Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество28 сентября 2017 10:30

МВД предлагает фотографировать всех иностранцев при въезде в страну и снимать у них отпечатки пальцев

Полицейские говорят: мигрантов в России много, но они пока под контролем
За 8 месяцев текущего года в страну въехало 12,6 миллионов иностранцев

За 8 месяцев текущего года в страну въехало 12,6 миллионов иностранцев

Фото: Иван ВИСЛОВ

В России можно насчитать 10 миллионов приезжих из других государств, но ситуация с контролем над ними пока стабильна - об этом на заседания комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений заявил замглавы МВД Игорь Зубов.

- За 8 месяцев текущего года в страну въехало 12,6 миллионов иностранцев, выехало 10,3 миллиона. Миграционные потоки снижаются. Постоянно на нашей территории находятся люди, которые приезжают сюда на заработки, учебу, пытаются осесть с различным статусом, - сказал Зубов.

Парламентарии сравнивают: 10 миллионов иностранцев на фоне регулярной армии России, в которой около 800 тысяч человек... Вспоминаются массовые беспорядки в комплексе «Москва», когда мигранты из Азии сплоченно выступили против правоохраны. «Должна быть социально-культурная адаптация мигрантов в России. Это проблема национально-культурной идентичности», - подчеркнул Зубов.

На примере Европы становится понятно, к чему могут привести появление даже небольших анклавов с гастарбайтерами.

«Миграционный кризис в Европе и США - новый этап великого переселения народов. Евросистема безопасности не обеспечивает национальный суверенитет евросообщества. При том, что Россия не выступала в качестве страны-транзитера мигрантов в Европу. Наши миграционные процессы больше, но мы ситуацию удерживаем», - отметил замминистра.

На этом фоне начальник Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Ольга Кириллова заявила, что МВД предлагает фотографировать и дактилоскопировать мигрантов на границе России.

«МВД пользуется базами данных зарубежных коллег. Но мы сначала всех впускаем, а потом начинаем всех отлавливать. Процесс фотографирования и дактилоскопии надо вынести на границу. Любой теракт обойдется дороже, чем оборудование границ», - заметила Кириллова.

МВД России ранее уже обращались к депутатам с предложениями усилить пункты погранслужбы, либо создать дополнительные пункты миграционного контроля.

Представители МВД России подняли также тему оборудования центров по временному содержанию иностранных граждан в регионах.

«В Москве эти центры похожи на тюрьму. А в других регионах денег на это вообще нет», - добавила генерал.

Представитель МВД России также обратилась к представителями Миноборнауки, Минтруда, и Россотрудничества: для адаптации мигрантов важно возродить языковую подготовку, которая прекратилась во многих соседних странах 20 лет тому назад.

МЕЖДУ ТЕМ

Кто вывел таджиков на штурм крупнейшего рынка столицы?

Корреспондент «Комсомолки» разбирался, как в центре района Люблино оказался отгороженный от внешнего мира высоким забором город в городе (подробности)