2017-10-13T01:48:27+03:00

Впервые в мире

Российские школьники покажут свое профмастерство в Эмиратах
Елена ГОЛУБЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
С 2014 года наши ученики принимают участие в регулярных чемпионатах профмастерства. Фото: Максим ЛОЗОВОЙС 2014 года наши ученики принимают участие в регулярных чемпионатах профмастерства. Фото: Максим ЛОЗОВОЙ
Изменить размер текста:

Сегодня в Абу-Даби (ОАЭ) вылетят российские школьники. Они примут участие во впервые в мире организованных презентационных международных соревнованиях по профмастерству среди учеников старших классов. За признание на интернациональном уровне с ними будут бороться их сверстники из Беларуси, ОАЭ и Финляндии.

Международные соревнования по профессиональному мастерству среди юниоров состоятся на площадке «взрослых» состязаний WorldSkills, которые проводятся с 1953 года. Имеющее свои традиции и методики движение в 2014 году с интересом узнало, что по инициативе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» в России впервые за всю историю «олимпиад рабочих рук» начали проводить на регулярной основе подобные соревнования среди юниоров.

За три года в нашей стране состоялось 6 национальных чемпионатов (три из них - по высокотехнологичным профессиям) и отборочные турниры для школьников в 56 регионах, участниками которых стали более 3000 юниоров и 900 экспертов и наставников. За это время юниоры соревновались в 14 основных и 19 презентационных компетенциях.

Своей целью программа профессиональной подготовки и профориентации школьников JuniorSkills ставит создание новых возможностей освоения и применения школьниками перспективных профессиональных компетенций.

По словам первого заместителя генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Виктора Пронькина (он стоял у истоков создания программы), в 2014 - 2017 годах удалось решить ключевые задачи реализации программы на первоначальном этапе. Среди них - разработка основных параметров JuniorSkills, определение востребованности программы среди основной целевой аудитории, выявление возможности масштабирования программы в России и за рубежом.

- Программа явилась ответом на существующий разрыв между потребностью экономики в определенных кадрах и профессиональном выборе молодежи, - рассказал «КП» Виктор Пронькин.

С 14 по 19 октября в Абу-Даби это можно будет проверить на практике. Первые в мире презентационные международные соревнования соберут участников из четырех стран.

Ребята будут соперничать в трех компетенциях: «Электромонтаж», «Мобильная робототехника» и «Графический дизайн». Состязания пройдут в течение трех дней по 5 часов. Победителей наградят 19 октября, в день закрытия основных соревнований WorldSkills.

Участники сборной России - победители III национального чемпионата JuniorSkills, состоявшегося в мае нынешнего года в Краснодаре, а также другие юные профессионалы - участники чемпионатов JuniorSkills, отобранные дирекцией программы и Союзом «Ворлдскиллс Россия». В Эмираты едут представители Москвы, Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей в возрасте от 14 до 16 лет. Помимо победы в отборочных и национальных соревнованиях, они стали участниками двух тренировочных сборов, прошедших в августе с. г. в ВДЦ «Смена» (Краснодарский край), а затем, во второй половине сентября, в Москве.

Неудивительно, что подобная инициатива не осталась незамеченной властью. Вчера ребят напутствовали в здании Госдумы на Охотном Ряду: с приветствием к ним обратились заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина и член Комитета по аграрным вопросам Алексей Езубов.

Ранее в посланиях к Федеральному собранию (2014 и 2015 годы) Президент России Владимир Путин отмечал успехи юниоров на соревнованиях по профмастерству, которые он сравнил с достижениями взрослых участников.

Поручением главы государства от 21 сентября 2015 года чемпионаты JuniorSkills были включены в стратегическую инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей».

В мае 2016 года он посетил чемпионат «Молодые профессионалы», проходивший в подмосковном Красногорске, в т. ч. площадки JuniorSkills. С 2017 года соревнования юниоров включены в перечень всероссийских олимпиад, что дает право их победителям стать участниками банка данных талантливых детей России и со временем рассчитывать на получение президентских стипендий, грантов и т. п. форм поддержки одаренной молодежи.

В общем, во всем этом есть смысл, считают уже и в руководстве движения WorldSkills, которое за долгие десятилетия существования стало достаточно авторитетной организацией в области профессионального мастерства. Здесь не исключают, что в 2019 году на площадке чемпионата мира, который пройдет в Казани, наравне со старшими товарищами будут состязаться и юные профессионалы.

 
Читайте также