В мире

Партия «Альтернатива для Германии» требует вернуть поезд Берлин-Калининград

Ожидается, что новым маршрутом смогут воспользоваться туристы и болельщики ЧМ-2018
Калининград готов вновь принять поезд из Берлина.

Калининград готов вновь принять поезд из Берлина.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Член парламента федеральной земли Берлин от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Гуннар Линдеманн предложил восстановить поезд Берлин-Калининград. «Калининградский район Балтики популярен среди немецких туристов и российских немцев-переселенцев, поэтому нужно возобновить связь (по железной дороге — ред.) не реже двух раз в неделю. А в перспективе хорошо бы продлить железнодорожное сообщение через Калининград до Санкт-Петербурга», — на правах секретаря партийной комиссии по вопросам транспорта требует Линдеманн.

Поезд (а вернее говоря, беспересадочный вагон) с родины Иммануила Канта в крупнейший город ФРГ был отменён несколько лет назад из-за малого пассажиропотока. Цена билета тогда составляла порядка ста евро в один конец. С тех пор чиновники периодически обещали этот поезд вернуть, но пока дальше слов дело не продвинулось.

— Никаких проблем для возобновления маршрута нет — прямо к Калининградскому вокзалу подходят пути с узкой (европейской) колеёй, то есть этому поезду не придётся тратить время на смену колесных тележек на границе, — говорит «КП» транспортный эксперт, создатель портала Transsib.ru Сергей Сигачёв. — Однако цена железнодорожных билетов в межгосударственном сообщении привязана к курсу швейцарского франка. И когда в конце 2014 года рубль упал относительно мировых валют, то и тариф на поезда из РФ за рубеж возрос почти в два раза. Многие пассажиры тогда перешли на альтернативные виды транспорта — например, автобусы. Поэтому главный вопрос — кто будет таким рейсом пользоваться и во сколько он обойдётся обычному человеку, — полагает Сигачёв.

В любом случае, поскольку Калининград находится в числе городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу-2018, возобновление рейсов по «железке» из Германии и соседней Польши весьма вероятно. До войны, кстати, прямой поезд из Москвы в Берлин ходил как раз через Калининград (тогда ещё Кёнигсберг).