Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2017 10:55

Десятки огромных коробок: в Госдуму внесут проект федерального бюджета

Премьер Дмитрий Медведев предостерег министров от ведомственного лоббизма
Большая часть заседания кабмина была посвящена сельскому хозяйству. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Большая часть заседания кабмина была посвящена сельскому хозяйству. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

В пятницу, 29 сентября, правительство внесет в Госдуму проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Причем, внесет в буквальном смысле слова.

- Это десятки огромных коробок! - заметил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг.

Впрочем, нынешнее «внесение» окажется последним.

- Следующий государственный бюджет будет уже в цифре! - сказал Медведев.

А потом напомнил министрам о правилах поведения.

- Бюджет - это результат нашей коллективной работы, дискуссии закончились, ведомственного лоббизма быть не должно, все работают на согласованный результат! - заявил глава кабмина.

Медведев также рассказал, что правительство приняло решение дополнительно выделить 10 миллиардов рублей на развитие дорожной сети и 2 миллиарда рублей на строительство сельскохозяйственных комплексов. Он напомнил, что в этом году на эти цели уже направили более 10,5 миллиардов рублей.

Большая часть заседания кабмина была посвящена сельскому хозяйству. Урожай зерна в России в этом году превысил прошлогодний уровень, порадовал Медведев. Это при том, что в 2016 году Россия получила рекордный урожай зерновых за все постсоветское время - 120,7 миллиона тонн, включая 73,3 миллиона тонн пшеницы. По оценкам Минсельхоза, в этом году урожай зерна может превысить 127 миллионов тонн зерна.

- В этом сельхозгоду Россия снова сможет стать мировым лидером по экспорту пшеницы. Мы рассчитываем экспортировать 45 миллионов тонн зерна, в том числе 30 миллионов тонн пшеницы, - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев (в прошлом году Россия уступила США мировое лидерство по экспорту пшеницы).

По словам Ткачева, Россия в этом году останется мировым лидером и по производству свекловичного сахара. В 2016 году мы опередили по этому показателю Францию, США и Германию.