Дом. Семья3 октября 2017 10:11

Краткая история матрёшки

Простая красочная детская книга о том, с каким удивлением современный мальчик Никита узнает о народных традициях
Простая красочная детская книга о том, с каким удивлением современный мальчик Никита узнает о традициях русской матрёшки

Простая красочная детская книга о том, с каким удивлением современный мальчик Никита узнает о традициях русской матрёшки

Были времена, когда в каждом Доме культуры на просторах нашей огромной страны были кружки русской народной музыки и танца. Дети и взрослые рядились в косоворотки и сарафаны, кокошники и красные сапоги, играли на ложках и пели протяжные русские песни. Коммерческие времена моментально обесценили эту форму сохранения национальной культуры, и современные дети о народных традициях русского народа знают ничтожно мало.

«МАТРЁШКИ. ВНУЧКИ БАБУШКИ МАТРЁНЫ»

«Антология», 2017

Простая красочная детская книга о том, с каким удивлением современный мальчик Никита узнает о традициях русской матрёшки. Даша, Маша, Глаша, Наташа и Марьяша сами рассказывают ему об истории своей семьи и бабушке Матрёне. Исторических фактов о чудесном появлении японской игрушки в России немного, зато упоминаются имена первых создателей русских матрёшек, которые вывели эту нехитрую деревянную игрушку на уровень призов международных выставок.

После первого знакомства с вереницей матрёшек на витрине магазина для Никиты начинается настоящее этнографическое путешествие в мир этих незатейливых игрушек. Они бывают очень разными и по форме заготовки, и по сюжету, и по раскраске. Главный секрет, который откроется юным читателям вслед на Никитой, состоит в том, что у каждого региона России матрёшки одеты в свои, уникальные и узнаваемые цвета и узоры. Оказывается, в матрёшках можно разбираться как в традициях народного костюма. Матрешки бывают загорскими, семеновскими, вятскими и похлов-майданскими. Это только самые известные красавицы, а общего количества и не счесть. Родственником матрёшек является Ванька-Встанька об истории которого книжка тоже упоминает.

В тоненькой книжке проделан путь от первого визуального интереса к незнакомой форме игрушки до искреннего желания ребенка посетить музей матрешки в Сергиевом Посаде, а самое главное приобщиться к традиции лучшим для ее сохранения способом: через прямое участие в создании элемента народной культуры. В случае с матрёшкой это не сложно. Достаточно иметь гуашевые краски и кисточку. Если в ребенке проснется желание самостоятельно расписать заготовку матрёшки в традиционной манере или создав собственное колористическое и сюжетное решение, то он это никогда не забудет, а значит и традиция будет жить. Кстати, раскраской, позволяющей попробовать себя в росписи матрёшек книжка и заканчивается. Прекрасная традиционная книга для семейного чтения и досуга.