В мире29 сентября 2017 22:00

Американские чиновники требуют признать канал RT иностранным агентом

В ответ МИД РФ предупредил о возможных «зеркальных мерах» против СМИ, живущих на западные гранты
Студия телеканала "Russia today". Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Студия телеканала "Russia today". Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Министерство юстиции США предписало зарегистрировать телеканал RT (Russia Today) в качестве иностранного агента. Стоит ли говорить, что большинству других зарубежных каналов (немецкому Deutsche Welle, британскому BBC, китайскому CCTV), вещающих на территории Штатов, никто подобных требований почему-то не предъявляет.

Возникает, конечно, вопрос: ну, встанем на учёт как «иноагент», что такого-то? Однако при этом нужно будет не только раскрыть данные о бюджете канала (да, РФ финансирует «Рашу тудей», точно так же как ФРГ — свою «Немецкую волну»), но и штатное расписание, персональную информацию о журналистах и прочие деликатные данные. Надо ли говорить, что тогда возможности ФБР и других спецслужб давить на «неправильных» журналистов станут поистине безграничными.

И всё под лицемерное поклонение локальному божеству по имени «Первая поправка к конституции США» (в числе прочего декларирующая и свободу слова).

В то же время последний пакет антироссийских санкций, принятый Конгрессом США 2 августа, прямо предписывает ассигновать на ближайшие два года сразу 250 млн долларов для специально «Фонда противодействия российскому влиянию». Натурально, он так и называется — можете сами зайти на сайт Конгресса и почитать.

То есть под вопли о так и недоказанном «российском вмешательстве в выборы» западные партнёры окончательно перестали стесняться.

И их нападки на канал RT весьма напоминают, раз уж мы употребляем медийные термины, недавний «сюжет» с высылкой из США российских дипломатов, отъёмом нашей дипсобственности и другими «дружественными» шагами новой администрации. Тогда ответ России был мягким и отложенным: Трамп, мол, ещё не освоился, в Белом доме и на Капитолийском холме сильно влияние «ястребов», но есть надежда на лучше. В итоге демонстративное миролюбие со стороны Москвы привело лишь к новому витку санкций.

Так что сейчас очередной демарш Вашингтона рискует вызвать печальные последствия для его клиентов. На последнем брифинге спикер МИД РФ Мария Захарова недвусмысленно пообещала: если беспредел против RT продолжится, то может последовать и «зеркальная реакция». В конце концов, тесные отношения многих наших оппозиционных медиа с госдепом — далеко не тайна:

— Огромное количество русскоязычных информационных ресурсов, в том числе американских, имеющих аудиторию на территории России, получает финансовую поддержку из США. Тем не менее, пока они не проходят в качестве иностранных агентов, скрывают источники финансирования и в качестве иноагентов не регистрируются... Но когда начинаются «бои без правил», когда закон извращается и превращается в инструмент изничтожения телекомпании, то каждый шаг в отношении российских СМИ будет иметь соответствующий ответ. А на кого он придётся, вот это в Вашингтоне должны хорошо просчитать. Время пошло, — пригрозила Захарова.

Кстати, автор этих строк, по долгу профессии следивший за её брифингами, прекрасно помнит, что накануне ответной высылки американских дипломатов из РФ — в здании на Смоленке звучали почти такие фразы. Однако тогда Вашингтон им не внял — и получил то, что имеет сейчас.