2017-10-03T14:33:49+03:00

Правительство Венгрии выделило 2,4 млрд форинтов на строительство храмов Русской православной церкви

Это сопоставимо с суммой, направляемой на поддержку всех других конфессий в стране
Поделиться:
Комментарии: comments15
Разрушенная башня Успенского собора, который был построен в Будапеште в конце XVIII века, нуждается в реставрации. Фото: Алекс Проймос / wikipedia.orgРазрушенная башня Успенского собора, который был построен в Будапеште в конце XVIII века, нуждается в реставрации. Фото: Алекс Проймос / wikipedia.org
Изменить размер текста:

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял решение ассигновать 2,4 млрд форинтов (около $9 млн) для поддержки Русской православной церкви на территории страны, сообщает информагентство Reuters.

Бюджетные деньги пойдут на реставрацию старых и строительство новых храмов — например, в Хевизе: сейчас несколько десятков представителей православной общины этого курортного городка вынуждены справлять религиозные обряды в местной католической часовне.

Проект храма в Хевизе. Фото: сайт Венгерской епархии Московского Патриархата РПЦ

Проект храма в Хевизе. Фото: сайт Венгерской епархии Московского Патриархата РПЦ

Примечательно, что количество православных не превышает 0,5% от десятимиллионного населения страны — причём в большинстве своём речь идёт не о русских, а о коренных жителях региона: сербах, румынах, русинах, также придерживающихся христианства восточного образца.

При этом на аналогичные программы для всех других конфессий (прежде всего пятимиллионного католического большинства) в национальном бюджете на 2017 год выделяется сопоставимая сумма: 11 млрд форинтов.

Бюджетные деньги пойдут на реставрацию старых и строительство новых храмов Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

Бюджетные деньги пойдут на реставрацию старых и строительство новых храмовФото: Эдвард ЧЕСНОКОВ

В то же время ежегодно Венгрия выдаёт россиянам порядка ста тысяч шенгенских виз (в том числе многократных), так что «временно-туристическое» православное население Будапешта, конечно, гораздо выше, чем скромные цифры статистики. Более того, Венгрия — один из главных партнёров РФ в Восточной Европе; наши страны реализуют ряд стратегических проектов, например, строительство дополнительных энергоблоков АЭС в мадьярском городе Пакш.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также