2017-10-05T19:19:46+03:00

Что получил “цифровой” “Учитель года 2017” от Mail.Ru Group

И зачем корпорация идет в школы
Использование информационных технологий - основа современного образования в школе!Использование информационных технологий - основа современного образования в школе!Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

“Цифровым” “Учителем года 2017” стала Нина Данилина, учитель истории, обществознания, права и экономики мытищинской «Средней общеобразовательной школы № 27» (Московская область). Молодому педагогу вручили специальный приз от Mail.Ru Group. О том, почему корпорация так интересуется школьным образованием, мы поговорили с вице-президентом компании по персоналу и образовательным проектам Ольгой Филатовой.

Нина Данилина - лучший "цифровой" "Учитель года-2017"

Нина Данилина - лучший "цифровой" "Учитель года-2017"

- Зачем такой IT-корпорации, как Mail.Ru Group, заниматься образовательными вопросами и тем более работать с учителями?

- Мы уже давно работаем со студентами передовых ВУЗов (например, Технопарк в МГТУ им Н.Э. Баумана или олимпиада Технокубок), но этого недостаточно. Любовь к программированию и технологиям зарождается в школе и во многом зависит от учителя. Надо не только повышать уровень и квалификацию IT-специалистов в России, но и повышать качество современного образования в школах через предоставление технологий и развитие, поощрение учителей. Использование информационных технологий должно быть базовым навыком для любого учителя в современной школе. Потому мы в том числе и сами учим учителей на летних школах в МГУ, форумах ПроеКТОриЯ, на нашем канале Технострим на Youtube, и портале GeekBrains. И что любой учитель может использовать современные технологии, формируя правильные навыки по работе с информацией и развивая коммуникационные навыки 21 века у будущих поколений.

- Почему вдруг вы решили поддержать конкурс Минобрнауки «Учитель года России»?

- Можно сказать, что эта двунаправленная работа между нами и Министерством образования и науки России менее года назад. Вообще министерство стало меняться в сторону использования современных средств информационно-коммуникационных технологий. Так, например, появилось официальное представительство министерства в “ВКонтакте” и это круто! Надеемся, что следом все подведомственные министерству организации и региональные министерства тоже пойдут в эту сторону, чтобы быть ближе к современным детям и общаться с ними на одной платформе.

Ольга Филатова: "Использование информационных технологий должно быть базовым навыком для любого учителя в современной школе."

Ольга Филатова: "Использование информационных технологий должно быть базовым навыком для любого учителя в современной школе."

- Как получилось так, что специального приза “Учителя года России” за мастерство в использовании современных информационно-коммуникационных технологий в школе получила учительница истории из подмосковных Мытищ?

- Этой весной, решив, что мы хотим вручить свой специальный приз самому «цифровому» учителю, мы изначально ориентировались на некоторый образ учителя информатики, математики или физики из какой-нибудь столичной, именитой школы. Но в результате оказалось, что основная борьба за звание лидера в области применения информационно-коммуникационных технологий в школе шла между двумя прекрасными молодыми учительницами английского языка (из Уфы) и истории (из Мытищ). В результате этой жесткой борьбы и споров между экспертами победила Нина Сергеевна Данилина из средней общеобразовательной школы № 27 из города Мытищи. Нина не только активно развивает свой личный сайт и аккаунты в социальных сетях, но и применяет интерактивное оборудование для работы с учениками, множество интернет-ресурсов и программного обеспечения, облачные сервисы и социальные сети.

- Что получил от вас «цифровой» учитель сегодня?

- Нина как «цифровой» учитель ушла с цифровыми подарками. Мы вручили ей новый символ для таких учителей - «цифрового» пеликана, сделанного в лаборатории цифрового производства нашего вуза-партнера, Санкт-Петербургского Политеха имени Петра Великого, а также один год бесплатного обучения на любых курсах нашего образовательного портала GeekBrains, который, как мы надеемся, позволит расширить ее уже существующие навыки программирования и работы в социальных сетях, чтобы еще больше достижений было у учеников в будущем. И для применения этих навыков мы подарили ей суперсовременный MacBook Pro, за которыми работают многие сотрудники нашей компании.

- Это была разовая акци или планируете быть партнером конкурса и в следующем году?

- Нам определенно понравилось участвовать в этом конкурсе и в следующем году мы обязательно повторим это. А с сегодняшнего дня начнем формировать свой экспертный совет из таких достойных «цифровых» учителей, как Нина Данилина. Будем совместно создавать новые образовательные проекты и помогать продвижению ИКТ и программирования в школы России. Мы продолжим заниматься и темой профориентирования школьников в ИТ-отрасль. Например, 13 октября, в рамках нашей масштабной акции «День ИТ-знаний» более 75 наших сотрудников посетят до 100 школ по 32 регионам России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Они сами когда-то учились в этих школах, а теперь расскажут там о современных технологиях, ИТ-будущем, о том, какие навыки нужно сегодня уже начинать в себе формировать, чтобы быть востребованными на рынке труда через 10-15 лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также