2018-01-23T13:52:33+03:00

Женщины с котами обречены на одиночество

Писатель и журналист, автор книги «Девушка за спиной», рассказал о приключениях «Петрова и Васечкина» после 30...
Илья КАЗАКОВписатель и журналист, автор книги «Девушка за спиной»
Поделиться:
Комментарии: comments284
Кот – это символ женщины, которая обречена на одиночество. Но не кошка!Кот – это символ женщины, которая обречена на одиночество. Но не кошка!Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В «Сапсане» до Питера мне повезло с попутчиком.

Он был моих лет. У него за всю дорогу ни разу не зазвонил телефон.

И еще – мы оба решили выбрать из предложенного ассортимента по бокалу вина. Что еще сильнее нас сблизило.

Он был разведен, симпатичен – с намечающейся лысиной, но без живота – и у него была дочка, которая разумеется жила, с мамой.

Я тоже был разведен, давным-давно. И через полтора года после этого счастливо женился во второй раз. Не исключено – потому, что был намного моложе себя нынешнего. И еще потому что в первом браке не было детей.

Мы посматривали в окно и неспешно беседовали обо всем на свете.

О футболе. О путешествиях.

И, разумеется – о женщинах.

Я не удержался и спросил его – но, к счастью, не о том, есть ли в его голове планы на второй брак – что он сейчас ищет в женщинах. Потому что меня этот вопрос волновал: слишком много моих знакомых не могли на него точно ответить. Вернее, отвечали на него через «не»:

Она не должна быть…

Я не хочу, чтобы она…

И так далее.

Он меня приятно удивил, сказав о своих желаниях определенно. Ему хотелось жить в удовольствие. Вместе путешествовать, отдыхать, заниматься любовью и – тут он все-таки не удержался – не планировать серьезных отношений. Я ждал от него фразы, что брак – это только штамп в паспорте, формальность, и дождавшись, не стал спрашивать, что тогда изменится для него, если гипотетическая спутница жизни благодаря этому станет счастлива, а он всего лишь поставит отметку на одну из страниц документа.

- Сейчас столько одиноких женщин, особенно после тридцати пяти, - сказал я. – Поиск может быть не самым простым делом. Слишком много кандидаток.

Он согласился, добавив, что поначалу от возможностей выбора кружилась голова, но теперь им разработаны некие критерии, которые снижают риск ошибки и экономят время.

- Но главное, - сказал он, - у меня есть ключевой вопрос. После которого сразу понятно – надо ли бежать от женщины с первого свидания или нет?

Это было несложно – угадать, о чем речь. Мы были в чем-то похожи, вероятно, поэтому я так хорошо его понимал. Но все равно решил уточнить.

- Есть ли у нее кот?

Он захохотал, довольный, что я одобряю его подход. Я захохотал тоже.

Когда мы отсмеялись, он наклонился ко мне через столик и спросил: не думал ли я когда-нибудь, почему в Средние века ведьма всегда была одинокой и рядом с ней обязательно был кот?

Мне стало неловко. Но оказалось, что он так же далек от мистики, как от мысли о втором браке.

- Кот – это символ женщины, которая обречена на одиночество. Но не кошка!

Я вспомнил как давным-давно, когда я только начинал ухаживать за первой супругой, мне разодрал щеку ее кот. Ни с того, ни с сего. Я уселся в кресло, где он любил спать и через несколько секунд был вынужден отбиваться от неведомо откуда возникшего чудовища.

Я позорно бежал до входной двери. А, вероятно, следовало бы и вовсе уносить ноги. Тогда я его ненавидел. Порывался выкинуть с балкона.

А ведь, возможно, он просто давал мне знак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также