2017-10-06T13:23:16+03:00

Юрий Поляков: Нет, тут «Матильда» ни при чем. И Мединского спасать не надо

Знаменитый писатель в эфире Радио «Комсомольская правда» - о том, как и зачем он стал главой общественного Совета Минкульта [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Новым председателем общественного совета при Минкультуры избран писатель Юрий ПоляковНовым председателем общественного совета при Минкультуры избран писатель Юрий ПоляковФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

- Алло, Юрий! Я могу вас поздравить с тем, что вы стали руководителем Общественного совета подавляющим большинством голосов...

- Это…

- ...Министерства культуры.

- Правильно!

- Меня что удивило. Юрий Михайлович Поляков многие годы вообще уходил от Союза писателей, от всяких почетных должностей. А почему вдруг после «Матильды» вы решили нас спасти? Нашу нравственность? Или - как?

- Нет, тут «Матильда» ни при чем. Я в этом Совете активно работал. И когда мне некоторое время назад предлагали там стать заместителем... Но тогда я был еще главным редактором «Литературной газеты», а сейчас у меня времени стало побольше свободного, поскольку я стал председателем редакционного совета. И когда такое предложение поступило – баллотироваться там, а выборы же были. И я согласился, потому что считаю, что взаимодействие министерства и общественности – это очень важно. Тем более, что я разделяю взгляды - патриотические - министра культуры Мединского. Они мне близки. У меня большой опыт в сфере, связанной с культурой.

- Еще со времен комсомола.

- Я, между прочим, был членом Совета творческой молодежи при ЦК ВЛКСМ, потом - членом президиума Фонда культуры, который возглавлял академик Лихачев. Так что - у меня в этом смысле большой послужной список. И это на общественных началах.

- Так вы теперь будете спасать патриотизм не только с экранов телевизоров, со страниц «Комсомолки» и «Литературки», но у вас и какие-то рычаги будут? Да?

- А зачем патриотизм спасать? Патриотизм - не надо. Патриотизм – это чувство, свойственное любому здоровому нормальному человеку. Вот антипатриотизм – это да, болезнь.

А Совет наш чем занимался, тем он и будет заниматься. Это - увязывание деятельности министерства культуры с обществом. Поэтому он и называется общественным. И я буду продолжать заниматься тем, чем занимался в Совете, но уже в другом качестве. Вот и все.

- А не пойдут ли теперь под откос проекты Полякова? Литературные, драматургические...

- Знаете, если…

- Вы же привыкли все по-настоящему делать.

- ... они не пошли под откос, когда я возглавил «Литературную газету» в 2001 году, тогда она просто лежала на боку, и я сочетал эту работу с литературной деятельностью... Надеюсь, что тот опыт, который я за эти 40 лет работы в искусстве накопил, - он пойдет на пользу общему делу.

- Некоторые могут сказать, что вот Полякова мобилизовали, чтобы Мединского спасти. Потому что на него же наезжают сейчас.

- Знаешь, у нас в стране на человека, который не боится высказывать свою гражданскую позицию, выражать свой патриотизм, - да, наезжают. И на меня точно так же наезжают...

Мне кажется, Мединского не надо спасать. Он, на мой взгляд, один из лучших министров культуры, которые у нас были. Так что, думаю, это неправильная позиция.

И еще - о Совете... Мне предложили баллотироваться, я дал согласие. Информация о том, что я избран, - она меня в отпуске застала. Уже две недели, как меня нет в Москве. Какие-то детали этой ситуации мне не совсем понятны. Но когда я вернусь, думаю, разберусь.

- Кроме «Комсомолки», кто вам еще ночью звонит с такими жуткими вопросами?

- Да, другие мне тоже звонили, но я трубку не снимал. Снял только на фамилию «Гамов». Вот. Вы это дело куда выставите? Где меня «позорить» будете? (смеется)

- Везде выставлю, где только можно.

- Хорошо.

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также