2017-10-19T15:58:04+03:00

Немецкие пенсионеры обнаружили янтарную комнату под Дрезденом

Трое энтузиастов считают, что разгадали одну из главных тайн ХХ века
Поделиться:
Комментарии: comments48
Точная судьба Янтарной комнаты не известна и поныне. Фото Фото Roland Weihrauch/DPA/ ТАССТочная судьба Янтарной комнаты не известна и поныне. Фото Фото Roland Weihrauch/DPA/ ТАСС
Изменить размер текста:

Сколько уже авантюристов искали легендарный клад, ставший главным украшением Царского села! Тем удивительнее, что знаменитую Янтарную комнату обнаружили не профессиональные историки и охотники за сокровищами, а обычные пенсионеры. Команда из 73-летнего гомеопата Леонарда Блуме, 71-летнего специалиста по георадарам Петера Лора и 67-летнего ученого Гюнтера Экардта после долгого изучения вопроса выяснила, что легендарная комната находится в пещере около Дрездена. Впервые об этом им сообщил таинственный "информатор" еще в 2001 году, правда точного места не назвал. Было только известно, что раньше по слухам эта пещера использовалась нацистами для каких-то темных делишек.

"Старики-разбойники" решили привлечь к поискам высокие технологии, и тут-то пригодилась профессия Петера Лора. Исследователи применили георадар, с помощью которого и обнаружили скрытые полости в пещере. Как утверждают кладоискатели, под землей спрятана целая система тоннелей, однако ни в каких архивах нацистской Германии нет упоминания об этом военном объекте. Тем не менее, троица утверждает, что недалеко от пещеры в 1945 году останавливался поезд, шедший из Кенигсберга (нынешний Калининград), откуда немцы и вывозили Янтарную комнату в 1945 году. В пользу их версии говорят и обнаруженные на стенах пещеры следы от стальных тросов, которые могли использоваться для спуска вниз грузов.

Сами кладоискатели не исключают,что в пещере может находиться еще и драгоценности кайзера Вильгельма II - последнего Германского императора, который отрекся от престола в 1918 году.

Пока к раскопкам гомеопат и его товарищи не приступили, видимо, ждут, что немецкое правительство или другие сочувствующие помогут им со строительной техникой и спецоборудованием. Однако до сих пор официальные власти ФРГ никак не отреагировали на находку.

Янтарная комната является одним из самых разыскиваемых артефактов в современной истории. Она была подарена прусским королем Фридрихом Вильгельмом I первому российскому императору Петру I в начале XVIII века и долгое время располагалась в Екатерининском дворце в Царском Селе. Комната представляет из себя набор панно, панелей и украшений из янтаря общим весом в 6 тонн и площадью 55 квадратных метров. Во время Великой Отечественной войны после захвата Царского Села нацисты разобрали комнату и по частям вывезли ее в Кенигсберг. После этого следы шедевра теряются, так как после штурма нашими войсками столицы Восточной Пруссии ни одного фрагмента комнаты обнаружено не было. Впоследствии одно панно "всплыло" в 1997 году в Германии, когда его пытались продать коллекционерам.

Точная судьба Янтарной комнаты не известна и поныне. В Интернете регулярно появляются новости о том, что тот или иной кладоискатель обнаружил комнату, но пока все они оказывались "уткой". Например, в прошлом году комнату уже находили на севере Польши, но эта информация не подтвердилась.

 
Читайте также