2017-10-17T14:54:35+03:00

Биологи нашли способ остановить старение

Но пока только у круглых червей. Если в их клетках искусственно поднять уровень особых белков KLF, продолжительность жизни увеличится.
Повышение содержания некоторых белков замедляет старение миниатюрных круглых червей — нематодПовышение содержания некоторых белков замедляет старение миниатюрных круглых червей — нематодФото: Википедия
Изменить размер текста:

Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что повышение содержания белков семейства Kruppel-подобных факторов (KLF) замедляет старение миниатюрных круглых червей — нематод Caenorhabditis elegans. Аналогичные белки есть и в организме человека. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Авторы изучили несколько линий червей-мутантов, у которых были «выключены» определенные гены различных Kruppel-подобных факторов. Известно, что эти белки играют роль в процессах аутофагии — самоочистки клеток от ненужных веществ или целых органоидов (функциональных структур клеток). Аутофагия часто запускается при скудной диете, когда организму недостаточно питательных веществ. Поэтому нематод поместили в условия нехватки пищи, когда они недобирали свою дневную норму по калориям.

Эти эксперименты показали, что черви со сниженным содержанием KLF4 в клетках жили меньше, чем их сородичи. А нематоды, которым в дополнительной серии опытов количество этого белка в организме искусственно поднимали, жили дольше.

У человека Kruppel-подобный фактор транскрипции 4 играет роль в поддержании целостности стенок сосудов при воспалительных процессах. Кроме того, как показали авторы новой статьи, у людей он, точно так же, как и у червей, принимает участие и в регуляции процессов аутофагии. На основании этого можно предполагать, что процессы старения зависят от белков семейства KLF не только у нематод, но и у нас.

Обо всем важном и интересном в мире науки мы также рассказываем в наших каналах в Telegram и Яндекс.Дзен.

 
Читайте также