2017-10-07T21:27:38+03:00

Ушел из жизни спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания: он двигал вперед российский футбол

"КП" рассказывает о главных достижениях человека, который попробовал себя во всех ролях в российском футболе
Поделиться:
Комментарии: comments10
Константин Сарсания с бывшим тренером сборной России и "Зенита" Диком Адвокатом. Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав КрасильниковКонстантин Сарсания с бывшим тренером сборной России и "Зенита" Диком Адвокатом. Фото: Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Изменить размер текста:

7 октября из Санкт-Петербурга пришла невероятно грустная новость. Ушел из жизни спортивный директор питерского «Зенита» Константин Сарсания. Ему было всего 49 лет. За свою жизнь успел побывать футболистом, футбольным агентом, тренером клуба, селекционером, советником — во всех этих ролях он преуспел и двигал вперед российский футбол.

ФУТБОЛЬНЫЙ АГЕНТ САРСАНИЯ

Неофициально считается, что именно Сарсания в 1994 году стал первым в России профессиональным футбольным агентом. В 80-х годах он, воспитанник московского «Динамо», не особо ярко проявил себя в карьере игрока. Но что началось потом! Он завершил карьеру игрока во французском чемпионате, затем примерив на себя новую роль - агента.

Одной из первых его громких сделок стал переход в голландский «Аякс» форварда московского ЦСКА Андрея Демченко. Для «лихих 90-х» такой взлет молодого игрока был чем-то невероятным. И Сарсания в этой сделке выступил отменным продюсером, трудоустроив футболиста в команду, которая в середине 90-х годов считалась лучшей в мире. У Демченко там карьера не задалась, он в 1997 году покинул Голландию, но успел засветиться в матчах за Суперкубок Европы и Межконтинентальном Кубке 1995 года. Для Сарсании это был первый успех в новой роли.

В дальнейшем благодаря его усилиям немало игроков из России уезжало на Запад. В дубль "Ювентуса" попал Виктор Будянский, Александр Панов переехал из "Зенита" во французский "Сент-Этьенн", а Денис Клюев - из "Динамо" в голландский "Фейеноорд".

ДРУЖБА С КУРБАНОМ БЕРДЫЕВЫМ

В начале "нулевых" впервые пересеклись пути Константина Сарсании и Курбана Бердыева. Начиная с 2003 года Сарсасния помогал Бердыеву находить игроков по всему миру для казанского "Рубина". Фактически Сарсания был в Татарстане в роли спортивного директора. Этот тандем работал вместе вплоть до 2006 года, пока Сарсанию не позвал к себе в Санкт-Петербург Сергей Фурсенко. Тогда только-только в "Зенит" стали вкладываться газпромовские деньги и умения Константина Сарсания проводить отличные "кастинги" для клубов пригодились в тогда начинавшем восхождение питерском клубе.

Однако же, как говорят, Бердыев и Сарсания поссорились в 2007 году. Тогда из казанского "Рубина" в "Зенит" ушел аргентинский полузащитник Алехандро Домингес. Он был одним из любимых игроков Бердыева. Но уже спустя годы этот тандем снова воссоединился. Сарсания стал советником Курбана Бердыева в футбольном клубе "Ростов", помогая с подбором игроков. Том самом "Ростове", который весной 2016 года выиграл серебряные медали чемпионата России и попал в Лигу Чемпионов, хотя еще за год до этого находился на дне турнирной таблицы.

ЗОЛОТАЯ ЭПОХА "ЗЕНИТА"

В питерском "Зените" Сарсания проработал на разных должностях с 2006 по 2008 годы. И та эпоха стала поистине золотой для питерской команды. Константин Сарсания смог собрать такой состав, который выиграл не только все титулы в России, но еще и Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Он привел в команду из донецкого "Шахтера" легенду украинского футбола Анатолия Тимощука. Бесплатно взял в "Зенит" Романа Широкова, Константина Зырянова. А переход португальца Данни из "Динамо" в Петербург является рекордным в истории российского футбола трансфером между клубами России - 30 миллионов евро. И в первой же игре португалец забил гол "Манчестер Юнайтед" в поединке за Суперкубок.

В конце 2008 года Сарсания ушел из команды. Он возглавил подмосковные «Химки», решив попробовать силы уже в новой роли.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Помимо того, что Константин Сарсания был тренером, спортивным директором, футболистом, он и сам организовывал немало необычных футбольных проектов. В начале 2000-х годов он создал клуб "Академика", главной целью которого был отбор молодых игроков, которые потом могли бы продолжить свою карьеру заграницей. В разные годы там играли Арсений Логашов, Виктор Будянский, Александр Павленко.

Работая уже в московском "Динамо", Сарсания в начале 2010 года пришел в Российский футбольный союз к Сергею Фурсенко, который возглавлял тогда организацию. Константин занял должность помощника по спортивным вопросам. Весной 2010 года, после расставания с Гусом Хиддинком, не без усилий Сарсании в Россию вновь приехал Дик Адвокат. Он со скандалом расторг контракт со сборной Бельгии, за которую тогда только начинали играть нынешние топ-звезды мирового футбола - такие например, как Ромелу Лукаку.

За свою жизнь Сарсания проработал главным тренером в четырех командах - "Спортакадемклубе", "Химках", воронежском "Факеле" и литовском "Атлантасе". Это было еще одно испытание и «челлендж» для него. Не всегда успех сопутствовал в этой роли Константину. Из «Химок» его отправили в отставку за неудовлетворительные результаты, например. Но зато воронежский «Факел» при нем дошел до четвертьфинала Кубка России, а «Спортакадемклуб» впервые в истории поднялся из Второй лиги в Первый дивизион. Для каждого из своих клубов Сарсания как тренер подбирал неплохой состав игроков, которые затем уже проявляли себя и в других клубах тоже.

ЧУДО «РОСТОВА»

С декабря 2015 года Константин Сарсания работал неофициально советником президента футбольного клуба "Ростов". В интервью сам он говорил, что не хотел идти на офциальную должность, поскольку сам уже давно работал в литовском чемпионате. А с Курбаном Бердыевым он уже давно знаком и двигать вперед команду, которая в итоге заняла 2 место в чемпионате России и пробилась в Лигу Чемпионов - для него было достаточно интересно. И за те полтора года, что "Ростов" "выносил" всех в Премер-Лиге, где-то позади за Бердыевым была фигура Константина Сарсании. Это был тот самый клуб, который дома громил "Аякс" 4:1, побеждал "Баварию" 3:2 и играл вничью 1:1 с "Манчестер Юнайтед".

Команда засверкала так, что практически весь основной состав заинтересовал разные западные футбольные клубы. А сама команда впервые в истории российского футбола, по утверждению самого Сарсании, заработала премиальными сумму, которая равна его годовому бюджету - около 25 миллионов евро на начало 2017 года. Но весной этого года "Ростов" занял 6 место в Премьер-Лиге, не пробившись в еврокубки на следующий сезон. И летом донской клуб распался, словно легендарный "Битлз".

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПИТЕРСКИЙ "ЗЕНИТ"

27 мая 2017 года стал важным днем. Константин Сарсания занял пост спортивного директора питерского "Зенита". Спустя некоторое время оборвал все свои связи с футбольным клубом "Ростов" Курбан Бердыев. И за лето нынешнего года Сарсания провел отменную трансферную кампанию, сумев переманить несколько хороших игроков из "Ростова" - Полоза, Ерохина, Нобоа, Терентьева. Помимо этого в команду были приглашены немало аргентинских футболистов. И с самого старта сезона 2017/2018 годов питерский "Зенит" ушел далеко вперед в Премьер-Лиге и по признанию всех должен выиграть этот чемпионат весной следующего года. Во многом благодаря тем трансферам, которые смогла оформить команда при помощи Константина Сарсании.

За свои 49 лет Сарсания попробовал себя во всех ролях в футболе. Но везде, где он возникал, он двигал вперед российский футбол.

 
Читайте также