2017-10-20T13:53:32+03:00

Жителей и гостей Твери протестировали на ВИЧ

Тверь стала участником Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному и анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию [фото+видео]
Тверь стала 22-м горордом-участником акции по тестированию на ВИЧ. Фото: Александр МАТВЕЕВТверь стала 22-м горордом-участником акции по тестированию на ВИЧ. Фото: Александр МАТВЕЕВ
Изменить размер текста:

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ НА ВИЧ МОЖНО БЫЛО ПРЯМО НА ВОКЗАЛЕ

- Здравствуйте! Приглашаем вас принять участие в нашей акции! - с улыбкой встречали пассажиров железнодорожного вокзала Твери молодые люди в футболках с символикой борьбы с ВИЧ. Три дня, с 9 по 11 октября включительно, в главном павильоне вокзала Твери все желающие могли пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Во Всероссийской акции Министерства здравоохранения РФ совместно с «РЖД-медициной» Тверь стала 22-м городом-участником. Вот уже три месяца через 24 региона с востока на запад в составе различных поездов следует специально оборудованный вагон, где также можно пройти обследование. Выбор регионов не случаен – вагон со специалистами останавливается там, где вопрос с распространением ВИЧ стоит особенно остро. И Тверская область – в их числе.

В торжественном мероприятии приняли участие представители российского и регионального Минздрава, представители власти и надзорного ведомства, спортсмены и руководители предприятий.

На церемонии (слева направо) Олег Ноздреватых, Евгений Воронин и Юлия Скугарь. Фото: Александр МАТВЕЕВ

На церемонии (слева направо) Олег Ноздреватых, Евгений Воронин и Юлия Скугарь. Фото: Александр МАТВЕЕВ

ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРОФИЛАКТИКИ

В 2015 году на федеральном уровне прошла правительственная комиссия, где реально была оценена ситуация с ВИЧ-инфекцией в стране. По итогам была выработана Стратегия противодействия новым заражениям и четко поставлены цели, направленные на снижение новых случаев ВИЧ-инфицирования и смертности от СПИДа до 2020 года. Такую же задачу поставили перед собой и регионы, в том числе и Тверская область.

Основных инструментов, позволяющих достичь этой цели, несколько. Во-первых, проведение кампаний, направленных на повышение информированности общества о проблеме. Во-вторых, увеличение охвата антиретровирусной терапии. И следующий шаг – расширение охвата тестирования и повышение его качества. На сегодня Россия является лидером в мире по вопросам тестирования. И неслучайно.

- Тестирование является на сегодня самым эффективным методом профилактики, - комментирует главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ Евгений Воронин. – Человек, узнавший о своем положительном ВИЧ-статусе, имеет возможность обратиться к специалистам Центра по борьбе со СПИДом, начать получать терапию, снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и тем самым прожить такую же по продолжительности и качеству жизнь, как и человек, живущий без ВИЧ.

Принять участие в трехдневной акции смогли не только посетители вокзала, но и сотрудники предприятий, а также студенты. Фото: Александр МАТВЕЕВ

Принять участие в трехдневной акции смогли не только посетители вокзала, но и сотрудники предприятий, а также студенты. Фото: Александр МАТВЕЕВ

- Учитывая, что Тверская область относится к одному из 24-х наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов в Российской Федерации, с проверкой статуса лучше не тянуть, особенно если возникают сомнения, - отметила начальник отдела организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Тверской области Юлия Скугарь.

Более подробную ситуацию в регионе представил главный врач ГБУЗ «Тверской областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Олег Ноздреватых, отметив, что в области на сегодня зарегистрировано более 13000 ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном обслуживании числятся более 8000 человек, а еще около 4000 находятся на лечении. Пугает и тот факт, что более 1% ВИЧ-инфицированных – беременные женщины. Именно поэтому в Тверской области введено трехкратное обследование их на ВИЧ-инфекцию. Если статус положительный, то такой пациентке назначается профилактика в виде лекарственной терапии, которая позволяет снизить вирусную нагрузку. Только в этом случае ребенок может родиться здоровым.

- В целом представленные цифры говорят о том, что ВИЧ вышел из групп риска и может коснуться каждого, поэтому важно регулярно проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию - подчеркнул Олег Ноздреватых.

Более 3000 сотрудников РЖД уже знают свой ВИЧ-статус. Фото: Александр МАТВЕЕВ

Более 3000 сотрудников РЖД уже знают свой ВИЧ-статус. Фото: Александр МАТВЕЕВ

«Тем более что это можно сделать во всех лечебных учреждениях Тверской области, в том числе и в нашей больнице. Произведут забор крови – и через несколько дней будет известен результат. Все абсолютно бесплатно», - напомнила главный врач НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Тверь ОАО «РЖД» Ольга Ульянова.

Подвел итог всему вышесказанному проректор по лечебной работе Тверского государственного медуниверситета Минздрава России Алексей Давыдов.

- Нельзя говорить, что ВИЧ-инфицированный – обреченный человек. Он может прожить долгую и счастливую жизнь. С одним «но»: если вовремя узнал диагноз и начал лечение.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА КАЖДОГО

Капля крови, пять капель раствора, 15 минут ожидания – и результат готов! Вот и вся процедура экспресс-теста. Анонимно, бесплатно, а главное – быстро.

- Если сообщаем отрицательный результат, люди, даже те, кто был уверен в себе, начинают улыбаться. Все-таки волнение присутствует у всех, - делятся сотрудники СПИД-центра. - Если же слышат «положительный», то реагируют по-разному. Но самое главное, что они сделали этот шаг. Узнали свой статус, значит теперь у них есть выбор – начинать лечение или оставлять все как есть.

По статистике, основную категорию ВИЧ-инфицированных в Тверской области составляют люди 16-40 лет. Однако проверить свое здоровье приходили и пожилые горожане.

- Узнала об акции по телевизору и пришла первая. Ведь где мы только не бываем – и у парикмахера, и у стоматолога, - эмоционально рассказывает 72-летняя Марина Васильевна Николова. - В себе была уверена, но после обследования на душе стало спокойнее. За возможность провериться и спать спокойно спасибо нашему Министерству здравоохранения, дай Бог им самим здоровья! Если уж нас, пожилых, так заботит это, то что говорить о молодежи.

Молодежь шла на тестирование осознанно, чтобы своим примером показать людям, что не надо бояться проверять свое здоровье. Фото: Александр МАТВЕЕВ

Молодежь шла на тестирование осознанно, чтобы своим примером показать людям, что не надо бояться проверять свое здоровье. Фото: Александр МАТВЕЕВ

И молодежь не заставила себя долго ждать. Приходили даже компаниями.

- Я студентка медицинского университета. А вот мои друзья – не медики, - поделилась 19-летняя Анастасия Пузырева. - Осознанно пришли, чтобы своим примером показать людям, что не надо бояться проверять свое здоровье. Здесь важно понимать: каждый отвечает не только за себя, но и за другого. А потому в данном вопросе важна личная ответственность.

Отдельной категорией посетителей стали иностранные граждане, которых, на удивление, было много.

30-летний Рахматуло Гулаев, гражданин Таджикистана, поговорить согласился с радостью. Говорит, ему бояться нечего.

- Мы, иностранные граждане, работающие в России, проходим медкомиссию раз в год. Много всяких анализов. И все-таки, когда есть возможность проверить свое здоровье, я всегда этим пользуюсь. Волнуюсь ли я? Совсем нет. Я женатый человек, у меня трое маленьких детей. Бояться должны те, кто гуляет, жене изменяет. А я за себя спокоен, но лишний раз убедиться – не помешает.

Кстати, принять участие в трехдневной акции смогли не только посетители вокзала, но и сотрудники предприятий, а также студенты. Тестирование прошло на Тверском вагоностроительном заводе и в Медуниверситете.

Тестирование является на сегодня самым эффективным методом профилактики. Фото: Александр МАТВЕЕВ

Тестирование является на сегодня самым эффективным методом профилактики. Фото: Александр МАТВЕЕВ

- Более 40 предприятий за время акции полностью протестировали своих работников, - объясняет начальник октябрьской дирекции здравоохранения Наталья Сахарова. - Причем, треть этих предприятий – акционерного общества Российские железные дороги: более 3000 наших сотрудников уже знают свой ВИЧ-статус.

ЛИЧНАЯ АКЦИЯ КАЖДОГО ИЗ НАС

Только за первый день акции на вокзале Твери свой ВИЧ-статус узнали около 100 человек.

Более подробно об акции и профилактике ВИЧ/СПИД можно узнать на портале Минздрава России o-spide.ru

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО В НАШЕЙ ФОТОГАЛЕРЕЕ

В Твери прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ

Акция Миндрава России. Тест на ВИЧ. Тверь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ВИЧ: Знать, чтобы жить»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также