2017-10-04T15:17:50+03:00

Казак в России - больше, чем казак

О принадлежности к героическому сословию рассказывают его потомственные и почетные представители
Поделиться:
Комментарии: comments1
Надежда Бабкина.Надежда Бабкина.
Изменить размер текста:

Надежда Бабкина, народная артистка России, художественный руководитель Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»:

«Казачество - это сословие, как наша страна в миниатюре, такое же многонациональное и многообразное. Я выросла в казачьей деревне, где соседствовали носители разных языков и обычаев. Это не мешало людям общаться, дружить, работать, вместе отмечать праздники. Я с детства впитала все это, поэтому театр «Русская песня» видит одной из главных задач единение традиционных культур разных народов России, формирование доброжелательности».

Александр Розенбаум, народный артист России:

Александр Розенбаум.

Александр Розенбаум.

«Казаки - такие же, как евреи, французы, американцы и прочие японцы. Подавляющее большинство - красивые, умные, доброжелательные, добрые и хорошие. Поэтому меня никто никогда по теме казацких песен не задевает. Могут в шутку сказать: «Наш казачий жидок - Александр Розенбаум, знаете?» Это нормально».

Виктор Мережко, сценарист, народный артист России:

Виктор Мережко.

Виктор Мережко.

«Есть пуповина, которой я привязан к родителям. А есть пуповина, которой я привязан к родной земле. Она там - на Дону. Эти люди стояли на южных рубежах Отечества. Это реальная сила. И казаки всегда были патриотами Родины».

Дмитрий Дибров, телеведущий:

Дмитрий Дибров.

Дмитрий Дибров.

«Казачество - это не только история, но и язык. Знаете ли вы слово «лындать»? Это по-казачьи значит слоняться без дела. Или «взгалчиться»? Попусту поднять крик. Или, к примеру, «лабуниться» - угодливо добиваться. Крайне актуально в последнее время!

Казачество - это еще и склад ума, особая философия. Если обычный человек встречает проблему, он думает, кто ему может помочь. Если донской человек встречает проблему, он спрашивает: «Кто меня сможет остановить?» И начинает фигурально махать шашкой.

Нам, казакам, главное, чтобы не мешали. А любовь? Сами отыщем. Потому что казачество - это и семья.

Казачество - это традиции. Много ли поймет мой годовалый сын Илья, которого посвятили в казаки, представив Дону-батюшке? Нет, конечно. Но когда ему исполнится двадцать, он будет знать, что был представлен великой реке, от которой вся Русь пошла.

Казаки - это еще и исключительная честь и самоотверженность. В этом смысле мы недалеко ушли от самураев».

Александр Михайлов, народный артист России:

Александр Михайлов.

Александр Михайлов.

«Казачьи традиции, песенная культура, боевая оснащенность - это то, что воспитывается с малых лет. Возрождаются казачьи кадетские корпуса - здорово. Ведь, как сказал Лев Толстой, казаками создавалась Россия, казаками и сохранится. Кто открывал Россию? Дежнев, Хабаров, Ермак. Казаки - это основа основ страны».

Зинаида Кириенко, народная артистка РСФСР:

Зинаида Кириенко.

Зинаида Кириенко.

«Казаки были главной опорой России и защитниками Родины. С детства так воспитывались. Сызмальства видели оружие, учились ездить на лошадях, их приучали к традициям. Это в крови. В Советской России казачество само себя сберегло. Жажда жизни, тяга к защите добра и народа - все это помогло пережить трудные времена.

А как они относятся к труду других людей! Когда мы приехали в станицу снимать «Тихий Дон», нас встретили настороженно. Но потом увидели, с какой самоотдачей мы работали, - прониклись уважением и с удовольствием снимались».

ФАКТ, ДА И ТОЛЬКО

Откуда пошли первые казаки, спорят исследователи России, Монголии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Турции, Украины и Польши. О времени их возникновения у историков нет единой точки зрения.

✱ Первое письменное употребление слова «казак» - в грамоте 1395 года, в «Деле о границах Кирилловского монастыря», где оно использовано в значении «свободный человек», «вольнонаемный работник».

✱ В старорусских былинах, относящихся ко времени правления Владимира Великого, богатырь Илья Муромец называется «старыя козак».

✱ Александр II, наблюдая отправку лейб-гвардии кавалерийского Казачьего Его Величества полка на Балканскую войну, сказал: «Лихо гарцуют - как на свадьбу!» В итоге «Свадебный марш» Мендельсона стал официальным маршем полка. Кстати, именно он первым вошел в Париж после разгрома армии Наполеона.

✱ Во множественном числе ударение в слове каза́ки возникло в результате влияния польской формы множественного числа kozácy (коза́ци), в то же время украинские, кубанские, и оренбургские казаки используют ударение казаки`.

✱ Освоив Сибирь и Аляску, казаки продвигались дальше, оставляя общины в Канаде, Калифорнии, Мексике. Ермак вступил в Сибирь в 1581 году, а уже в 1639 году Иван Москвитин достиг побережья Охотского моря.

✱ В 1829 году в Тегеране, когда разъяренная толпа разгромила российскую миссию, убив ее главу Александра Грибоедова, конвой миссии, состоящий из 35 казаков, до последнего защищал российского посла. Погибли все.

✱ Казачьи полки входили в Берлин трижды: 28 сентября 1761 года (в ходе Семилетней войны), 4 марта 1814 года (Отечественная война), в мае 1945 года.

✱ Единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду ребенок - в правом ухе. Две серьги - единственный ребенок у родителей.

Еще больше материалов по теме: «Национальный вопрос в России»

 
Читайте также