2017-10-09T22:26:03+03:00

Конспект лекции Стива Возняка в Москве: когда машины научатся любить, кому нужен блокчейн и скоро ли появится искусственный интеллект

О чем говорил легендарный сооснователь Apple [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Стиву Возняку в МГУ подарили матрешку - в виде Стива Возняка.Стиву Возняку в МГУ подарили матрешку - в виде Стива Возняка.Фото: Андрей РЯБЦЕВ
Изменить размер текста:

Желающих послушать лекцию Стива Возняка в актовый зал главного здания МГУ начали пропускать за час до начала.

В течение пары минут зал наполнился желающими послушать Стива Возняка. Фото: Андрей РЯБЦЕВ

В течение пары минут зал наполнился желающими послушать Стива Возняка.Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Лекция проводилась бесплатно (Возняк приехал на фестиваль NAUKA 0+). И в течение пары минут зал был забит битком.

Лекция Стива Возняка проводилась бесплатно для всех желающих. Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Лекция Стива Возняка проводилась бесплатно для всех желающих.Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Возняка усадили на сцене на фоне сталинских колонн и масштабного панно с советским флагом и серпом-молотом, а также выбитой на стене цитаты Ленина: "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием". Такой вот постмодерн.

На Фестивале науки в МГУ выступил один из основателей Apple Стив Возняк.

Стива возняка посадили на фоне советского панно в актовом зале. Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Стива возняка посадили на фоне советского панно в актовом зале.Фото: Андрей РЯБЦЕВ

Стив Возняк - давно уже "человек-памятник", который путешествует по миру с лекциями, глыба и непререкаемый авторитет, с которым никто не спорит. Что бы ни сказал экс-партнер Стива Джобса, как у нас говорят, "отливается в граните".

Стив Возняк и Apple I. Фото: woz.org

Стив Возняк и Apple I. Фото: woz.org

Возняк говорил ровно час. Здесь полная расшифровка лекции. Вот краткий конспект лекции.

- Робототехника развивается медленнее, чем компьютеры

- Искусственный интеллект - самое важное направление. Мы находимся к нему намного ближе, чем могли ожидать

Стив Возняк и Стив Джобс с компьютером Apple I. Фото: applelogic.org

Стив Возняк и Стив Джобс с компьютером Apple I. Фото: applelogic.org

- Мы до сих пор не знаем, как устроен человеческий мозг. А это знание - ключ к созданию искусственного интеллекта. Самая большая идея человечества, над которой стоит сегодня работать, "забыв о политике", - создать устройства, которые будут максимально похожи на человека.

Стив Возняк в музее мадам Тюссо. Фото: woz.org

Стив Возняк в музее мадам Тюссо. Фото: woz.org

- Возможно, когда-то мы сможем разобраться во всей сложности механизма наших эмоций и создать нечто подобное сами. И тогда компьютеры научатся любить.

Стив Возняк практикуется в танго. Фото: woz.org

Стив Возняк практикуется в танго. Фото: woz.org

- Любовь к тому, чем мы занимаемся, - главный драйвер достижений. Цитата: "В школе моим любимым предметом была математика. Нам задавали с 1 по 31 упражнение. Я делал до 50-го - больше, чем другие. Потому что я это очень любил. Я стремился стать лучшим, всегда старался найти альтернативный подход. В основе ко всему лежит любовь - любовь к тому, что ты делаешь".

- В отличие от Джобса, который "даже не имел технического образования", Возняк всегда думал только о том, как сделать совершенный компьютер: "Моя мотивация была - не открыть собственную компанию, а дать людям полезное устройство. Меня интересовало мнение моих коллег-инженеров, которые оценили бы то, что я сделал".

Стив Возняк - сооснователь "яблочной" компании. Фото: lubiteliyablok.com

Стив Возняк - сооснователь "яблочной" компании. Фото: lubiteliyablok.com

- Возняк считает, что "блокчейн-технология будет применяться в медицине и банковской сфере, но нам нужно за нее бороться". А "биткоин - это математически взвешенная система", которая более совершенна, чем традиционная система США, "страны, которая постоянно эмитирует, печатает деньги".

- Технологические компании должны выкладывать в открытый доступ свои наработки. Только оупенсорс-принцип, интеллектуальная свобода обеспечит быстрое развитие технологий. "Свой первый компьютер Apple I я подарил, не требуя никаких авторских", - напомнил Стив Возняк.

Стив Возняк в 11 лет. Фото: woz.org

Стив Возняк в 11 лет. Фото: woz.org

- Дети - наше будущее: "Я знаю, что во многих семьях взрослые отдают детям старые плохонькие компьютеры. Надо делать наоборот: детям - только самые современные компьютеры".

Еще цитаты из выступления Стива Возняка в МГУ 7 октября:

"Я не определяю успех жизни с точки зрения достижений. Мера счастья - это та мера, которой я склонен измерять жизнь. Стали ли мы более счастливы в цифровую эпоху? А был ли первобытный человек более счастлив? Думаю, он так же был счастлив, но он вынужден был бороться за свое существование. Сегодня за нас многое делают машины, мы можем сделать жизнь проще. У нас есть драйв, который нас двигает вперед. Думаю, мы становимся счастливее".

"Мы хотели создать технологии, которые бы сделали незрячих людей равными зрячим. Все сегодня смотрят в свои смартфоны - все стали одинаково незрячими".

"Я не думаю, что мы полетим на другие планеты. Я человек приземленный, реалист, инженер-практик, обе ноги у меня на земле".

Стив Возняк - частый гость на международных IT-конференциях. Фото: Nick Harrison Photography/woz.org

Стив Возняк - частый гость на международных IT-конференциях. Фото: Nick Harrison Photography/woz.org

ДОСЬЕ "КП"

Стивен Гэри Возняк родился в 1950 году в Сан-Хосе (Калифорния). Имеет украинские и швейцарско-немецкие корни. Всему миру известен как Woz (от фамилии Woznyak). Инженер, программист, специалист по микроэлектронике, создатель Apple I и Apple II, с которых началась эра персональных компьютеров. Вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном в 1976 году основал компанию Apple Computer.

В 1981 году попал в аварию на своем самолете, получил амнезию, долгое время не помнил произошедшего. После этого на два года ушел из Apple, получил ученую степень в Беркли.

В 1987 снова ушел из компании, занялся собственным бизнесом - разработкой и продажей пультов управления. Отношения со Стивом Джобсом испортились. При этом, однако, формально Возняк оставался в штате Apple и даже получал зарплату.

Имеет почетные степени доктора технических наук десяти американских и иностранных университетов.

Возглавляет рейтинг лучших мировых игроков в Тетрис. По собственному признанию, любит детей и собак.

Самые известные цитаты:

"Те сумасшедшие, кто считают, что они могут изменить мир, в конце концов его и меняют"

"Никогда не доверяй компьютеру, который не можешь выбросить из окна"

"Стив Джобс не написал строчки кода за всю свою жизнь"

 
Читайте также