Экономика4 октября 2017 1:00

Что можно коллекционировать сегодня, чтобы разбогатеть завтра

Попытаемся разобраться, что можно коллекционировать сегодня, чтобы озолотиться через несколько лет
В коллекции Деми Мур более 3000 кукол. Фото: kinopoisk.ru, globallookpress.com

В коллекции Деми Мур более 3000 кукол. Фото: kinopoisk.ru, globallookpress.com

«Британец нашел на чердаке своего дома забытую коллекцию картин и продал их за 160 тысяч долларов». «Белорусский бизнесмен, собиравший марки, купил на них двухуровневую квартиру в Минске». «Американец собрал коллекцию кроссовок, которую оценили в полтора миллиона долларов».

Такие истории время от времени появляются в СМИ. И ты чуть ли не кусаешь локти: «Ну почему не я?» Ведь кого-то же не подвело чутье! Но как угадать, что именно можно коллекционировать сегодня, чтобы озолотиться через несколько лет? И возможно ли это вообще? Попытаемся разобраться.

Для души, а не для кармана

Жизнь коллекционера - постоянный поиск. Нужно следить за новинками, просматривать объявления о продаже.

- Мне это доставляет удовольствие, которое не измеряется деньгами, - признается нумизмат Павел из Москвы. - Я трачу примерно 2 - 3 тысячи рублей в месяц на пополнение своей коллекции. О том, окупится это в будущем, не думаю. Но за рынком слежу и знаю, что у меня есть несколько монет, которые уже хорошо подорожали.

Редкость или узкая тема

Как и в бизнесе, важно найти свою нишу. Нередко залог успеха - начать коллекционировать то, что не собирает никто.

Не стоит коллекционировать советские марки, ведь они выпускались огромными тиражами. Чтобы коллекция действительно была ценной, лучше выбирать не массовые (например, животные), а более узкие темы. Плюс, конечно, ценятся марки с браком, с ошибкой перфорации и т. д.

Последнее сродни кладоискательству. Филателисты могут часами сидеть с лупой в руках, рассматривая листы с почтовыми марками. Любой технический брак сделает стандартную марку дороже.

Покупайте современное

Да, где-то в мире существует «черный пенни» - так называется первая выпущенная в 1840 году в Британии марка. На одном из последних аукционов за негашеную марку в хорошем состоянии дали более 20 тысяч фунтов стерлингов!

О таких находках можно только мечтать. А покупать что-то более приземленное.

- Можно зарабатывать и на том, что есть здесь и сейчас, - советует филателист Валерий. - В 2009 году была выпущена марка к юбилею Юрия Гагарина. Номинал - 10 рублей. В 2016 году на остатках нераспроданного тиража сделали надпечатку. Исправили номинал на 31 рубль. За счет этой редкости рыночная стоимость выросла в 10 раз. Одну такую гагаринскую марку сейчас можно купить за 300 рублей.

Еще один плюс покупки современных вещей - нет риска нарваться на фальшивку. Мошенники подделывают все - монеты, купюры, марки, картины...

- Сначала почитайте книжки и журналы. Не покупайте ничего на улице, - предупреждает Наталья Каштанова, издатель и редактор журнала «Нумизматика».

Да, чтобы современные вещи стали раритетом, нужно долго ждать. Но никто и не говорил, что все будет быстро. Например, айфон первого поколения (вышел в 2007 году) сейчас дороже современных аналогов. А что будет еще через 10 - 20 лет?

Можно, но жалко

Так все-таки можно ли заработать на коллекциях?

- Я пришел к выводу, что возможность разбогатеть на собирательстве - миф, - считает нумизмат Павел. - Лично я понимаю, что трачу на это больше, чем смогу в будущем заработать. Да, цена на некоторые монеты вырастет. А некоторые не подорожают никогда!

Тем не менее продать хорошие коллекции и выручить какие-то деньги можно.

- Другое дело, что продавать очень жалко, - объясняет филателист Валерий. - Ты столько сил потратил на это! Поэтому коллекционеры часто делают так: покупают сразу два листа почтовых марок. Чтобы один оставить себе, а второй потом продать.

Мечта любого начинающего коллекционера - заполучить «черный пенни».

Мечта любого начинающего коллекционера - заполучить «черный пенни».

Фото: ru.wikipedia.org

В ТЕМУ

Не озолотиться, так прославиться

В поселке Култук на Байкале живет человек, трижды попавший в Книгу рекордов Иркутской области. Николай Лупынин несколько десятков лет собирает… почти все. В его коллекции 10 тысяч предметов: шариковые ручки, пластиковые бутылки, крышки, советские новогодние игрушки, аудио-кассеты, зажигалки... Часть экспонатов он использует для своих необычных затей. Например, построил 50-метровый макет Байкала из пластиковых бутылок, а из тысячи обычных ручек создал одну трехметровую. Вряд ли это занятие обогатило Лупынина, но точно добавило известности.

МНЕНИЕ ФИНАНСИСТА

Истории чудесных обогащений единичны

- Инвестировать можно только в то, в чем разбираешься, - говорит Владимир Савенок, гендиректор компании «Личный капитал». - Покупать антиквариат или предметы искусства, ничего не понимая, - очень рискованно. Одна моя клиента покупала картины в Голландии. Проучилась для этого два года, но потом поняла, что без специалиста тут не обойтись. Слишком много подделок и мошенников...

- Но ведь есть же случаи, когда человек нашел на чердаке старый альбом, а потом озолотился на этом…

- Подобные истории есть, но такой успех очень сложно предугадать. Бывает, выпускаются две почти одинаковые монеты. И через пять лет оказывается, что одна взлетела в цене в несколько раз, а стоимость другой вообще не поменялась. Просто к первой почему-то возник интерес у коллекционеров. Предсказать такое практически невозможно.

- А что лучше тогда делать?

- Для накопления капитала нужно создавать инвестиционный портфель. Вкладывать в разные финансовые инструменты. И лучше регулярно. А если хочется что-то коллекционировать для души, то можно выделить на это определенную сумму в бюджете.

ВО ДАЮТ!

Пять самых фанатичных коллекционеров в мире

Голландец Ник Фермелен собрал более 6000 гигиенических пакетов из самолетов.

У итальянца Лоренцо Песчини более 8650 этикеток от бутылок из-под воды. В его коллекции - экземпляры из 185 стран.

Американка Дебора Хоффман собрала 11,5 тысячи вещей, связанных с Винни-Пухом.

Немец Рейнер Вайхерт - хозяин почти 12 тысяч табличек «Не беспокоить» из отелей, круизных кораблей и самолетов. На пополнение коллекции ушло больше 25 лет.

Британка Лиза Кортни - владелица 16 тысяч покемонов. Для этого женщина даже несколько раз ездила в Японию, откуда отправляла по несколько коробок, набитых игрушками.

ЗВЕЗДНЫЕ ПРИХОТИ

Депп собирает шляпы, а Лепс - иконы

Коллекционированием увлекаются и многие знаменитости

✔ Мадонна коллекционирует картины. Особенно любит произведения Фриды Кало.

✔ Страсть Джонни Деппа - шляпы. Как говорят, хранит он их в двух специально выделенных комнатах. И может даже купить понравившийся экземпляр у прохожего.

✔ Том Хэнкс коллекционирует старинные печатные машинки. Их у него более 50 штук. Одну из них артист даже берет с собой в поездки. Едва ли чтобы работать - скорее для вдохновения.

✔ Деми Мур собирает кукол. Свое богатство она застраховала на 2 млн. долларов.

✔ Андрей Малахов - заядлый филателист. Собирает почтовые марки с детства и даже несколько раз выставлял свою коллекцию. Его специализация - Новый год и Рождество.

✔ Филипп Киркоров коллекционирует меню из ресторанов. Из каждого заведения просит на память.

✔ Григорий Лепс - коллекционер икон. В его собрании более 150 экземпляров, датированных ХVI - ХХ веками. В интервью он признавался, что на покупку новых экспонатов уходит приличная часть его заработка.