2017-10-18T12:53:11+03:00

Жители Самары об акции Минздрава России: «Чем больше людей знают о проблеме, тем выше шанс ее победить»

Самара приняла участие во Всероссийской акции Минздрава России [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Акция, которая проводилась на вокзале под эгидой Минздрава России, ожидаемо привлекла внимание и пассажиров, и провожающих, и тех, кто оказался здесь случайно.Акция, которая проводилась на вокзале под эгидой Минздрава России, ожидаемо привлекла внимание и пассажиров, и провожающих, и тех, кто оказался здесь случайно.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В течение трех дней все посетители железнодорожного вокзала, а также сотрудники двух крупных предприятий города могли анонимно, бесплатно и быстро узнать свой ВИЧ-статус

С 4 по 6 октября на железнодорожном вокзале царила необычная обстановка: накрытые белой скатертью столы, люди в белых халатах, пробирки, приборы. Самарская область стала 21 регионом, в который, в рамках всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, прибыл специальный вагон Минздрава России и РЖД-Медицины. Уже три месяца в нем по стране путешествуют представители Минздрава России. Вагон прикрепляют к поездам дальнего следования, и все пассажиры в пути могут всего за 15 минут узнать свой ВИЧ-статус.

На торжественной церемонии устроили красочное представление. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На торжественной церемонии устроили красочное представление.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На пути вагона – 24 региона, где ситуация с ВИЧ-инфекцией наиболее тяжелая. Самарская область - один из них. Еще пару лет назад наш регион был чуть ли не на грани эпидемии. Но с тех пор многое изменилось в лучшую сторону: бесплатные акции по экспресс-тестированию, инициированные местным Минздравом, СПИД-центром помогли чаще ставить правильный диагноз, а люди, которые вовремя узнавали о наличии в их организме инфекции, получили возможность своевременно начинать лечение. Сегодня большинство жителей региона уже много знают о ВИЧ-инфекции, о том, как избежать заражения. И акция, которая проводилась на вокзале под эгидой российского Минздрава, ожидаемо привлекла внимание и пассажиров, и провожающих, и тех, кто оказался здесь случайно.

«НЕ НАДО ПРЯТАТЬ ГОЛОВУ В ПЕСОК»

На торжественной церемонии, посвященной акции, заместитель ВРИО председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов заметил, что участие в подобных тестированиях очень важно для самих людей.

Акцию в Самаре открыли (слева направо) Василий Мухин, Анатолий Митряев, Геннадий Гридасов, Павел Ожередов, Марина Сидухина, Сергей Блохин, Галина Гусарова, Алексей Спирин. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Акцию в Самаре открыли (слева направо) Василий Мухин, Анатолий Митряев, Геннадий Гридасов, Павел Ожередов, Марина Сидухина, Сергей Блохин, Галина Гусарова, Алексей Спирин.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- ВИЧ - не приговор, хорошо, что это сегодня начинают понимать многие жители региона. Лучше, как можно раньше узнать о своем статусе. Носители ВИЧ, принимая лекарства могут создать семью, завести здоровых детей и прожить долгую жизнь, - подчеркнул он.

Согласилась с коллегой и Председатель Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Сидухина, которая особенно отметила роль таких акций, проверок в повышении информированности горожан об угрозе ВИЧ и способах противодействия ему.

Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские Железные Дороги» по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин рассказывает о социальной ответственности РЖД. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские Железные Дороги» по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин рассказывает о социальной ответственности РЖД.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Позицию министра поддержали и простые горожане. Илья Коробов проходил мимо, получил листовку от волонтеров и решил провериться. ВИЧ-статус – отрицательный.

- Это, конечно, страшная болезнь. Не хочу даже думать о ней. Но все же такую информацию о себе лучше знать. Я не сторонник того, чтобы прятать голову в песок и думать, что если ты не знаешь о себе правды – то ничего плохого не случится, - рассуждает юноша. – Я знаю, что нужно предохраняться, беду могут принести беспорядочные половые контакты. У меня есть девушка, в которой я уверен, и я надеюсь, что меня это не коснется.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗНАНИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

Главный врач ГБУЗ «Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Алексей Спирин - один из главных гостей открытия акции.

- Для нас огромная победа, что этот вагон приехал к нам, что наш регион стал частью всероссийской акции, - делится он впечатлениями. – Чем больше у людей возможности узнать правду о своем здоровье, узнать правду о ВИЧ – тем лучше. Несколько лет назад ситуация в регионе была страшная, сегодня мы движемся вперед. Люди знают о ВИЧ, они расстаются со стереотипами, они приходят на тестирование.

Лучше как можно раньше узнать о своем статусе. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Лучше как можно раньше узнать о своем статусе.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

На самом деле, уровень знаний жителей областной столицы о ВИЧ/СПИД значительно вырос. «Комсомолка» предложила участникам акции, которые уже сдали тест, ответить на простые вопросы и получить подарок от издания и Минздрава. И с этим справились все опрошенные!

- Я знаю, что у супругов с ВИЧ может быть здоровый ребенок, а через слюну вирус не передается, - уверенно заявляет Татьяна Исакова. Она скоро уезжает в Уфу, вертит в руках билет. Но решила подойти и провериться

- У меня сестра – медик, я знаю, что не нужно бояться болезней. И я рада, что такие акции проходят, что у людей пробуждают интерес к состоянию своего здоровья. Это правильно. И я уверена, что знать об этом должна молодежь, это будущее нашей страны, и оно должно быть здоровым, - говорит женщина.

Поддерживает ее и Борис Кесуф: пенсионер бесстрашно проходит тестирование. И говорит:

- Я читали в «Комсомольской правде» про акцию, все про ВИЧ выучил, внукам рассказал. Задавайте свои вопросы, я точно выиграю майку.

И выигрывает.

Самарцы охотно откликнулись на акцию. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Самарцы охотно откликнулись на акцию.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕ БУДУЩЕЕ

В эти дни акция проходила не только на вокзале, но и на социально-ответственных предприятиях.

Директор Самарского электромеханического завода, Вице-президент РОР «Союз работодателей Самарской области» Василий Мухин рассказал, что его предприятие поддержало инициативу, потому что здесь уверены: будущее за молодыми и здоровыми сотрудниками, которые ведут здоровый образ жизни. А председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов специально подчеркнул: во всех профячейках городских организаций знают о необходимости пропаганды своевременного тестирования на инфекцию.

- Только вместе мы сможем победить эту болезнь, только вместе сможем сделать так, чтобы правила безопасности знал каждый, - сказал в своем слове начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» - Анатолий Митряев.

А его коллега заместитель начальника Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «Российские Железные Дороги» по взаимодействию с органами власти Сергей Блохин отметил, что ОАО РЖД не случайно поддержало акцию и дало сотням, тысячам людей возможность быстро и точно узнать свой ВИЧ-статус.

- Мы всегда выступаем за добрые дела, - улыбнулся он.

Вместе с горожанами прошла экспресс-тестирование и Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации Галина Гусарова и призвала всех последовать своему примеру.

- Любите себя, берегите себя, чем раньше будет выявлено любое заболевание, тем дольше и качественнее будет ваша жизнь, - подчеркнула она.

Все, кто протестировался и правильно ответил на вопросы, получали подарки! Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все, кто протестировался и правильно ответил на вопросы, получали подарки!Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Горожане, оказавшиеся в дни акции на вокзале, охотно подходили к медикам, ждали десять минут. И подавляющее большинство из них отходили от стола с улыбкой, услышав ответ: все хорошо. Сами врачи рассказывают: во время каждой акции выявляются ВИЧ-инфицированные люди. Они получают необходимые рекомендации и дальше уже только самостоятельно могут принять решение: вставать на учет или нет, начинать ли лечение, или думать , что жизнь кончена. Но профессионалы настойчиво рекомендуют: лечиться нужно, это позволяет повысить качество жизни, завести здоровую семью. А еще знание своего ВИЧ-статуса позволяет обезопасить родных и близких.

Поезд с медиками отправился в Тверь, конечная остановка вагона – в Санкт-Петербурге. Позади останется огромная страна, со своей жизнью, сложностями и проблемами. Останутся люди, которые узнали о себе важную информацию и теперь им придется решать, как с ней жить. Но в любом случае, каждый человек, вне зависимости от того, какие слова он услышал от врача, победил. Потому что знать – это жить.

Более подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

В Самаре прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ

Акция Минздрава России. Тест на ВИЧ. Самара.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также