2017-10-02T15:57:54+03:00

Референдум в Каталонии о независимости 1 октября 2017 года. Онлайн-трансляция

Самый богатый регион Испании решает свое будущее [обновляется, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments259

Референдум в Каталонии о независимости 1 октября 2017 года.В Барселоне и других городах автономного сообщества Каталонии сегодня решается вопрос о будущем региона и всей Испании

Изменить размер текста:

В Барселоне и других городах автономного сообщества Каталонии сегодня решается вопрос о будущем региона и всей Испании. Жители этой небольшой, но одной из самых важных с экономической точки зрения частей королевства должны будут решить на референдуме, остаются ли они под властью Мадрида или уходят в "самостоятельное плавание" как независимое государство.

Это уже не первое подобное голосование - в 2014 году власти автономии пытались провести такой же референдум, но Конституционный суд Испании признал его незаконным. Вместо этого был организован так называемый всеобщий опрос, на котором более 80 проголосовавших высказались за полную независимость региона от Мадрида.

Бюллетени изымали. Но люди печатали новые и прятали их, чтобы принести на референдум Фото: REUTERS

Бюллетени изымали. Но люди печатали новые и прятали их, чтобы принести на референдумФото: REUTERS

История с "опросом" повторилась и в этот раз, правда с другим результатом. Конституционный суд Испании пока не признал голосование незаконным, но, согласно закону, так как дело сейчас находится на рассмотрении в суде, то и референдум не может быть проведен. Однако такая неопределенность не остановила власти Каталонии, которые готовы идти до конца в своем желании стать независимыми.

Больше всего власти боятся столкновений между сторонниками независимости и полицией, так как официально правоохранительные органы обязаны препятствовать проведению референдума. Некоторые общественные движения уже призвали народ выйти на улицы, если Мадрид будет пытаться сорвать плебесцит. В свою очередь в субботу гражданская гвардия Испании блокировала Центр телекоммуникаций и информационных технологий каталонских властей, который отвечает за организацию голосования.

Этот мужчина очень рад - на его участке удалось сохранить избирательную урну Фото: REUTERS

Этот мужчина очень рад - на его участке удалось сохранить избирательную урнуФото: REUTERS

Правда не факт, что местные полицейские будут особо рьяно выполнять указания центральных властей, ведь в случае обретения независимости им придется служить под начальством тех людей, с которыми они боролись. Косвенным подтверждением этого стал тот факт, что Мадрид направил в автономию правоохранителей из других регионов .

Избирательные участки открылись в 10 утра по московскому времени и закроются в 21:00. "Комсомольская правда" будет в прямом эфире следить за событиями на референдуме.

Референдум в Каталонии.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Антон ФОКИН

 
Читайте также