2017-10-02T21:32:27+03:00

Путин пережил туркменское гостеприимство

Президент России прилетел в Ашабад с одним орденом, а улетел с другим [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments169
Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о стратегическом партнерстве двух странВладимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о стратегическом партнерстве двух странФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В феврале этого года Владимир Путин за два дня объехал три среднеазиатские республики бывшего Советского Союза. Среди обделенных держав региона оказался Туркменистан, но выход из положения был найден простой - из Душанбе Путин вместе с Рахмоном позвонили Гурбангулы Бердымухамедову и, трогательно передавая друг другу трубку, пообщались с коллегой.

Путин при этом извинился, что "из-за напряжённого графика нынешней поездки не смог посетить Туркменистан", но пообещал, что обязательно воспользуется приглашением "в обозримой перспективе". На то, чтобы "обозреть перспективу" понадобилось 8 месяцев, и вот в этот понедельник Владимир Путин в Ашхабаде спускался по трапу самолета.

Из автобуса туркменская столица выглядит великолепно: ровный, как зеркало, асфальт, фонтаны и золотые скульптуры вокруг, дома из белого мрамора вдоль дороги из аэропорта, но работать в Ашхабаде, мягко говоря, сложно. В Туркменистане заблокированы мессенджеры и соцсети, практически отсутствует мобильный интернет, запрещено фотографировать правительственные здания и госучреждения, а верхом либерализма оказалось то, что у российских журналистов не стали на входе в президентскую резиденцию отбирать мобильные телефоны.

Все члены туркменской делегации конспектировали речи Бердымухамедова Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Все члены туркменской делегации конспектировали речи БердымухамедоваФото: Дмитрий СМИРНОВ

Впрочем, строго туркменские власти отнеслись не только к прессе, но и к Владимиру Путину. Во время встречи в расширенном составе Бердымухамедов долго говорил про важность отношений с Россией, про взаимные проекты, про сотрудничество на Каспии. При этом все сидевшие за столом члены туркменской делегации строчили за ним в блокноты. Вы можете представить Сергея Лаврова, записывающего за Владимиром Путиным его выступление? А министр иностранных дел Туркменистана записывает за своим президентом.

Владимир Путин долго и внимательно слушал тирады Бердымухамедова, но когда пришла очередь его ответного слова, хозяева просто выставили прессу из зала и прервали трансляцию в пресс-центр. Таким образом ни одного слова президента России журналисты не услышали.

Появление Бердымухамедова в зале для подписания документов туркменская делегация встретила рукоплесканиями. Впрочем, его появление встречалось овациями. Пока за соседним столом подписывались соглашения, протоколы и меморандумы, туркменский лидер о чем-то с интересом расспрашивал Путина, а тот, рисуя что-то пальцами на столе, объяснял. То ли возможную схему поставок туркменского газа через российскую транспортную систему на европейский рынок, то ли пути миграции осетровых в прибрежном Каспии, то ли еще что-то более важное.

Между тем, по соседству губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал с хякимом Марыйского веялата Бяшимом Аннагурбановым соглашение о побратимстве городов Орла и Мары. Возникло ощущение, что после установки памятника Ивану Грозному Орлу уже ничего не страшно. С этим вопросом, когда российская делегация выходила из зала, я подошел к самому Потомскому.

- Так я же родился в Мары! - удивился тот непониманию. - Здесь вырос, учился! А куда же здесь идти-то?

Во дворце Огузхана, мифологического предка всех туркмен, даже уроженцу Мар было сложно ориентироваться.

- Вас знают как сторонника последовательных отношений с Россией. Мы ценим ваше отношение к русскому языку, который сейчас преподают в большинстве туркменских школ, - сказал Путин перед началом заявлений для прессы. За его спиной высилась статуя того самого Огузхана, всего их во дворце с десяток, не считая живописных и ковротканных изображений.

В июне Путин в честь 60-летия наградил Бердымухамедова орденом Александра Невского, теперь появилась оказия вручить награду лично. Правда, и тут не обошлось без казуса. Объявлявший о награждении диктор трижды споткнулся, произнося отчество Мяликгулыевич. В зале повисла тишина, но положение спас Путин, решивший, что награду можно начать крепить к лацкану, не дожидаясь, пока диктор совладает с непростым словом. Конец фразы потонул в аплодисментах.

Благодарить за орден Бердымухамедов стал, не присаживаясь к микрофону, поэтому в зале практически ничего слышно не было, но к моему удивлению вся половина зала, занятая туркменской стороной, все равно усердно строчила в свои зеленые блокноты.

- Владимир Владимирович - мудрый и, я бы сказал, видный политик, который делает много хорошего для многих народов на планете, - обосновал ответный шаг президент Туркменистана и тоже вручил Путину орден. Правда более скромный - "За укрепление сотрудничества". Туркменское гостеприимство - вещь непростая, как отчество Мяликгулыевич. Его нужно уметь пережить.

Владимир Путин прибыл в Туркмению по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова.Президенты России и Туркменистана подписали ряд политических соглашенийДмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также