Общество3 октября 2017 17:42

Новые правила приема в российские вузы 2018

С 1 октября официально началась приемная кампания в вузы 2018 - именно в этот день заведения обязаны опубликовать правила приема. Рассказываем, что изменилось и на что нужно обратить внимание
Помимо правил приема, стоит заглянуть и в учебные планы.

Помимо правил приема, стоит заглянуть и в учебные планы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНОВ

Первым делом открываем правила приема в выбранный вуз — если их нет, это уже серьезное нарушение. Первое, что должно быть опубликовано, - список ЕГЭ, которые надо сдать, чтобы поступить на ту или иную специальность. В разных вузах экзамены могут быть разные — например, для журналистики в одних университетах, помимо русского языка, нужно обществознание и английский язык, в других - литература и история. В среднем, для поступления нужно три экзамена.

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ И КОНКУРС В ПРОШЛОМ ГОДУ

Статистика говорит не в пользу абитуриента: средние баллы ЕГЭ с каждым годом растут. Так что проходные баллы на выбранное направление в 2018 году станут немного выше проходных в 2017-м. Заодно надо уже сейчас присмотреться сразу к нескольким вузам и профессиям, чтобы понять, какие ЕГЭ будут выпускнику реально по силам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Некоторые вузы, например, МГУ, могут проводить свои собственные экзамены дополнительно к ЕГЭ. Отдельные испытания есть и на творческих специальностях. Так что смотреть новые правила приема нужно, чтобы понять, к чему готовиться и когда все это сдавать.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Помимо ЕГЭ, можно получить в сумме до 10 бонусных баллов за разные достижения — например, аттестат об окончании школы с отличием, участие в олимпиадах и конкурсах, золотой значок ГТО, волонтерство и хорошее выпускное сочинение (его школьники пишут заранее, в декабре). Сколько баллов и за что именно давать, каждый вуз решает сам. Поэтому важно посмотреть, в каком вузе ваш значок ГТО или "красный" аттестат принесут больше баллов.

ЧИСЛО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ

В престижных вузах число мест для бюджетников можно смело делить пополам. Вторую половину займут олимпиадники, которые поступают без конкурса, и целевики, которые идут по направлению от будущего работодателя. Особенно это критично для технических и инженерных университетов.

СПЕЦИФИКА ВУЗА

Помимо правил приема, стоит заглянуть и в учебные планы. Дело в том, что сами направления во всех вузах называются одинаково — "Экономика", "Менеджмент", "Информационные технологии". А вот содержание самих программ везде разное. Так что стоит заранее посмотреть список учебных дисциплин, чтобы 1 сентября не стало неприятным сюрпризом.

ПЛАТА ЗА УЧЕБУ И ОБЩЕЖИТИЕ

Бюджетных мест хватит примерно на 57 процентов выпускников школ — а ведь есть еще и выпускники колледжей, и те абитуриенты, которые не смогли поступить в прошлом году. Очевидно, многим придется платить за учебу, и лучше сразу посмотреть, в какую копеечку диплом влетит родителям. Многие вузы дают скидки отличникам, а то и вовсе переводят их на бюджет — про это тоже лучше узнать заранее.

Тем, кто едет поступать из других городов, стоит реально оценить ситуацию с общежитиями. Где-то их просто нет, а значит, придется тратиться на съем квартиры, а в других университетах место в общаге получают лишь старшекурсники. Кроме официальной информации на сайте вуза, лучше поспрашивать обо всех нюансах в студенческих группах в соцсетях.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Аюрика Батуева, начальник управления "Приемная комиссия" РЭУ имени Плеханова:

- Кардинальных изменений в правилах приема в этом году нет. Новшества касаются лишь небольших категорий.

Во-первых, абитуриентам с инвалидностью больше не нужно проходить медико-социальную экспертизу, что им не противопоказано обучение на тех или иных специальностях.

Во-вторых, расширены полномочия вузов по приему выпускников колледжей. Раньше вузы могли принимать их вообще без экзаменов, только по собеседованию. Затем правила ужесточили, и экзамены для них должны были быть такими же, как и для выпускников обычных школ. Сейчас же вузы сами решают, как проверять ребят с дипломом о среднем профобразовании — но если экзамены для них отличаются, то вуз должен выделить для них отдельные места помимо бюджетных.