врачей, которые в ближайшее время начнут применяться на практике, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на всероссийской конференции Биотехмед
Поделиться:
Комментарии: comments38
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

В АВАНГАРДЕ НАУК

Что такое биомедицина, знает не каждый. А ведь именно от нее во многом зависит, сколько мы будем жить и удастся ли сохранять здоровье, бодрость и чувствовать себя в расцвете сил в зрелом возрасте. Словом, речь идет о самых важных новейших научно-медицинских разработках, которые так или иначе пригодятся каждому человеку.

- Сегодня уже очевидно, что биомедицинские науки развиваются быстрее всех остальных, концентрируют вокруг себя точные, естественные, инженерные и многие другие научные направления. И уже стало ясно, что именно уровень биомедицинского развития фактически определяет возможность процветания любой страны, - пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на всероссийской конференции Биотехмед в Геленджике. Глава Минздрава встретилась с ведущими исследователями, врачами, инженерами и другими специалистами со всей страны и рассказала о главных научно-медицинских прорывах, которые реально изменят нашу жизнь уже в самом ближайшем будущем.

РАСШИФРОВКА «КОДА ЖИЗНИ» + ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ = ДОЛГОЛЕТИЕ

В начале 2000-х годов людям удалось расшифровать «код жизни» - геном человека, и на этой основе активно стала развиваться генная инженерия. В середине 2010-х годов произошло несколько важных технологических прорывов: начали развиваться сенсоры и детекторы - устройства для максимально удобного, точного и раннего обнаружения отклонений в организме, цифровые (компьютерные) технологии и различные интеллектуальные программы, которые позволяют не только ежедневно следить за состоянием здоровья, но и готовы по итогам наблюдений выдавать конкретные медицинские рекомендации.

Благодаря всем этим достижениям радикально меняются подходы и по сути само назначение медицины. В прошлом основным делом врачей было лечение уже запущенных болезней, в настоящем мы стремимся к ранней диагностике, чтобы поймать заболевания на начальной стадии. А будущее ближайшего десятилетия и главный принцип всей медицины столетия — это достоверное прогнозирование и предупреждение болезней. В том числе — с помощью технологий редактирования генома, отметила Вероника Скворцова.

Какие же российские передовые разработки уже воплощаются в жизнь и должны помочь нам продлить ее?

1. Клеточные технологии для восстановления мозга и тела

С начала этого года в нашей стране вступил в силу Закон о биомедицинских клеточных продуктах, и уже сейчас есть ряд технологий, которые готовятся к регистрации — то есть будут проверены на безопасность, эффективность и официально разрешены для применения, рассказала министр. Среди них — специальная линия клеток, которые способны восстанавливать дефекты головного мозга (чистая линия мезенхимальных клеток). Это может стать настоящим спасением для больных после инсультов и тяжелых мозговых травм, считают эксперты.

Также на подходе клеточные технологии для выращивания разных тканей организма, которые могут быть повреждены из-за болезней или в силу возраста, и клетки, продуцирующие (вырабатывающие) инсулин — они станут заменой постоянным инъекциям этого гормона для больных сахарным диабетом 1-го типа. А еще в России уже выращена многослойная — как в реальности у человека — кожа, зуб, ухо и некоторые другие органы, порадовала глава Минздрава.

В ТЕМУ

Вырастить суставы внутри тела

«КП» писала о том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране растет, и, как и во всем мире, становится все больше людей старшего возраста. При этом одной из главных проблем со здоровьем, настигающей практически всех и доставляющей очень серьезные неудобства в повседневной жизни, становится повреждение и разрушение суставов: в плечах, коленях, тазобедренных суставов. До сих пор медицина, увы, не может предложить эффективного и подходящего большинству пожилых людей метода лечения (операции по протезированию довольно травматичны, по состоянию здоровья подходят не всем, это сложные, тяжелые процедуры с непростой реабилитацией).

- Есть ли биомедицинские разработки, которые помогут решить такую — не смертельную, но серьезно снижающую качество жизни людей проблему? - спросила «Комсомолка» у министра здравоохранения.

- Сейчас проходят доклинические исследования технологии, за которой мы видим будущее, - рассказала Вероника Скворцова. - Разработаны чистые клеточные линии, которые из стволовых клеток формируют хондроциты конкретного человека (то есть основные клетки хрящевой ткани. - Авт.). И эти хондроциты не просто как-то беспорядочно встраиваются в матрикс (основу сустава. - Авт.), а внутри матрикса принимают ту структуру, которая нативно (естественно) должна быть у данного человека.

Мы постараемся, чтобы такая технология стала доступна людям как можно быстрее, заверила министр. И напомнила, что активная госрегистрация новейших клеточных технологий начнется с 1 января 2018 года.

2. Мощное оружие против рака

Главные надежды ученые и врачи всего мира возлагают на иммунотерапию: это революционное направление, суть которого в специальном программировании иммунных клеток пациента. Благодаря уникальной технологии они превращаются в мощное оружие, способное распознавать и прицельно уничтожать раковые клетки. Во всем мире пока зарегистрировано лишь несколько таких препаратов, они стоят немалых денег, и в России сегодня не входят в перечни льготных лекарств для онкобольных.

Вероника Скворцова сообщила, что отечественные исследователи также разработали иммунотерапевтические препараты, которые уже проходят клинические испытания. Если все завершится успешно, то уже в ближайшие несколько лет российским пациентам могут стать доступны бесплатные лекарства против рака новейшего поколения, говорят специалисты.

3. Самообслуживание с помощью силы мысли

- Сейчас мы уже можем с помощью силы мысли управлять протезами, различными устройствами (например, когда человек полностью или частично парализован, обездвижен после травмы и т.д. - Авт.), дистанционно выполнять операции на компьютере, - привела примеры глава Минздрава. По сути речь идет о возможности самообслуживания силой мысли: сигналы мозга считываются, распознаются и передаются на компьютер, а тот обрабатывает их и отправляет нужные команды определенным устройствам — будь то механическая рука или какая-либо «умная» бытовая техника.

В России разработаны технологии двух типов: одна позволяет «читать мысли», когда сознание пациента ясное, а вторая «работает при любом уровне сознания», заинтриговала министр здравоохранения, но подробности такого ноу-хау пока уточнять не стала.

Продолжение следует — во второй части материала читайте об отечественных киберпротезах, которые дают человеку сверхспособности, новейших разработках для диагностики болезней, а также мы постараемся разобраться, как скоро все эти ноу-хау станут доступны большинству российских пациентов.

Автор благодарит за содействие руководителя Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олега Салагая и организаторов конференции БИОТЕХМЕД.

 
Читайте также