Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире30 сентября 2017 14:28

Новый состав Бундестага: русофобские партии проиграли, а пророссийские — увеличили число мест

«Комсомолка» выяснила, есть ли связь между позицией германских партий по «русскому вопросу» и их результатами на последних выборах
Авторы (2):
ОСЬМАКОВА Мария
Партия канцлера Германии Ангелы Меркель потеряла за 4 года около 10% избирателей

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель потеряла за 4 года около 10% избирателей

Фото: REUTERS

Выборы в немецкий парламент завершились неделю назад — а многие до сих пор не могут смириться, что в Бундестаг прошла правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), созданная всего лишь 2013 году. В основе идеологии «голубых» (если что, речь просто о цвете их партийной символики) — критика Евросоюза и бесконтрольного приёма беженцев, а также требование помириться с Россией.

Что интересно, ровно на противоположном фланге политического поля находится левая партия (она так и называется: Die Linke). Которая выступает с почти аналогичными лозунгами: дружбе с Москвой — да, брюссельским бюрократам — нет! И… также увеличивает число кресел в Бундестаге.

Но это ещё не всё. Лидер либеральной Свободной демократической партии Кристиан Линднер незадолго до выборов призывает помириться с Россией. А 24 сентября его движение (четыре года назад с треском вылетевшее из парламента, не набрав пятипроцентного барьера), — триумфально возвращается в Бундестаг.

Совпадение? Не имеем основания полагать таковое оным. Так что «Комсомолка» решила выяснить: а есть ли взаимосвязь между электоральными успехами главных немецких партий — и их позицией по отношению к РФ? В конце концов, несколько миллионов граждан ФРГ являются выходцами с просторов экс-СССР, и отношения с бывшей родиной — для них, разумеется, вопрос весьма чувствительный. Что ж, пойдём по порядку.

1. «Альтернатива для Германии» (АдГ, нем. AfD). Идеология: правый популизм. Лидеры: Алиса Вайдель и Александр Гауланд.

Ярче всего их позицию по «русскому вопросу» обозначил Георг Пацдерски, глава берлинского отделения АдГ:

«Провокации, такие как размещение сил бундесвера в Прибалтике, — это не только устаревший символический акт, но это и не в интересах Германии… В интересах Германии — хорошие отношения с Россией».

РЕЗУЛЬТАТ

Голосов на выборах-2013: 4,7% (не преодолели пятипроцентный барьер и не прошли в Бундестаг).

Голосов на выборах-2017: 12,6%.

2. Левая партия (нем. Die Linke). Идеология: ясна из названия. Лидеры: Сара Вагенкнехт и Дитмар Барч.

Пункт № 6 партийной программы: отмена антироссийских санкций.

Из постановления партийного съезда: «Солдаты НАТО должны уйти из Литвы».

Из материала немецкого новостного портала MDR о Левой партии:

«Они голосовали против осуждении аннексии Крыма как нарушения международного права и против осуждения гражданской войны на восточной Украине… Вдобавок, они критикуют санкции против России и наращивание присутствия НАТО у её западных границ».

РЕЗУЛЬТАТ

Голосов на выборах-2013: 8,6%.

Голосов на выборах-2017: 9,2%.

3. Свободная демократическая партия Германии (СвДП; нем. FDP). Идеология: умеренные либералы. Лидер: Кристиан Линднер.

О воссоединении Крыма с Россией, ситуации в Донбассе и возможности поэтапной отмены санкций этот молодой политик незадолго до выборов заявил:

Я боюсь, что мы должны признать Крым как долгосрочную подвешенную ситуацию. Нужно сделать такие предложения, чтобы русский президент Владимир Путин мог скорректировать свою политику, но в то же время не потерять лицо. Начало отмены санкций не обязательно должно быть привязано к полному выполнению минских соглашений. Мы также должны оценивать и позитивные шаги [России].

РЕЗУЛЬТАТ

Голосов на выборах-2013: 4,8%.

Голосов на выборах-2017: 10,7%.

4. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ, нем. SPD). Идеология: левый центризм. Лидер: Мартин Шульц.

В программе СДПГ есть тезисы об улучшении отношений с Россией:

https://www.spd.de/fileadmin/Dokumente/Bundesparteitag_2017/Es_ist_Zeit_fuer_mehr_Gerechtig

«Мы убеждены что мир и безопасность в Европе возможны только вместе, а не без или даже против России… Прогресс в выполнении минских соглашений должен сопровождаться постепенной отменой санкций»

Правда, разделяют такую риторику далеко не все лидеры СДПГ. Так, видный учёный-историк и социал-демократ Ян Берендс (Jan C. Behrends) утверждает:

«Путинская Россия — это что, что противно абсолютно всем ценностям СДПГ».

А позицию лидера СДПГ, Мартина Шульца, хоть и нельзя назвать оголтело-русофобской, но и к дружбе с Москвой он отнюдь не склонен:

«Дональд Трамп не должен снимать антироссийские санкции… Пока минские соглашения не будут выполнены в полном объёме, санкции не будут отменены. Мы должны чётко показать Путину, что Россия обязана уважать и защищать международное право», — заявил Шульц в феврале сего года (когда ещё было не понятно, какую внешнюю политику начнёт проводить новый президент США).

РЕЗУЛЬТАТ

Голосов на выборах-2013: 25,7%.

Голосов на выборах-2017: 20,5%.

4. Блок христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС; нем. CDU). Идеология: центризм. Лидер: действующий канцлер Ангела Меркель.

Политические взгляды фрау Меркель весьма эклектичны; о многих вопросах (например, тех же беженцах) она в разные времена говорила прямо противоположное. В предвыборную кампанию, подобно своему главному сопернику Шульцу, она заняла по отношению к РФ умеренно-враждебную позицию:

«Участие России в саммите G7 немыслимо». «Аннексия Крыма является нарушением международного права, и этому нельзя потакать». Наконец, «для отмены санкций нужны шаги (в оригинале сказано «субстанциональный прогресс» — Ред.) со стороны России, которых пока нет».

РЕЗУЛЬТАТ

Голосов на выборах-2013: 41,5%.

Голосов на выборах-2017: 32,9%.

* * *

Разумеется, это импровизированное «исследование» не претендует на научную точность, да и отнюдь не все немецкие политические силы демонстрируют подобную «закономерность». Например, 24 сентября в Бундестаг прошла ещё одна, шестая партия — «Союз 90/Зелёные», которая отличается ультралиберализмом и столь же последовательной русофобией. По сравнению с 2013 годом «Зелёные» даже на полпроцента увеличили своё представительство (8,4% против 8,9% в нынешнем году). Впрочем, и этот небольшой рост можно объяснить протестным голосованием электората, уставшего от одних и тех же лиц и периодической смены парламентского большинства «социал-демократов» на «христианских демократов» без кардинального обновления политического курса.

Если же говорить серьёзно, то на электоральные победы (или провалы) немецких партий влияют не столько их отношение к России, сколько реальные проблемы в социальной сфере и экономике, — такие, например, как миграционный кризис, рецепт преодоления которого «системные» политики так и не нашли.

Но, в любом случае, к 2017 году «русский вопрос» неожиданно стал играть ключевую роль во внутриполитической повестке ведущих стран Запада, таких как США или ФРГ, с чем вынужден считаться любой сколько-нибудь серьёзный политик.