Звезды3 октября 2017 22:00

Иван Охлобыстин: Самый счастливый момент - когда не надо никуда бежать

Актер рассказывает о съемках в новом сериале и о том, почему нужно уметь оставлять свое прошлое в прошлом
Герой Охлобыстина - весельчак и аферист, который волею случая возвращается в город детства. Фото: Фотографии предоставлены пресс-службой Рен ТВ

На РЕН ТВ стартует сериал «Беглец». Проект загадочный во всех отношениях. Период его съемок и производства старались сильно не освещать, сюжетные повороты держали в секрете и даже допущенным на съемочную площадку лишних деталей не раскрывали.

Что говорить, если даже жанр сериала долго время оставался загадкой.

Сюжет начинается с того, что аферист и весельчак по имени Миша (его играет Иван Охлобыстин - и это как раз хорошо известно) приезжает в город своего детства и там его закручивает целый вихрь событий: по стечению обстоятельств он встречает свою первую любовь, за ним охотится мафия, а сам он устраивается работать в полицию, и теперь бывший аферист будет ловить преступников... И в сериале нашлось место и комедии, и мелодраме и забористому экшену.

Когда Ивану Охлобыстину в руки попал сценарий, он сразу сказал: «Это моя история!» А режиссер проекта Михаил Жерневский ничего не имел против: именно Охлобыстина он видел в главной роли, несмотря на то, что на роль претендовали многие именитые актеры - Алексей Чадов, Оскар Кучера, Егор Бероев.

- Мне сразу же понравился сценарий, - поделился на съемках Иван Охлобыстин. - Все в нем было очень четко продумано: ясный сюжет, ясно, что к чему, очень проработанные персонажи. А это сейчас большая редкость. Очень мало хороших сценариев сейчас. Кино во власти дилетантов, к сожалению. Продюсеры, прочитав пару романов Достоевского и посмотрев несколько фильмов Копполы, думают, что они все знают. Я отказываюсь от гигантского количества самых разных проектов. Не из какого-то чванства. А просто они бессмысленны: только время жизни зря потрачено. «Беглец» создан на радость людям. А я, как Буратино, рожден на радость людям (смеется). А потом, когда уже с ребятами встретились, оказалось, что коллектив совершенно замечательный у нас здесь собрался. Мы друг друга отлично понимаем.

- Я знаю, что режиссер достаточно молодой - всего 33 года. Легко работать с молодыми или вам приятнее, когда за камерой признанный мэтр?

- Мне кажется, профессия режиссера - она сакральна: ты либо режиссер, либо нет. И Миша - он режиссер. Прекрасно подготовлен, чувствуется родная для меня вгиковская база, поэтому мне с ним легко.

- Я слышала, что вы любите на площадке импровизировать. Михаил с пониманием к этому относится?

- Кино - вещь очень солидарная, но все же надо, чтобы крутилось все вокруг задумки режиссера. Поэтому, когда мне хочется что-то поменять, я очень деликатно к этому подхожу. Как автор, сценарист, я понимаю, до какой степени болезненно можно отнестись, когда переделывают твой текст. Тем не менее знаю, когда я пишу текст, я диалоги пишу в соответствии с тем, как я говорю. Другой человек тоже ориентируется на то, как он говорит. И не всегда речь может попасть в артиста: какие-то логические точки, придыхания… И когда я понимаю, что эта конструкция мне чужда и звучит в моем исполнении неестественно, я предлагаю чуть изменить. Но навязывать свою личность я не могу.

- Вам с вашим опытом приходится еще как-то готовиться к роли? И как пришлось готовиться к этой?

- Ну вычитки были. Мы много перепробовали сцен, пока строили актерский коллектив. Но да, вы правы, в особенной подготовке необходимости не было. Именно благодаря прекрасному литературному материалу.

- По сюжету ваш герой возвращается в город своего детства. Как вы думаете, имеет ли вообще смысл возвращаться в свое прошлое?

- Не имеет. Хорошие воспоминания надо уметь оставлять… Но покажите мне человека, который следовал бы этому правилу? Мы всегда возвращаемся с тщетной надеждой что-то обрести вновь. И снова убеждаемся, что деревья тогда были выше и трава зеленее.

- Вы часто приезжаете в места, где проходило детство?

- Лет до 35 у меня был самый лучший способ, чтобы уснуть, - это вспомнить детство. Мысли всегда такие забавные в голову приходили… Как майских жуков ловили в саду, который посадил мой отец, когда был главным врачом в местной больнице. Как за грибами ходили. Прямо перед глазами стояли эти овраги бесконечные. Старый пруд со старой плотиной времен сталинской отстройки хорошо помню… Помню дубовую аллею бесконечную, где росли деревья, которым была не одна сотня лет. Дом отца, стоящий над обрывом, как маленький замок. Самое раннее воспоминание (мне было, наверное, года два-три), когда дядя повел меня гулять в сосновый бор. Там мы нашли «таинственное место»: на лесной прогалине было заросшее болото, а посередине - кристально чистая вода, и там на дне… утопленный трактор ДТ (у него еще вместо колес гусеницы). Меня этот вид поразил в самое сердце (смеется). Мы потом туда бегали с друзьями, и особым мальчишеским шиком было скользнуть на доске по воде и перепрыгнуть на крышу этого самого трактора, а потом добраться обратно, не попав в болото.

Конечно, когда вспоминаешь все это, кажется, что, вернувшись в места своей юности, ты вновь обретешь то счастье и покой. И я много раз возвращался в свою деревню и каждый раз разочаровывался. А потом пришел к мысли, что я требовал больше, чем может дать бытие. Никогда не посмотрю я теми детскими глазами на места своего детства… Так что езжу я туда все реже и реже.

Главного героя ждут самые разные приключения: в том числе за ним начнет охотиться мафия. Фото: Фотографии предоставлены пресс-службой Рен ТВ

- Что вы скажете о том, что герой пытается вернуть первую любовь?

- А разве любовь забывается? Если это Та Самая, почему бы не попробовать заново? Какая разница, первая она у тебя была или нет? Ведь обрести себя в любимом человеке - это настоящее счастье.

Знаете, если вы ищете аналогии, я скажу вам, чем мне Миша близок. Вся эта круговерть ему не нужна, он давно хочет остановиться. Ему хочется сесть и больше никуда не бежать. И мы с ним в этом похожи. Правда, я не аферист (смеется)… Но для меня самый счастливый момент, когда зимой я приезжаю на дачу, вечереет, вдали через километр светится огонек сторожки и - вокруг оглушительная тишина, и никого нет и не надо никуда бежать…

Сериал «Беглец» производства кинокомпании «Арт Пикчерс Вижн» выходит в эфир РЕН ТВ 8 октября. Телеканал покажет все серии за один день.

О СЕРИАЛЕ

Михаил - профессиональный аферист. В один момент он решает подставить своего босса и кинуть его на деньги. Однако босс узнает, кто это сделал. И Миша вынужден бежать. Единственное место, где он может скрыться, - это небольшой приморский город, где он вырос.

Оказавшись в родном городе, Миша в первый же день защищает свою давнюю любовь Наташу от местных бандитов, ссорится с главным авторитетом города по кличке Дон и по стечению обстоятельств устраивается на работу в полицию...

Режиссер проекта: Михаил Жерневский. Помимо Ивана Охлобыстина, в сериале играют: Виктория Полторак, Григорий Сиятвинда, Анастасия Шунина-Махонина, Даниил Вахрушев, Александр Ильин, Семен Стругачев, Ростислав Бершауэр, Максим Лагашкин и другие.