2017-10-15T14:12:21+03:00

Всемирный Фестиваль молодежи и студентов: от Севастополя до Владивостока за четыре дня

Более 2000 зарубежных гостей посетят 15 городов России
В фестивале принимают участие студенты из многих стран мираВ фестивале принимают участие студенты из многих стран мираФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

С 14 по 17 октября по 17 октября пройдет региональная программа XIX Международного фестиваля молодежи и студентов. Гости России посетят не только Москву и Сочи, а практически всю страну – 15 городов от Севастополя и Калининграда до Владивостока. В каждом из них для участников фестиваля разработана программа, раскрывающая особенности региона.

КАРАВАЙ И ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

…У трапа самолета в Оренбурге гостей фестиваля встречали аниматоры в костюмах символа фестиваля - белого медведя. Приветствовали прилетевших оренбургским караваем – символом добра и дружбы, а одной из участниц ВФМС 2017, Мари Гитхара из Кении, подарили оренбургскую паутинку (пуховый платок) и букет цветов – девушка отмечала день рождения.

Гости фестиваля также посетили тренинг «Дружба народов», где смогли познакомиться с оренбургской молодежью и выучить некоторые русские слова – например, «добро пожаловать», «спасибо», «поехали». Также заехали в Оренбургское президентское кадетское училище и побывали на городской ночи искусств.

- Я счастлив, что принимаю участие в грандиозном историческом событии. Особенно рад, что мне удалось приехать в Оренбург. Я мечтал приехать к вам с того момента, как узнал про первого космонавта планеты. Знаю, что именно Оренбург дал крылья Юрию Гагарину – об этом нам рассказали в Российском университете дружбы народов. Сегодня был очень насыщенный день, я столько узнал о вашем замечательном крае! Оренбург – это удивительный город! - сказал участник из Перу Пауль Чаварри Галвес.

В Ростовской области делегатов познакомили с казачьей культурой и историей региона: им показали тематическую музейную коллекцию, где представлено золото скифов. Всеобщее оживление вызвало предложение научить всех желающих в ближайшие дни танцевать казачьи танцы и посвятить их в казаки. Кроме того, гости посетили Атаманский дворец, где останавливались российские императоры, и Вознесенский войсковой патриарший собор - третий по величине православный храм в России.

В Новосибирске гостей фестиваля сразу у самолета встречали аниматоры в костюме медведя с гармошкой, а вместо традиционного хлеба-соли им предложили кедровые шишки. После размещения в гостинице иностранные гости познакомились с новосибирскими участниками региональной программы: 50 новосибирских студентов, в числе которых 20 иностранцев – из Киргизии, Монголии, Узбекистана, Китая, Таджикистана, Ливана, Нигерии и Южной Кореи. Уже сегодня их ждёт насыщенная программа: посещение Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки и её святая святых – подземного книгохранилища, участие в гастрономическом фестивале сибирской кухни, а также турнир по боулингу и посещение новосибирского ипподрома. А вечером в городе состоится торжественный прием по случаю открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

РЫЦАРСКИЕ БОИ И МОТОПРОБЕГ

В Севастополе, главной базе Черноморского флота, открытие региональной программы фестиваля прошло на теплоходе «Доброход», который с обзорной экскурсией прошел по бухтам города. В течение ближайших трех дней участников региональной программы фестиваля ожидает знакомство с историей города-героя. Они посетят мемориальный комплекс 35-й береговой батареи и музей-заповедник «Херсонес Таврический», где ознакомятся с античной и византийской историей древнего города, а также с историей крещения Святого равноапостольного князя Владимира, распространившего христианство на Руси.

В Калининградскую область в рамках региональной программы приехали 200 молодых людей из 67 стран, среди которых США, Индия, Бельгия, Иран, Сербия и другие. Культурная программа для участников началась с посещения основных достопримечательностей региона и мотопробега. По центральным улицам Калининграда с флагами стран-участниц фестиваля проехали более 20 мотоциклов. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу 1200 гвардейцев иностранными участниками, которые почтили память героев Великой Отечественной войны.

- Для нас очень ценно, что калининградские организаторы оказывают такой теплый прием. В аэропорту нас встречали хлебом и солью, что нам особенно понравилось, так как раньше мы только читали о такой традиции, а тут увидели ее своими глазами. За несколько часов мы успели посмотреть город и почтить память героев войны. Я знаю, что Вторая мировая война – очень важная страница в истории России и мира. Здорово, что мы смогли поблагодарить тех, кто подарил нам мир, - поделилась участница из Китая Ванг Янг.

После мотопробега участники отправились на экскурсию по знаменитому острову Канта, где смогли познакомится с историей региона, поучаствовать в рыцарских боях и послушать самый большой в Европе орган, расположенный в Кафедральном соборе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также