Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Звезды4 октября 2017 10:45

Соловьев ответил Познеру по ТЭФИ: «Кричать вслед ушедшему поезду «стой, раз, два!» вряд ли имеет смысл»

Коллеги ведущего Первого канала Владимир Соловьев и Андрей Максимов не понимают, в чем причина демарша
Владимир Соловьев, удостоенный ТЭФИ как лучший интервьюер, считает, что ревность Познера вполне объяснима. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Владимир Соловьев, удостоенный ТЭФИ как лучший интервьюер, считает, что ревность Познера вполне объяснима. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

После XXI церемонии вручения телепремии ТЭФИ телеведущий и бывший президент Академии российского телевидения Владимир Познер не смог промолчать.

Он обратился в к организатором премии и попросил отказаться от вручения скульптуры «Орфей» Эрнста Неизвестного победителям премии, а еще отказаться от использования названия ТЭФИ.

Претензии вот в чем: «нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором». То бишь вручают не так и поэтому не тем.

Сообщество по-разному отреагировало на заявление мэтра.

Автор фильма о плоской Земле Игорь Прокопенко (РЕН) снова получил ТЭФИ — в этот раз за «лучшую просветительскую программу» — его программа обошла «Чудо техники» (НТВ) и «Большую оперу» («Культура»), и ведущий ни разу не удивлен этим. Он считает, что готовит не научные программы, поэтому противоречий никаких нет. Мол, недаром программа называется «Самые шокирующие гипотезы». За правдой — в учебники.

А вот ведущий Владимир Соловьев (Россия 1), удостоенный ТЭФИ как лучший интервьюер, считает, что ревность Познера вполне объяснима.

Познер обратился в к организатором премии и попросил отказаться от вручения скульптуры «Орфей» победителям премии

Познер обратился в к организатором премии и попросил отказаться от вручения скульптуры «Орфей» победителям премии

Фото: Наталия НЕЧАЕВА

- Это обычная ситуация, — объяснил «КП» Соловьев. — Человек был представителем узкого сообщества, как ему казалось, демиургов, определяющих судьбы людей на телевидении, и по окончанию телесезона считающих себя вправе решить, кто хорош, кто плох. Помните первые составы ТЭФИ? Небольшое количество телеакадемиков, многие из которых не имели никакого отношения к академии. И вот ему говорят: нет, так больше не работает. Пора переходить на принципы, которые ближе, скажем, к американской системе выбора. Когда большое сообщество — где нет академиков, а есть члены академии; там не 12, не 24 и не 100 человек, а несколько тысяч — определяет, кто есть кто в профессии. И тут господин Познер начал протестовать: мол, это недемократично. У каждого свое видение демократии. Судя по всему, демократия достигла максимального расцвета при Леониде Ильиче Брежневе, грудь которого украшали все виды возможных наград. А Владимир Владимирович Познер чувствовал бы себя комфортно, если бы на каждой премии ТЭФИ ему бы вручали все статуэтки. Время идет — и жизнь идет. Нравится Познеру или нет, но кричать вслед ушедшему поезду: «Стой, раз, два!» вряд ли имеет смысл.

Не разделил негодование Владимира Познера и другой его коллега — телеведущий Андрей Максимов, обладатель пяти премий ТЭФИ.

- Я отвечу вам, только если вы опубликуете мой комментарий без купюр, - предупредил «КП» ведущий. - Мне кажется, что позиция журналистов по отношению к ТЭФИ отвратительна и гнусна. Вместо того, чтобы радоваться за коллег, каждый раз одно и тоже. Я со своей программой пять раз удостаивался ТЭФИ. И абсолютно всегда журналисты вместо радости за других начинают искать подводные камни. Мне очень печально, что Владимир Владимирович Познер начал принимать в этом участие. Ведь я уважаю этого человека и считаю, что он много сделал для ТЭФИ. Но моя позиция однозначна: любая премия — не более чем премия. Люди получили? Надо порадоваться и работать дальше. Устраивать из этого политические истерики отвратительно.

МЕЖДУ ТЕМ

ТЭФИ-2017: Константин Эрнст передаст награду Андрею Малахову

Премию ТЭФИ в этот раз вручали в два захода. В обед отметили программы, которые идут на телевидении в дневное время, а вечером собрали номинантов, которые появляются в прайм-тайм (подробности)