Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья6 октября 2017 8:04

"Падали листья, я родилась...": к 125-летию Марины Цветаевой

Пока социальные сети полнились странными восторгами по поводу очередного Нобелевского лауреата по литературе под спор «сотни колоколов» в Москве произошло действительно значимое литературное событие
Под обложкой этой книги – космос Марины Цветаевой

Под обложкой этой книги – космос Марины Цветаевой

Была явлена миру книга-каталог автографов и мемориальных предметов из собраний Л.А. Мтухина и М.В. Сеславинского к 125-летию со дня рождения поэта Марины Цветаевой.

«БИБЛИОФИЛЬСКИЙ ВЕНОК М.И. ЦВЕТАЕВОЙ»

«Бослен», 2017

Что же значимого в книге, которой не суждено стать массовым изданием, которая украсит домашние библиотеки только тех, кто уже вдохновлен поэзией Марины Ивановны Цветаевой, а очень скоро сама станет библиографической редкостью?

Всё дело в том, что перед нами книга-посещение. Не путешествие, не приключение и даже не посвящение. Читая любого близкого вам поэта, вы неминуемо коррелируете его ритмы с событиями и эмоциями своей жизни. Вы остаетесь в себе. Путешествуя по экспозиции литературного музея, вы удивляетесь простоте или роскоши предметов за стеклом витрин и пытаетесь прислушаться к листам рукописей через заслон музейного оборудования и снова остаетесь в себе. Книга-посещение дарит вам две неожиданные и весьма мощные эмоции.

Во-первых, вы становитесь свидетелями чужой любви. В наш-то рациональный век, в нашу-то эпоху так себе капитализма незрелого и временами уродливого, встреча с настоящей любовью к Поэту – событие просто невероятное. Настоящая любовь – это всегда действие, а не декларирование, даже если речь идет о стихах. Библиофильский венок, как венок сонетов, тщательно и любовно подобранный, прекрасно поданный и изданный – разве это не любовь? Разве это не колоссальная инвестиция времени, энергии, сил души, финансовых ресурсов? Вспомните, когда вы впервые слушаете скрипичный концерт в зале, то проникаетесь не только музыкой, но и любовью исполнителя к своей скрипке и каждой ноте, ей воссозданной.

Во-вторых, книга-посещение – это счастливый случай оказаться в гостях у Марины Цветаевой. Сотни книг написаны об ее характере, увлечениях, страстях. Даже если подача информации в таких книгах не «желтая», она всё равно остается «тонированной», пропущенной через призму выноса «сора из избы». Здесь же всё иначе. Мы видим Марину Ивановну такой, какой она хотела бы быть увиденной, мы не нарушаем ее личного пространства, а приходим как желанные гости, чтобы увидеть книги, которые она любила. Книги, которые подписывала таким же гостям своего дома, как и мы с вами. Фотографии, рукописи, открытки, перстень и даже стакан для чая. Ее почерк, ее строки, ее посвящения и посвящения ей. Мы оказываемся под абажуром ее человеческого очарования и ее поэзии, в той комнате, куда она нас пустила сама, а не мы ворвались с варварским желанием переосмысления ее жизни и творчества.

Под обложкой этой книги – космос Марины Цветаевой. Космос по объему и бесконечности граней восприятия, но заповедник по своей сути. Даже если вы немало знаете об этом потрясающем поэте, книга подарит вам множество новых уровней ощущения Цветаевой. Книга-посещение. Книга – признание в любви.