Экономика17 октября 2017 1:00

Кто пытается обанкротить крупнейшее сельхозпредприятие Оренбургской области?

Вопреки указанию Президента силовикам и фискалам не кошмарить бизнес, в регионах продолжаются странные «перегибы»
Игорь ФЕКЛИСТОВ
Основным видом деятельности СГЦ «Вишневский» является разведение свиней, в том числе производство чистопородных племенных особей. Фото: Игорь ФЕКЛИСТОВ

Основным видом деятельности СГЦ «Вишневский» является разведение свиней, в том числе производство чистопородных племенных особей. Фото: Игорь ФЕКЛИСТОВ

Утром 6 сентября в офисах Селекционно-генетического центра «Вишневский» в Оренбургской области начались «маски-шоу». Сразу на три производственные площадки предприятия нагрянули силовики в камуфляже - группами по 20-30 человек.

Сообщили о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела. Начали обыски и допросы сотрудников. В итоге были изъяты жесткие диски, ноутбуки, системные накопители, документы - в них, по версии следствия, могла содержаться важная для расследования информация. По версии следствия, «в 2015-2016 годах представители ООО «СГЦ «Вишневский» похитили выделенные из федерального и регионального бюджетов в качестве субсидий денежные средства путем завышения стоимости выполненных работ по развитию хозяйства». В деле фигурирует цифра в 50 миллионов рублей. Расследование длится уже полтора месяца. Из-за изъятия жестких дисков фактически заблокирована работа бухгалтерии - сейчас «Вишневский» не может проводить расчеты с контрагентами, закупать корма для животных, не может отчитываться по налогам. По предварительным оценкам, ущерб предприятия уже перевалил за 50 миллионов рублей. И складывается полное ощущение, что кто-то очень хочет обанкротить успешное предприятие, которое на сегодня занимает 43% всего мясного рынка Оренбургской области.

СГЦ «Вишневский» занимается племенным свиноводством - на трех ее площадках выращивается чистопородное свиное стадо элитных французских пород общей численностью около 100 тысяч голов (годовой оборот предприятия - до 170 тысяч хрюшек). Сегодня это одно из восьми российских сельхозпредприятий, имеющих статус селекционно-генетического центра (СГЦ). А на весь Приволжский федеральный округ (в него помимо Оренбуржья входит еще 13 областей) СГЦ всего один - «Вишневский». История компании началась с 2006 году с небольшой фермы на 200 голов. Развивались шаг за шагом. Увеличивали стадо. Улучшали процесс селекции. Расширялись, выкупая заброшенные еще в 90-е колхозные фермы. Сегодня «Вишневский» это уже настоящая махина. Весь процесс производства свиней автоматизирован. На подразделениях предприятия трудится более 500 человек.

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

В России запущены несколько больших программ по поддержке сельского хозяйства. Например, государство готово компенсировать 20% от суммы понесенных капитальных затрат на новое производство. В августе 2014 года СЦГ «Вишневский» купил заброшенное предприятие в селе Беловка Оренбургской области. На старой ферме началась модернизация и капитальный ремонт. Свинокомплекс, где теперь производят племенных свиней элитных французских пород «Ландрас», «Йоркшир» и «Дюрок», оснастили суперсовременным немецким оборудованием. Сметная стоимость проекта - 459 млн. рублей. (Хотя по факту за три года он обошёлся компании во все 700 млн.). Есть подтверждающее цифру заключение госэкспертизы. СГЦ «Вишневский» подал заявку на 20-процетные субсидии, прошел через сито скрупулезных проверок и получил компенсацию - 91 млн. рублей. Деньги направили на развитие производства.

Просто две цифры. На момент подачи заявки на свиноферме в селе Беловка было 1640 свиней. Сейчас - 25 тысяч.

За три года работы это подразделение проверяли все возможные инстанции. Налоговая инспекция, Министерство сельского хозяйства, областная Счетная палата, Ростехнадзор, Госстройнадзор. И - ни одной претензии. Претензии появились почему-то только у Следственного комитета. Причем, Третье следственное управление ГСУ СК РФ, где завели дело, находится в Нижнем Новгороде, а не в Оренбурге. Между регионами - три области и около 1200 километров. Какая в этом логика?

- В начале 2000-х были нередки случаи, когда правоохранительные органы, используя институт уголовного преследования, фактически являлись механизмом захвата предприятий, действуя в интересах рейдеров, - комментирует эту историю в Оренбуржье замглавы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный. - К сожалению, ситуация, происходящая в селекционно-генетическом центре «Вишневский», напоминает нам именно такую схему. Однако не исключаю, что рейдеры могли ввести в заблуждение правоохранительную систему, подгоняя под уголовный кодекс формальные признаки состава преступления.

ЖИТЬ ОСТАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ?

Руководство СЦГ «Вишневский» направило письма с мольбой обратить внимание на ситуацию Генпрокурору России Юрию Чайке и в профильный комитет Госдумы. В распоряжении редакции оказалось обращение, где сельхозпроизводители жалуются, что уголовное дело и раздутая вокруг него шумиха поставило предприятие на грань выживания. Один из банков-кредиторов спешно прислал уведомление, что в любой момент может досрочно потребовать возврата денег. Горькая ирония в том, что поднимали «Вишневский» на свои средства, а не заемные, и отстроили задолго до принятия программы господдержки. Для стабильно работающего предприятия начался обратный отсчет времени. Гибель 100 тысяч поголовья, банкротство, массовая безработица. - Зерна для кормов у нас осталось до конца месяца, - вздыхает заведующая фермой СГЦ «Вишневский» Елена Кувшинова. - Поставщики теперь от нас шарахаются, требуют 100%-ную предоплату. Экономим на всем. Свиньи набирают вес не так активно, как раньше, начался падеж».

«Обращение принято в работу, на данный момент направлено письмо в прокуратуру, дело находится на нашем контроле, и в случае необходимости мы предпримем дополнительные меры реагирования», - пояснили в аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова. Оказалось, что за последнее время это далеко не первая жалоба от сельхозпроизводителей. Остается надеяться, что предприятие удастся спасти.

КТО КОШМАРИТ БИЗНЕС?

Все мы помним фразу Президента, адресованную силовикам и фискальным органам: хватит кошмарить бизнес! Но в регионах ее, похоже, не расслышали.

Кроме того, недавно Владимир Путин жестко высказался как раз-таки о ситуациях, когда следственные органы на время расследования фактически блокируют работу компаний, изымая жёсткие диски и сервера.

- Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия, - заявил глава государства. - Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным.

Получается, те, к кому обращался Президент - следственные органы - его не услышали?

Президент распорядился на 30% сократить число проверок предпринимателей. Чиновники рассказывают, что инвесторам и успешным предприятиям в регионах рады и готовы всячески поддерживать сельхозпроизводителей.

А на деле что? Будет ли после таких историй у бизнеса доверие к государству?

- Сегодня, с учетом позиции Президента России и в целом запроса нашего общества, органы власти как никогда ранее заинтересованы в том, чтобы были созданы наиболее благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы, чтобы власть относилась к бизнесу как партнеру, - говорит депутат Госдумы Анатолий Выборный. - Причем не на словах, а на деле.