2017-10-12T18:56:33+03:00

Жителей Оренбурга анонимно и бесплатно протестировали на ВИЧ

С 1 по 3 октября в Оренбурге прошла Всероссийская акция Минздрава России по тестированию на ВИЧ-инфекцию [фото+видео]
На церемонии (слева направо) главный врач ГБУЗ « ООКИБ» Виктор Прусс и заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. Фото: Максим БОТАЛОВНа церемонии (слева направо) главный врач ГБУЗ « ООКИБ» Виктор Прусс и заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. Фото: Максим БОТАЛОВ
Изменить размер текста:

Акция Минздрава России и «РЖД-Медицины» стартовала в июле во Владивостоке. Позади 19 городов, тысячи километров пути. Закончится она 20 октября в Санкт-Петербурге.

ТАКИЕ АКЦИИ ВАЖНЫ И НУЖНЫ

В Оренбурге акция началась в воскресенье, 1 октября. К перрону железнодорожного вокзала подали специальный вагон. И один за другим туда устремились желающие провериться на ВИЧ. Одновременно с этим открылся пункт тестирования в здании вокзала. Люди сдавали экспресс-анализ, и через считанные минуты им выдавались результаты.

- Такие акции очень нужны! И проводить их нужно почаще, - уверена студентка Олеся Симошенко. - Я считаю, что это очень удобно. Мне, чтобы доехать до областного СПИД-центра, надо затратить час или два. А благодаря акции Минздрава России вопрос решился всего за 15 минут.

Олеся считает, что проверяться на ВИЧ нужно не реже одного раза в год. Ее подруга Виктория Хомцова не согласна и настаивает на полугодовом обследовании. Но обе девушки знают об эпидемии не понаслышке, обе они дружат с носителем ВИЧ. Молодой человек заразился в возрасте 26 лет. Как именно, девушки говорить отказались. Но намекнули, что всему виной был незащищенный половой контакт.

Корреспондент "КП" тоже протестировался, чтобы быть уверенным в будущем. Фото: Максим БОТАЛОВ

Корреспондент "КП" тоже протестировался, чтобы быть уверенным в будущем. Фото: Максим БОТАЛОВ

ПРЕДУПРЕЖДЕН И ВООРУЖЕН

СПИД – терминальная (последняя) стадия ВИЧ. В Оренбурге об этом заболевании знают многие: эпидемия ВИЧ «накрыла» регион после лихих 90-х, когда был разгул наркомафии. Многие узнавали о том, что заражены, уже в самой последней стадии, когда иммунитет человека просто не справляется ни с одной болезнью.

Проинформировать людей о ВИЧ – основная цель Всероссийской акции. В Оренбуржье, помимо основной профилактики, сделан упор и на обследование в больших трудовых коллективах. Один из них – военный завод, где производят ракеты «Брамос» для Индии, всемирно известное АО «ПО «Стрела». 7000 человек – столько занято на предприятии – тоже в зоне риска, поскольку в основном это люди среднего возраста.

- К сожалению, ВИЧ-инфекция в Оренбургской области получила довольно большое распространение, - комментирует заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Юлия Балтенко. - И тому есть объективные причины. Но могу сказать, что показатели по специализированному лечению пациентов мы выполняем. И, более того, ставим перед собой амбициозную задачу – обследовать на ВИЧ 21 % оренбуржцев – пятую часть проживающих в регионе. К сожалению, сейчас ВИЧ вышел за пределы молодежных групп, находящихся в зоне риска. Можно сказать, что ВИЧ в Оренбуржье повзрослел. Все чаще заражаются люди 30–40 лет. Причем неважно – семейные люди или холостяки.

По словам Юлии Эдуардовны, далеко не все люди знают свой ВИЧ-статус. Поэтому в Оренбурге ведется масштабная информационная кампания. И акция Минздрава России выполняет большую задачу. Основная функция – не просто протестировать на ВИЧ-инфекцию, но и рассказать о ней больше.

- В рамках акции будут запущены программы по профилактике ВИЧ-инфекции на рабочих местах, в которых примут участие сотрудники региональных предприятий, - добавила Юлия Балтенко. - Ведь проблема начинается не тогда, когда человек получил этот вирус, а из-за отсутствия должной информации и незнания своего ВИЧ-статуса. И проводимая акция призвана повысить ответственность за свое здоровье. Мы обследуем и работников предприятий, и всех тех, кто приходит на вокзал. Это бесплатно, быстро, анонимно.

Первые лица Оренбурга приняли участие в торжественной церемонии, посвященной акции. Фото: Максим БОТАЛОВ

Первые лица Оренбурга приняли участие в торжественной церемонии, посвященной акции. Фото: Максим БОТАЛОВ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ЧАСТНАЯ ЗАДАЧА

- В проводимой акции принимает активное участие и наше медицинское учреждение, - говорит главный врач ГБУЗ «Оренбургская областная инфекционная клиническая больница» Виктор Прусс. - Наши специалисты обеспечивают дотестовое и послетестовое консультирование, саму процедуру тестирования и предоставление любой информации для всех желающих. Большое внимание уделяется информационному обеспечению вопросов профилактики ВИЧ-инфекции.

- Мы все видим, какое внимание в государстве уделяется здравоохранению. И данная акция – яркое тому доказательство. Нам, железнодорожникам, приятно быть ее непосредственными участниками. Это позволяет проводить мероприятия на многих площадках, в том числе в Оренбурге, - подчеркнул заместитель начальника Южно-уральской железной дороги по территориальному управлению Константин Поляков. - Я приглашаю всех пройти тест на ВИЧ-инфекцию. Желаю всем здоровья и успехов!

«И ТЕПЕРЬ Я СПОКОЕН»

Мероприятие сопровождалось концертом, раздачей флаеров, буклетов и футболок с символикой, призывающей еще раз обратить внимание на опасность заражения ВИЧ-инфекцией. И оренбуржцы охотно поддержали акцию, около мобильных лабораторий выстраивались длинные очереди из желающих пройти экспресс-тест на ВИЧ.

- Мы уже прошли «опасную» процедуру! - поделился с «КП» 20-летний Никита Кузнецов. - Сдавали кровь из пальца. Забрали всего пару капель. Процедура – безболезненная! За себя и брата я теперь спокоен. Результаты на ВИЧ у нас обоих отрицательные.

Оренбуржцы, протестировавшиеся и правильно ответившие на вопросы о ВИЧ, получали подарки от "КП" и Минздрава России. Фото: Максим БОТАЛОВ

Оренбуржцы, протестировавшиеся и правильно ответившие на вопросы о ВИЧ, получали подарки от "КП" и Минздрава России. Фото: Максим БОТАЛОВ

«Комсомолка» тоже внесла свою лепту в хорошее дело. В рамках акции Минздрава России в фойе железнодорожного вокзала журналисты провели конкурс «Тест на ВИЧ: вопросы и ответы». Все ответившие правильно получали подарки и фото на память.

После Оренбурга спецвагон отправился в следующий город по маршруту – в Самару.

Более подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО СМОТРИТЕ В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

В Оренбурге прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ

Акция минздрава России. Тест на ВИЧ. Оренбург.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также