2017-10-18T11:23:20+03:00

Молодёжь Калужской области приехала на Всемирный фестиваль в Сочи со своими проектами

Калужане представили свой регион стендом в виде рампы для занятий экстремальным спортом
Антон ВЛАСОВ
Калужская область отправила на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи около ста человек. Фото: nikatv.ruКалужская область отправила на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи около ста человек. Фото: nikatv.ru
Изменить размер текста:

Грандиозная программа Всемирного фестиваля молодёжи и студентов стартовала в Сочи. Туда приехали участники из 180 стран мира. Каждый регион России отправил на фестиваль свою делегацию. От Калужской области на сочинские просторы выдвинулись сто самых активных и ярких представителей региона. Еще сорок человек отправились на фестиваль волонтерами. Отбирали лучших из лучших.

- Если описать атмосферу здесь - это море общения, - говорит калужский студент Александр Тарасченко. - Любой человек тебе тут рад. Ты можешь подойти и познакомиться с кем угодно. Исчезает даже психологический барьер, что ты как-то не так говоришь по-английски.

Одна из задач форума - познакомить участников с культурой российских городов. Поэтому гости могут узнать о каждом регионе нашей страны в выставочном центре. Там Калужская область представлена стендом в виде рампы - приспособления для экстремального спорта.

- У нас концепция стенда посвящена молодежи, - рассказал начальник управления молодежной политики Калужской области Михаил Артамонов. - Каждый пятый житель нашего региона - молодой человек. Мы хотим через стенд отразить молодежную тематику и развитие региона будущим поколениям калужан. И мы сделали стенд в виде велосипедной рампы. Это популярный вид спорта, он ежегодно набирает обороты. С одной стороны у нас экран, на котором мы показываем фильмы о достижениях Калужской области. С другой - места, где ребята могли бы встретиться с гостями, просто выпить чай или кофе, зарядить телефон. Естественно, каждому гостю мы предлагаем узнать что-то о самом регионе и его достижениях.

Гости со всего мира оставляют добрые пожелания для Калужской области. Фото: nikatv.ru

Гости со всего мира оставляют добрые пожелания для Калужской области. Фото: nikatv.ru

Стенд Калужской области пользуется особым успехом у участников. Здесь всегда можно увидеть посетителей со всей планеты. Еще одна фишка калужан – доска посланий. Каждый может написать для региона пару добрых и теплых пожеланий. На ней уже красуются послания от гостей со всей России, а также из других стран - Индии, Польши, Непала и многих других.

У фестиваля, кроме знакомства с культурой, есть еще не менее важная задача – обмен опытом между участниками. И здесь калужане снова преуспели.

- Работа фестиваля разбита на площадки, моя секция - "Медиа", - поделилась молодая журналистка из Калуги Екатерина Замахина. - Мы обсуждаем актуальные проблемы, например, использование соцсетей для производства телевизионного контента. У меня есть проект "Центр молодежной журналистики". Для него на фестивале я ищу единомышленников. В центре я учу школьников, объясняю им, что такое журналистика. Разъясняю им, как писать сюжеты и тексты. И это для калужан портфолио для поступления на журфак. В Сочи, надеюсь, мне удастся презентовать проект, расширить список ведущих для мастер-классов. Интернет нам позволяет это реализовать.

К ребятам из Калуги приехали заместитель губернатора области Николай Калиничев и министр образования и науки региона Александр Аникеев. Они устроили встречу с земляками и ответили на вопросы молодежи. Калужане расселились на лавочках стенда. Разговор «без галстуков» проходил по-свойски и в уютной атмосфере. Запретных тем не было. Общение шло больше часа.

Николай Калиничев и Александр Аникеев общаются с представителями делегации калужан. Фото: vest-news.ru

Николай Калиничев и Александр Аникеев общаются с представителями делегации калужан. Фото: vest-news.ru

Что больше всего запомнилось участникам? Все в один голос отвечают - открытие всемирного фестиваля. Необычайной красоты программа развернулась на сочинском стадионе. Поприветствовать молодых и активных гостей приехал президент России Владимир Путин.

- Эмоции потрясающие! Одно дело - смотреть трансляцию по телевизору, другое - увидеть все своими глазами сидя в зале, - отметил калужанин Сергей Верхоламочкин. - Восхитительное шоу международного уровня. Все идеально, не было ни одной ошибки. Это не просто какой-то концерт, это осмысленный сюжет, где одно вытекало из другого. Там были представлены проекты ребят со всего мира: борьба с раком, мусором, бедностью. И все это перемежалось с выступлением артистов. Это вдохновляет и мотивирует.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также