Авто16 октября 2017 18:00

Штрафы ГИБДД: должников могут амнистировать

Водителям-нарушителям могут простить просроченные дорожные штрафы
Просроченным штраф считается по истечении 70 дней после вынесения постановления. 10 дней дается на обжалование и 60 дней - на оплату.

Просроченным штраф считается по истечении 70 дней после вынесения постановления. 10 дней дается на обжалование и 60 дней - на оплату.

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Не оплачиваете штрафы? Может, вам улыбнется удача, и вас амнистируют.

К годовщине революции 1917 года помимо уголовной амнистии могут объявить и административную. По крайней мере, инициатива такая есть, с ней выступил Совет при президенте по правам человека (СПЧ). Повод по нынешним временам неоднозначный, но проект амнистии уже отправили на рассмотрение в Кремль.

- Административная амнистия - это отмена штрафов, еще не уплаченных, - «Интерфакс» приводит слова председателя СПЧ Михаила Федотова. Он отметил, что это может касаться нарушений Правил дорожного движения и миграционных правил.

Если там предложение одобрят, под действие документа могут подпасть водители, не оплатившие в течение 70 дней штрафы за дорожные нарушения. Но пока радоваться не спешите. В Кремле никаких решений по амнистии еще не принималось. Вот вам немного цифр по случаю. Всего в прошлом году штрафы принесли в бюджет почти 63 млрд рублей, и из этой суммы 40% — именно штрафы ГИБДД. За пару предыдущих лет исполнено порядка 73% штрафов ГИБДД - на 118 млрд рублей. Кстати, достаточно высокий процент.

А все потому, что теперь в течение 20 дней после вынесения постановления многие из водительских штрафов можно оплатить со скидкой в 50%. Да и сама оплата стала делом пустяковым: пришло уведомление в мобильное приложение, несколько нажатий в смартфоне - и деньги «ушли». Только не забывайте квитанции отправлять, например, себе на электронную почту и сохранять их там, чтобы в случае чего иметь подтверждение оплаты. В компьютерных базах по-прежнему нередко возникают «глюки», когда оплаченный штраф числится как задолженность.